В Народном Хурале Бурятии рассмотрели проекты законов «О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия»
В Народном Хурале Бурятии рассмотрели проекты законов «О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011 – 2015 годы» и «О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2020 года».
На «круглом столе», организованном Комитетом по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала проекты Программ представила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.
Приоритеты социально-экономического развития Бурятии сформированы на анализе сильных и слабых сторон, характеризующих географическое, территориальное и социально-экономическое положение республики, а также ее конкурентных преимуществ в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Всего выделены шесть приоритетных направлений социально-экономического развития: освоение минерально-сырьевых ресурсов; развитие туризма; развитие агропромышленного комплекса; развитие лесопромышленного комплекса; развитие инновационной деятельности; развитие человеческого потенциала.
По мнению депутата Народного Хурала Бато Семенова в стратегических Программах стоит больше внимания уделить поддержке сельского хозяйства, как локомотиву развития республики.
Николай Атанов заведующий отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН добавил, что делать акцент на добыче и переработке природных ископаемых не следует. По мнению ученого, они не воспроизводятся и могут быть опасны для экологии республики.
В ходе обсуждения прозвучали предложения и идеи, которые будут учтены разработчиками Программы социально-экономического развития республики. 10 февраля на заседании профильного Комитета республиканского парламента будет представлена окончательная редакция законов.
Назад к списку