ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ

27 декабря 2010
На территории Заиграевского района находится восемь сельскохозяйственных организаций, которым при реорганизации колхозов (совхозов) были предоставлены участки на праве общей собственности» Из них выделено 36 участков в счёт земельной доли.
Земельная доля - это часть сельскохозяйственных угодий, переданных бесплатно в собственность конкретному человеку, имеющему по закону право на её получение, в результате реорганизации сельскохозяйственного предприятия и приватизации земли. Участники долевой собственности на земельный участок имеют право выделить земельный участок в счёт своей земельной доли для создания, расширения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства. Также возможна передача земельного участка в аренду или распоряжение им другим способом, если это не нарушает требований к минимальному размеру образуемых новых земельных участков и максимальному размеру общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории администрации Заиграевского района и могут находиться в собственности одного человека или юридического лица.
Для выдела земельного участка созывается общее собрание участников долевой собственности. Оно считается правомочным, если на нём присутствуют участники долевой собственности на этот участок, составляющие не менее чем 20% их общего числа, или владеющие более 50% долей в праве общей собственности на этот участок. Решение, согласовывающее выдел земельного участка, считается принятым, если за него проголосовали участники долевой собственности.
На собрании решается вопрос о местоположении земельного участка. Оно должно быть таким, чтобы любой собственник земельной доли мог определить его на местности. Если на собрании не будет утверждено местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, участник долевой собственности обязан в письменной форме известить остальных участников о своём намерении. Также дольщик может опубликовать сообщение о выделе земельного участка в СМИ. Остальные участники долевой собственности могут направить свои возражения. Если в течение 30 дней со дня уведомления возражения не поступят, предложение о местоположении предполагаемого под выдел земельного участка считается согласованным.
Из различных вариантов распоряжения земельной доли особое внимание заслуживает такой способ как передача земельной доли в аренду. Это наиболее предпочтительный и реальный способ распоряжения земельной долей при условии, что собственник не планировал самостоятельно заниматься производством сельхозпродукции. Сдав свою долю в аренду, собственники, прежде всего, сохраняют за собой право собственности на неё, и к тому же получают арендную плату.
Ещё один способ распоряжения земельной долей - это продажа. Цена определяется по договорённости сторон. В соответствии с заключённым договором купли -продажи необходимо зарегистрировать переход права собственности на земельную долю от продавца к покупателю. Собственник может также подарить земельную долю.
Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав: - подлинный платёжный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; - выписка из принятого решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий или свидетельство о праве на наследство; - опубликованное в газете сообщение с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счёт своей земельной доли земельного участка, которое позволяет определить его местоположение на местности, а также указанием на необходимость направления в письменной форме возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения этого участка участнику долевой собственности или указанному в извещении представителю участника долевой собственности, заявление об отсутствии возражений.

Дмитрий ЦЫРЕНЖАПОВ, инженер-землеустроитель МУ«КУИЗО» АМО «Заиграевский район».

Назад к списку
Поиск: