Зима в Байкальском заповеднике.
Приятно выйти после зимних каникул на работу – и сразу профессиональный праздник – день заповедников и национальных парков России. Но и в выходные дни работы у сотрудников Байкальского заповедника хватает. Во время школьных каникул много юных экскурсантов в Музее природы. Есть и постоянные посетители, приезжающие из года в год. И не скучно – экспозиции пополняются новыми экспонатами, в отделе охраны оформлена очень познавательная выставка «Орудия незаконного природопользования». Многие и не догадываются, что обычное пластиковое ведро, пусть пустое, но изъятое на территории заповедника у незадачливого ягодника станет вот таким незаконным орудием. А также совки для сбора ягод, ножи, резинки для перетягивания пучков черемши, разные виды капканов и приспособления для ловли рыбы и гаммаруса, изъятые у нарушителей заповедного режима. Скоро в отделе охраны будут проводиться учебные занятия для государственных инспекторов, эта выставка – их научное пособие.
А пока идут обсуждения недавних зимних маршрутных учетов диких животных и тетеревиных птиц, которые прошли в конце декабря. В этот раз они отличились от предыдущих декабрьских учетов высотой снежного покрова, который был больше прошлогоднего на 30-40 см на северном макросклоне Хамар-Дабана и на 10-20 см - на южном.
В прошлом году был плохой урожай кедрового ореха, многие животные были вынуждены перемещаться на большие расстояния в поисках корма. В результате теплой затяжной осени некоторые копытные животные остались на зимовку, например, лоси, которые успешно зимуют на прибайкальских террасах и в верховье р. Мишиха. Во время проведения учетных работ в протоке р. Переемная первой группой учета обнаружена лосиха с лосенком во время кормежки, которые близко подпустили к себе учетчиков. Следы изюбров в зимний период постоянно отмечаются в поймах рек Выдриная и Переемная, а так же в верховьях р. Мишиха. Второй год отмечается зимовка самок изюбра в верховьях р. Выдриная, где высота снежного покрова превышает полтора метра. С большой радостью отмечены визуальные встречи самок речных выдр с детенышами - на р. Переемная с одним детенышем, а на р. Выдриная с двумя – этот вид занесен в Красную книгу, и довольно редко встречается.
Не все звери и птицы смогут пережить суровый зимний период. Зимне - весенние учеты, которые будут проводиться во второй половине февраля приоткроют еще одну страницу тайной жизни заповедного леса.
Середина января для заповедника – время годовых отчетов и планирования работы на текущий год, который обещает быть сложным, но интересным. В планах – создание условий для развития экологического и познавательного туризма: приобретение туристского снаряжения и транспорта, оформление новых экологических маршрутов, как водных, так и пеших, расширение сети визитно - информационных центров. Появятся новые музейные экспозиции, много внимания будет уделено организации наблюдений за дикими животными в естественной природной среде.
Весь комплекс мероприятий будет способствовать увеличению привлекательности заповедника, работать на положительный имидж территории, а значит и увеличит поток туристов, что даст доход не только заповеднику, но и местному населению.
А пока – приезжайте к нам в гости, чтобы пройтись на лыжах по заснеженным джунглям Хамар-Дабана или просторам замерзшего Байкала. Мы гостям всегда рады!
Назад к списку