Зимние маршрутные учеты 2010года.
В Байкальском заповеднике с 15 по 22 декабря 2010 года проводились зимние маршрутные учеты диких животных и тетеревиных птиц. Учеты нынешнего года отличались от предыдущих декабрьских учетов высотой снежного покрова, которая была выше прошлогодних на 30-40 см. на северном макросклоне Большого Хамар-Дабана и на 10-20 см. на южном макросклоне. В результате плохого урожая кедрового ореха в кедровниках в начале осенне-зимнего сезона по данным мониторинга соболя белка переместилась в светлохвойники, а соболь в поймы рек в поисках плодов черемухи и рябины. На южном склоне Хамар- Дабана соболь спускался вниз, пересекал р. Темник и уходил за пределы заповедника в охотничьи угодья. Во время проведения учетных работ запасы корма в черемушниках истощились, помогли птицы и соболь начал перемещаться в кедровники в поисках мышевидных грызунов.
В результате теплой затяжной осени последних лет некоторые копытные животные остаются на зимовку на прибайкальских террасах. Лоси в зимний период постоянно отмечаются на прибайкальских террасах и верховье р. Мишиха, где они успешно зимуют. Во время проведения учетных работ в протоке р. Переемная первой группой учета обнаружена лосиха с лосенком во время кормежки и близко подпустили к себе учетчиков. Следы изюбров в зимний период постоянно отмечаются в поймах рек Выдриная и Переемная, а так же в верховьях р. Мишиха. Второй год отмечается зимовка самок изюбра в верховьях р. Выдриная где высота снежного покрова превышает полтора метра. Во время теплой затяжной осени животные питаются сочными хвощами и другой растительностью в пойме реки, а когда выпадают глубокие снега, становятся заложниками своей беспечности. В прошлом году в декабре на 44-46 км. учетной тропы обнаружена самка изюбра с двумя детенышами. В феврале обнаружены останки одного детеныша растасканные росомахой и одиночный след самки спускающейся вниз по течению реки, второй теленок видимо так же погиб от истощения. В декабре этого года на 44 километре учетного маршрута обнаружена самка изюбра, которая при приближении учетной группы сделала несколько прыжков по глубокому снегу и легла в снег обессиленная, видимо, это животное обречено. На 64 километре учетного маршрута в устье р.Правая Выдриная обнаружена вторая самка изюбра, которая убежала более резво и шансы выжить у нее более высокие. Самцы изюбра успешно зимуют в низовьях рек Выдриная и Переемная. Следы косуль ежегодно отмечаются в поймах рек Мишиха, Переемная, Выдриная, но в результате аномально суровой зимы прошлого года в поймах р.Переемная и Выдриная обнаружены останки павших косуль во время весеннего наста. В декабре нынешнего года количество следов зимующих косуль гораздо меньше. Отрадно заметить визуальные встречи самок речных выдр с детенышами на р. Переемная с одним детенышем, а на р. Выдриная с двумя. В долине р. Темник второй год наблюдается появление волков, что негативно сказывается на зимовке копытных животных.
Несмотря на плохой урожай кедровых орехов следов бродячих медведей- шатунов не обнаружено.
Численность тетеревиных птиц находится в пределах средних показателей. В истоке р. Переемная встречена стайка тундряных куропаток, что отмечается очень редко.
Не все звери и птицы смогут пережить суровый зимний период, весеннее-зимние учеты, которые будут проводиться во второй половине февраля приоткроют еще одну страницу тайной жизни заповедного леса.
Назад к списку