Монголия окажет поддержку Музею Российского-Монгольской дружбы
Так исторически и географически сложилось, что Кяхта первой встречает гостей из Монголии, приезжающих в Бурятию, и последней провожает их. В конце января Кяхтинский район первым встретил делегацию Народного Хурала Селенгинского аймака Монголии во главе с Председателем Ж. Санжжавом, которая приехала с целью подписания Соглашения о межпарламентском сотрудничестве с Народным Хуралом Республики Бурятия. Администрация Кяхтинского района обратилась к монгольской стороне с просьбой о помощи в восстановлении и ремонте здания музея Российско-Монгольской дружбы. Монгольская сторона откликнулась, и после успешного подписания Соглашения в г. Улан-Удэ, возвращаясь на родину через Кяхту, господин Ж. Санжжав с делегацией посетил музей.
Просьба о помощи и визит высокого гостя в музей Российско-Монгольской дружбы были неслучайными. Нынешний год юбилейный.1 марта исполняется 90 лет со дня проведения 1 съезда Монгольской Народной Революционной партии, который состоялся именно в г. Кяхте. К этой дате в музее планируется проведение выставок и круглого стола, посвященных теме истории и развития на современном этапе российско-монгольских отношений. Работники музея предложили уважаемым гостям из Монголии познакомиться с выставочными залами музея, пригласили присесть за тот самый стол, вокруг которого в 1921 году решалась судьба Монголии. В дар музею господин Ж. Санжжав преподнес картину с изображением реки Селенги и отметил, что Селенга протекает по российской и монгольской территории, она «наша общая», и это еще одно свидетельство того, что наши народы многое связывает. Господин Ж. Санжжав отметил, что «каждый исторический факт имеет огромную ценность и значение» и пообещал, что монгольская сторона будет оказывать финансовую поддержку Музею Российско-Монгольской Дружбы, чтобы «сберечь историю для последующих поколений». Монгольский народ благодарен, что в России был создан такой музей и сохраняется, благодаря усилиям музейных работников, по сей день. Ведь даже в городе Сухэ-Баторе, названном в честь вождя монгольской революции, нет ничего подобного. Господин Ж. Санжжав - постоянный помощник филиалов Кяхтинского Краеведческого музея. Благодаря его содействию был проведен ремонт Музея Сухэ-Батора в г. Кяхте.
Татьяна Суханова.
Объявление.
Музей российско-монгольской дружбы приглашает всех желающих с 3 февраля посетить выставку «Степные мелодии», посвященную традициям и обычаям монголоязычных народов. Кроме того, вы сможете узнать, как проходит встреча Нового года по лунному календарю в традициях бурятского гостеприимства.
В программе:
1.Знакомство с выставкой «Степные мелодии».
2.Чаепитие с национальными блюдами.
3.Бурятские национальные игры.
4.Демонстрация короткометражного фильма «Улыбка Будды» (реж. Баир Дышенов), обладателя приза «Хрустальный медведь» на Берлинском кинофестивале.
5.Караоке.
Специально для детей, кроме выставки «Степные мелодии», запланирована игровая, конкурсная программа и кукольный спектакль.
Назад к списку