Закон торжествует
Накануне Нового года на вопросы корреспондента ответил руководитель Хоринского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре России Д.В.Никонов, юрист 1 класса.
- Денис Викторович, органами Следственного комитета при прокуратуре РФ расследуются тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, а также преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, органов государственной и муниципальной власти. Скажите, как много таких преступлений регистрируется в нашем районе?
- В Хоринский межрайонный следственный отдел, который обслуживает Хоринский и Кижингинский районы, в 2010 г. поступило более 200 подобных сообщений. По результатам проверок данных сообщений было возбуждено, расследовано и направлено в суд более 50 уголовных дел. Из них: 17 уголовных дел по фактам покушения на убийство и причинение смерти гражданам; 5 уголовных дел по фактам изнасилований граждан, в том числе и малолетних; 2 уголовных дела по коррупционным преступлениям и другие дела.
- Перед Новым годом как-то не очень хочется вспоминать о тяжких преступлениях, но все-таки, расскажите о наиболее громких делах 2010 года.
- Среди направленных в суд уголовных дел можно отметить нашумевшее уголовное дело по факту разбойного нападения и убийства продавца магазина торговой базы «Буркоопсоюз» в с.Хоринск. По данному преступлению виновные лица осуждены к 13 и 14 годам лишения свободы, с компенсацией морального и материального вреда в сумме 1 миллион 35 тысяч рублей.
Приговором Верховного суда была осуждена за убийство своего трехлетнего ребенка гражданка Д., ей назначено наказание в виде принудительных мер медицинского характера, поскольку в ходе расследования уголовного дела она была признана невменяемой в момент совершения преступления.
В этом году также рассматривалось уголовное дело по факту изнасилования 9-летней девочки-сироты родным дядей. Приговором суда насильник лишен свободы на 14 лет.
- Можете привести примеры дел, возбужденных в отношении должностных лиц?
- Было рассмотрено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств бухгалтером одного из детских садов Хоринского района. Она приговорена к условной мере наказания, похищенные деньги возвращены в казну муниципалитета. Было возбуждено уголовное дело в отношении одного из глав сельского поселения Кижингинского района за хищение государственных денежных средств в сумме 100000 рублей. Приговором суда бывший глава администрации признан виновным и осужден к условной мере наказания, денежные средства в местный бюджет возвращены.
В 2010 г. приговором суда признаны виновными и осуждены за совершение должностных преступлений сотрудники администрации МО «Кижингинский район» и глава администрации района, в общей сложности они должны вернуть государству 500000 рублей, кроме того, некоторые из них лишены права занимать должности, связанные с осуществлением полномочий. Уголовное дело возбуждалось Хоринским межрайонным следственным отделом и впоследствии было передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Республике Бурятия.
Следственным отделом также расследовалось уголовное дело по факту гибели 94 голов КРС, принадлежавших профессиональному лицею №35 Кижингинского района и отдельным гражданам. Причиной гибели коров стала неправильная обработка их препаратом «Диазинон-С», которую произвел лаборант вышеуказанного лицея. Уголовное дело находится в суде на стадии рассмотрения.
В ходе расследования уголовных дел были выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, в различные органы вносились представления об устранении данных обстоятельств. По результатам рассмотрения представлений 11 должностных лиц привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
Эти факты свидетельствуют о неотвратимости уголовного наказания для каждого, кто преступит закон, не взирая на его возраст, социальное положение, статус и занимаемую должность.
Интервью взяла
Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.
Назад к списку