Кто поможет малому предпринимателю?
20 января в зале заседаний Кяхтинской районной администрации состоялся семинар «Перспективы развития малого предпринимательства в Республике Бурятия». Организатором выступил Информационно-методологический центр сельских территорий Республики Бурятия. В семинаре приняли участие представители Информационно-методологического центра и Кяхтинской районной администрации, главы сельских поселений и предприниматели Кяхтинского района.
Специалисты ИМЦ СТ рассказали о том, чем занимается их центр. Это автономное учреждение является структурным подразделением республиканского Министерства сельского хозяйства и работает на территории Кяхтинского района порядка 10 лет.
Назначение центра: оказание государственной услуги по предоставлению консультативной помощи сельскому населению и субъектам предпринимательства на сельской территории. В консультативную помощь входит целый спектр экономических, юридических, землеустроительных, бухгалтерских и информационных услуг. На сегодняшний день в районах республики работает 21 консультативный пункт.
В г. Кяхте специалисты ИМЦ работают в здании районной администрации в отделе сельского хозяйства. Они могут дать консультации по поводу организации, реорганизации и ликвидации предприятия, ведения бизнеса, прояснить все юридические вопросы, рассказать о том, какие виды государственной поддержки малому предпринимательству на селе и сельхозтоваропроизводителям существуют сегодня, помочь с составлением бизнес-плана, оформлением земельных участков, оказать содействие в получении кредитов и инвестиционных вложений и многое другое. Также на семинаре были затронуты вопросы налогообложения, предпринимателям напомнили о сроках и тарифах страховых взносов в Пенсионный Фонд.
Помимо специалистов ИМЦ СТ, в Кяхтинской районной администрации располагается МУП «Бизнес – центр», который также даёт консультации по всем экономическим и юридическим вопросам, неизбежно возникающим у начинающих предпринимателей.
Стоит вопрос об открытии филиала ИМЦ СТ либо «Бизнес-центра» в с. Кудара-Сомон. В последнее время такая необходимость назрела. Многие сельчане интересуются и хотели бы открыть своё дело по программе самозанятости, но, сделав в этом направлении первые шаги, зачастую отступают, поскольку боятся, что не справятся самостоятельно с той же отчетностью в налоговую или ПФР. У людей есть острая потребность в информации, в разъяснительной работе и консультациях, но не всегда у сельского жителя, особенно из отдаленных сел, есть возможность часто приезжать в Кяхту. Поэтому филиал ИМЦ СТ или «Бизнес-центра» мог бы помочь тем жителям района, которые в этом нуждаются.
На семинаре представители Россельхозбанка и Сбербанка проинформировали о том, какую работу проводят банки по поддержке субъектов малого предпринимательства, какие услуги могут оказать по кредитованию на текущие и инвестиционные цели.
О том, как развивается малое предпринимательство в муниципальных образованиях, района, поделились главы сельских поселений. К примеру, чикойские предприниматели занимаются заготовкой и реализацией дикоросов, пошивом обуви, а тамирцы, в основном, делают ставку на животноводство, организуя кретьянско-фермерские хозяйства.
Заинтересовало всех участников семинара выступление приглашенного гостя из Улан-Удэ Цыренова Александра Аюшеевича, доцента, директора СКБ БГУ. Его доклад назывался «Ветер и солнце на службу фермеру». Энергия ветра и солнца вполне успешно внедряется и используется сегодня в республике для выработки электричества, освещения и отопления зданий, работы круглогодичных теплиц. Особенно актуально использование ветровых и солнечных установок в степных, отдаленных от крупных населенных пунктов местностях.
В конце семинара специалисты ИМЦ СТ предложили всем желающим получить индивидуальные консультации по вопросам создания, реорганизации и ведения бизнеса.
Назад к списку