А.К. Тулохонов: «Вернём былую славу Кяхтинского географического общества»
Представители Бурятского республиканского географического общества встретились в Краеведческом музее имени академика В.А.Обручева с главой МО «Кяхтинский район» В.Ж. Цыремпиловым и общественностью города, чтобы поделиться своими достижениями и рассказать о новых планах и инициативах, требующих воплощения.
Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» имеет около 60 региональных отделений по всей России, в том числе и в Бурятии. Открытие региональных отделений русского географического общества – такая задача была сформулирована практически на государственном уровне. Поставили эту задачу и обозначили приоритеты председатель Российского географического общества, глава МЧС С.Шойгу и председатель Попечительского совета Русского географического общества, премьер-министр В.Путин. В настоящее время государственная власть приходит к пониманию значимости географических исследований, развития экологического туризма, изучения и сохранения популяции редких и исчезающих животных. В этом плане без привлечения науки, без научных наработок и достижений обойтись невозможно. Сегодня появилась идея о возрождении географического общества в г. Кяхте. Исторически именно в Кяхте (тогда Троицкосавске) появилось первое географическое общество в Бурятии. Тулохонов Арнольд Кириллович, директор Байкальского института природопользования СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор, председатель Бурятского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», рассказал об основных направлениях деятельности РГО и выразил уверенность в том, что необходимо «вернуть былую славу Кяхтинскому географическому обществу». Кроме того, чтобы приобщить юное поколение, на базе новой школы №2, которая откроется в Кяхте нынешнем году, можно организовать специальный географический класс. Председателем Кяхтинского географического общества было предложено стать главе Кяхтинского района В.Ж. Цыремпилову.
Татьяна Суханова
Немного истории. Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. С момента создания оно провозгласило своей целью сбор и распространение географических сведений о России. Эпоха, в которую было создано Русское географическое общество, по праву считается золотым веком географической науки. Подобные организации создавались тогда во многих странах. Русское географическое общество стало четвёртым в Европе и пятым в мире. Наряду с издательской, просветительской деятельностью и учреждением наград за научные достижения главной задачей Русского географического общества всегда была организация практических полевых исследований, экспедиций в разные части России и мира. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана. История Русского географического общества в Бурятии началась 6 июня 1851 года. Сибирский отдел РГО – так тогда называлось Бурятское республиканское отделение – был создан по инициативе местного генерал-губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского. Отделу назначили ежегодную правительственную субсидию в размере 2 тысяч рублей серебром, а его первым председателем стал генерал-майор К.К. Винцель. В 1877 году отдел переименовывают в Восточно-Сибирский, а спустя тринадцать лет, после долгих хлопот и переписки, преобразовывают в Троицкосавско-Кяхтинское отделение Приамурского отдела императорского Русского географического общества. Учредителями Отделения стали М. Бардашев, И. Гонеский, Г. Замевский, Н. Коновалов, И. Коркин, Н. Малышев, Н. Макиясевич, Г. Осокин, К. Назимов, З. Перевалов, В. Попов, И. Шендриковский, И. Фриман, а его главой избирается Ю.Д. Талько-Гринцевич. В течение длительного времени Троицкосавско-Кяхтинское отделение было единственным научным сообществом на территории современной Бурятии. Его основными задачами стало изучение сибирского края и сопредельных территорий на благо Отечества. Во время первой мировой войны и в сложные революционные годы, отделение прекратило свою деятельность. Его работа возобновилась в 1925 году, после того как была создана Бурят-монгольская секция Восточно-Сибирского отделения РГО во главе с Н.Н. Козьминым, а спустя три года ее возглавил известный ученый Г.И. Цыбиков. Делам и проектам Восточно-Сибирского, Кяхтинского и Бурят-монгольского отделений посвящено огромное количество литературы, в том числе труды Ю.Д. Талько-Гринцевича, П.С. Михно, А.П. Окладникова, В.А. Обручева, Ю.А. Зуляра и работы других исследователей. С 24 июля 1998 года секция переименовывается в республиканское отделение Русского географического общества. www.rgo.ru, http://buryatia.rgo.ru
Назад к списку