БУРЯТИИ НУЖНА СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТРИЙ
Научно обоснованную схему размещения и развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения необходимо создать в Бурятии. Такие рекомендации дал Совет Народного Хурала в адрес министерства природных ресурсов в ходе обсуждения хода реализации закона «Об особо охраняемых природных территориях РБ».
Согласно федеральному закону, на основании принятых схем органы государственной власти субъектов России принимают решения о резервировании земель, которые предполагается объявить особо охраняемыми природными территориями, и об ограничении на них хозяйственной деятельности.
Как сообщил министр природных ресурсов Баир Ангаев, по постановлению от 7 декабря 2009 года без такой схемы был создан природный парк «Шумак» в Окинском районе республики, что явилось нарушением законодательства:
- Для того чтобы принять соответствующее постановление мы потратили целых два года на согласование в Министерстве природных ресурсов России, где нужно было представить научно обоснованный проект, и пройти государственную экологическую экспертизу. Наряду с этим требования очень жесткие, - добавил Ангаев.
Всего же на сегодня в республике особо охраняемые природные территории регионального значения представлены 13 государственными природными биологическими заказниками в 14 административных районах. Из них 11 находятся в пределах Байкальской природной территории, в том числе 4 - в центральной экологической зоне. Суммарная площадь ООПТ регионального значения составляет около 2% от общей площади республики. (По сообщению РИА «Восток-Телеинформ»).
Назад к списку