Вехи истории дошкольного образования Джидинского района
История системы дошкольного образования Джидинского района начинается с 1940 года. В то время сеть состояла всего из 2-х детских садов - это Петропавловский детский сад № 2 и Нижне-Торейский детский сад. Ясли-сад № 4 «Малыш» относился к райздраву и по этой линии куратором была Ксения Дмитриевна Балан. У истоков открытия детского сада № 2 заведующей была Лейкина Лидия Романовна. В тоже время в детском саду трудились воспитатели: Осокина Ольга Петровна, Тараконова Александра Андреевна, Вторушина Аграфена Георгиевна. В 1941 году был единственный мужчина за всю историю системы дошкольного образования, который возглавил заведование детского сада – Р.Я. Красиков. Надо отметить, что, несмотря на столь тяжелое, лихое военное время, руководство районо заботилось о профессиональном росте своих педагогов. Факт этого подтверждает газета «Стахановец» от 1 апреля 1942 года, где была дана заметка о начале обучения дошкольных работников: «На днях в Петропавловке открылись районные курсы по подготовке дошкольных воспитателей и заведующих колхозных детских садов, яслей и площадок. Курсы рассчитаны на 40 человек, сроком на 10 дней».
В 1954 году Л.Р. Лейкина уезжает за пределы Джидинского района и заведующей назначается Мунгалова Елена Иннокентьевна. Но в тоже время она переходит воспитателем, вместе с ней работает Барнакова Аграфена Алтаевна, а заведующей-Тепляшина Валентина Андреевна. В Нижнеторейском детском саду заведующей работала Савельева Надежда Яковлевна. Под ее руководством работали воспитатели Труднева Анисья Елизаветовна и Кузнецова Валентина Яковлевна. Первым куратором детских садов с 1959 года была инспектор начальных классов Цыбикова Екатерина Доржиевна. Она доброжелательно и умело направляла методическую работу.
В начале 60-х годов потребность в детских садах возрастает, возрастает и внимание общества к проблемам дошкольного образования. Начинает выпускаться методическая литература, распространяется опыт воспитателей. Постепенно появляются новые типовые детские сады, такие, как Петропавловский детский сад № 5 «Теремок» на 240 мест (заведующая Навильникова Александра Михайловна), Гэгэтуйский детский сад - на 90 мест (Аюшеева Дарья Бальжиевна), Петропавловский детский сад № 1 (Тумурова Ханда Гуржаповна), Нижне-Ичетуйский детский сад на 50 мест (Доржиева Тамара Цырмаевна), Енхорский детский сад на 70 мест (Мункуева Надежда Дугаровна). Стали открываться и в других селах детские сады, где потребность в них резко возросла, но здесь располагались группы в приспособленных зданиях - Булыкский, Верхнеичетуйский, Торейский, Алцакский, Большенарынский, Цагатуйский, Дырестуйский, Малонарынский и т.д.
В середине 80-х годов в районе функционирует 31 детский сад. Также была необходимость и в группах с круглосуточным пребыванием детей, а нуждались в них такие хозяйства, как колхоз имени Доржи Банзарова (Верхнеичётуйский сад), совхоз «Октябрьский» (Дырестуйский сад), «Заветы Ильича» (Оёрский сад) и другие.
В 1986 году в дошкольных учреждениях работали 143 педагогических работника и 17 музыкальных руководителей. В соответствии со школьной реформой, начиная с 1986 года, в течение ряда лет осуществляется переход на 6-летнее обучение. Возникла необходимость открытия комплексов школ-садов в малых селах, в 1988-1989 г.г. они открываются в селах Нижний Бургалтай, Малый Нарын, Тасархой, Нюгуй, Улзар, Хулдат.
К концу 80-х годов в районе работало 41 дошкольное учреждение вместе с ведомственными. С 1980 года методистом отдела образования работает Бадмажапова Любовь Дамдиновна. Под ее руководством совершенствуется учебно-воспитательный процесс, изучается, обобщается и внедряется передовой педагогический опыт. Профессиональные качества, творческая инициатива этого опытного методиста помогали успешно реализовать задачи умственного, нравственного, интернационального и физического воспитания детей. В эти же годы большое внимание уделялось работе в национальных детских садах. Педагоги вели свою работу по специальным программам по обучению детей русскому языку. Под ее руководством огромное внимание уделялось интернационально-патриотическому воспитанию.
Коллективы детских садов работали с энтузиазмом и добивались поставленных целей. Отличались хорошими показателями такие заведующие, как А.М. Навильникова (Петропавловский детский сад № 5), Д.Б. Аюшеева (Гэгэтуйский детский сад), Н.И. Эрхитуева (Инзагатуйский детский сад), Н.И. Товарщинова (Оерский детский сад), Н.П. Каленова (Петропавловский д/с № 2), Н.Г. Поломошнова (Петропавловский детский сад № 2), К.С. Итыгилова (Петропавловский детский сад № 4) и многие другие. Помогали им и творческие работники, воспитатели, без которых не осуществлялись бы все эти задачи: Г.П. Бутина, Р.И. Ильина, А.А. Бальчугова, Т.Д. Бальчинова, Л.В. Жертакова, В.А. Грыдина, В.Б. Цыбикжапова, Н.П. Сюнишкина, С-Б.Б. Аюшеева, Д.Д. Гэнценова, Т.Ф. Русанова, Н.И. Игумнова, Л.А. Тыкшеева.
В помощь методисту отдела образования была принята Русанова Татьяна Федотовна. Это замечательный педагог, по-настоящему преданный своему делу. Но с наступлением 90-х годов для системы дошкольного воспитания и образования начинается непростое, тяжелое время. В эпоху разгула экономического кризиса было очень трудно сохранить сеть дошкольных учреждений. С 1993 года началось интенсивное сокращение сети дошкольных учреждений.
Но что есть самое лучшее в истинных педагогах - это способность к творчеству, стремление к новому, узнать интересное, внедрить необычное в свою практику. Именно над этим в постоянном поиске была Татьяна Федотовна.
Под её руководством вместе с методистом отдела образования С.С. Тарбаевой был организован впервые конкурс «Воспитатель года - 1993». В нем приняли участие воспитатели из 6 дошкольных образовательных учреждений Джидинского района. Победителем конкурса стала воспитатель детского сада № 5 Ильина Роза Ильинична.
С 1991 года методистом по дошкольному образованию работает Светлана Содномовна Тарбаева, почётный работник общего образования РФ. Под руководством Светланы Содномовны значительно вырос творческий потенциал заведующих и воспитателей детских садов. В авторских программах делается упор на воспитание патриотизма, социально-личностное развитие ребенка, экологию и образование. Основной формой повышения профессионального мастерства воспитателей являются методические объединения, которые вооружают педагогический состав теоретическими знаниями, практическими умениями и помогают выполнять «Программу воспитания в детском саду». Светлана Содномовна организует также семинары, участие в работе которых содействует более глубокой специализации по избранной проблеме, развивает научные и познавательные интересы воспитателей и заведующих. Для повышения квалификации дошкольных работников большое значение имеет обмен опытом педагогической работы на республиканских научно-практических и итоговых конференциях, а также лекции по актуальным проблемам воспитания и обучения детей. Одной из основных задач учреждений дошкольного образования является охрана и укрепление здоровья детей, всестороннее физическое развитие. В воспитательно-образовательном процессе используются современные программы, включающие здоровьесберегающие технологии. Интересный здоровьесберегающий проект «Валеология как основной фактор физического развития детей» воплощен в жизнь в Армакском детском саду «Петушок» (заведующая М.Р. Олзоева), проект
«Здоровый малыш» в Петропавловском детском саду №4 «Малыш» (заведующая К.С. Итыгилова). Статус республиканской площадки в 2005 году получил ясли-сад «Теремок» (заведующая Т.Д. Бальчинова), проект «Развивающая среда как необходимое условие для целостного развития личности».
Каждый детский сад нашего района можно сравнить с яркой, неповторимой звездой, отдающей свой свет маленьким детям и открывающей для них мир Любви, Красоты, Добра, Истины. Они всегда делали и делают всё возможное, бескорыстно отдавая себя воспитанию здоровых, умных, успешных в будущем патриотов земли Джидинской.
Уважаемые ветераны дошкольного образования, примите искренние поздравления с 75-летним юбилеем МУ «Управление образования» и глубокую благодарность за ваш неоценимый вклад в развитие системы дошкольного образования Джидинского района. Желаем вам добра и благополучия!
Назад к списку