6-ой съезд руководителей личных подсобных хозяйств....
Съезд глав ЛПХ (личных подсобных хозяйств) состоялся 17 декабря в 6-й раз, причём во второй раз в Верхнем Ичётуе.
Участники съезда смогли ознакомиться со стендом «История развития ЛПХ в Джидинском районе», выставками продукции различных хозяйств.
До начала работы съезда своим мастерством порадовали гостей участники ансамбля «Ая ганга», директор школы Н.Х. Чагдурова провела видеоэкскурсию по школе.
Программа съезда была очень насыщенной, в нем приняли участие представители Народного Хурала Бурятии. Не будем подробно рассказывать об этом мероприятии, так как редакцией получены размышления об итогах съезда от Народного Хурала, который и предлагаем вниманию читателей.
Размышления после шестого съезда глав личных
подсобных хозяйств Джидинского района
Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку принял участие в работе шестого съезда глав личных подсобных хозяйств Джидинского района. Целью развития личных подсобных хозяйств является накопление средств для создания успешного сельскохозяйственного бизнеса. Их деятельность регулируется Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» и законами, регулирующие сельскохозяйственное производство: Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральные Законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О развитии сельского хозяйства», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и др. На республиканском уровне развитие личных подсобных хозяйств регулируется Законом Республики Бурятия «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства», а также законами Республики Бурятия в области земельных отношений такие как «О земле», «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство» и др.
С началом реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» малая часть личных подворий стали участниками льготного кредитования. В настоящее время 6 тысяч глав получают субсидии на компенсацию части затрат по уплате процентов за пользование кредитными ресурсами. Главы ЛПХ, участвующие в кредитных кооперативах стали добросовестными клиентами коммерческих банков, т.к. с помощью кредитных кооперативов они смогли создать залоговое обеспечение.
С укреплением материально-технического состояния, увеличением поголовья скота появляется проблема недостатка ресурсов: пастбищ, сенокосных угодий, кормов, проблема реализации продукции. Для решение второй проблемы главы ЛПХ знают, что нужно создавать потребительские сбытовые кооперативы. Таким примером является СПоК «Баяр» и «Пищевик» в Джидинском районе. Конечно не все гладко получается. Но через эту форму главы ЛПХ учатся совместно работать и доверять друг другу, искать компромиссные решения. Ведь цель одна – прибыль и выгода для каждого члена кооператива.
Сегодня мы должны найти пути по решению вопросов обеспечения кормами сельскохозяйственных животных. Суровая зима 2009-2010 года это ярко продемонстрировала. Ухудшается кормовая ценность используемых пастбищ и лугов. Главам ЛПХ необходимо кооперироваться с сельскохозяйственными организациями – участниками республиканской целевой программы. Эти организации с помощью государственной поддержки могут приобрести для собственных целей и для своих партнеров семена многолетних трав, осуществить их посев. Оказать помощь в составлении технологической карты, маршрутов пастьбы должны ученые сельскохозяйственной академии или специалисты Информационно-методологического центра.
По такому пути можно идти в создании собственной службы по ремонту техники, искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Последняя проблема также очень острая. Каким весом вы реализуете скот, какая доля из них составляет свыше 300 кг, а через сколько месяцев они достигли убойного веса после рождения? Крупный рогатый скот должен достигать не более, чем через два года 400 кг. Сравните со своими показателями и таким образом выявите эффективность своего труда на личном подворье. Если признаете, что она низкая, значит вам не достаточно ваших знаний и опыта. Обращайтесь за помощью к специалистам, к своим коллегам. Кстати и знания получать можно в группе со своими земляками. Объединившись, можете нанять специалиста, знаниям которого вы доверяете.
Таким образом, наш призыв к объединению личных подворий в потребительские кооперативы, чтобы вместе вы стали богаче, через богатство стали менее зависимыми от природно-климатических условий, болезней животных и других угроз.
Если же вы чувствуете свои силы, что можете развиваться самостоятельно, то индивидуальное предпринимательство ваш путь к развитию. Главное – не надо стоять на месте, надо идти вперед. И примеров положительных в вашем районе достаточно. Мы встречались с вами не раз на республиканских и районных съездах, ярмарках. Давайте их вместе назовем. Жамбалова Дашинима Александровна, Бутаков Александр Евлампиевич, Гомбоев Алдар Чимитович, СПоК «Пищевик» и другие… А все у вас начиналось с кредитного кооператива «Нива», председателем которого является замечательная женщина Жапова Доржима Мункожаповна.
Развитие личных подсобных хозяйств не может осуществляться без административного ресурса: органов исполнительной власти и муниципальных образований.
Проведение шестого съезда на Джидинской земле говорит о заинтересованности администрации района, в первую очередь ее главы Батодоржиева Виталия Владимировича развитии этого сектора экономики. В его докладе на съезде были не только обозначены место и роль малых форм хозяйствования в социально-экономическом развитии района, но и озвучены проблемы и предложения по их решению. Это оформление земель сельскохозяйственного назначения, освоение заброшенных животноводческих стоянок. А его предложение о создании призового фонда для лучших глав было единодушно поддержано участниками съезда.
Кстати надо отметить, что в Республике Бурятия было проведено только 2 съезда глав личных подсобных хозяйств: первый в 2005 году и второй в 2007 году. В остальных районах в последние три года съезды глав ЛПХ не проводятся и только в Джидинском районе они стали традиционными. Это также демонстрирует неравнодушное отношение района к вопросам функционирования малых форм хозяйствования.
Уважаемые джидинцы! Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку желает вам в канун Нового года крепкого здоровья, поиска выгодных для вас решений и достижения главных целей. Будьте богаче, ибо богатство никому и никогда не мешало, а делало жизнь своих семей и окружающих только прекраснее!
В.А. Павлов, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия».
Назад к списку