Эмоции переполняли всех
Праздник Белого месяца привносит в повседневную жизнь немного загадочности и волшебства. С наступлением Нового года по восточному календарю многие желают и жаждут добра и благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Ежегодно в дни празднования Сагаалгана в районе проводится конкурс «богатырей и красавиц, знающих бурятский язык, обычаи, традиции и культуру народа. Несмотря на февральские морозы, тепло праздника согревает души людей и открывает прекрасные горизонты для творческой молодежи и талантливых детей.
За ежедневными заботами и хлопотами мы порой забываем наполнить свою жизнь прекрасными моментами. И тот, кто пришел посмотреть и поболеть за участников районного конкурса «Баатар-Дангина-2011», проходящего в рамках мероприятий 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России, обогатился душевно. Эмоции переполняли всех от начала и до конца представления.
Двенадцать персонажей восточного календаря приветствовали зрителей. Известные ансамбли «Толон» и «Аянга» как всегда поразили своими незабываемыми танцевальными номерами. Поздравление от самых маленьких – детский сад … покорило всех присутствующих. 30 претендентов на звание «Эдир дангина» (Юная Принцесса Белого месяца) «Дангина» (Принцесса Белого месяца) и «Эдир баатар» (Юный богатырь) «Баатар» (Богатырь) изъявили желание показать свою уникальность, талант и мастерство в исполнении бурятских песен и танцев в четырех этапах: визитная карточка, танец, специальный конкурс (в номинации «Эдир баатар» - конкурс сценических зарисовок на тему детских веселых историй-небылиц о себе или о своих друзьях; в номинации «Эдир дангина» - сценическая зарисовка «Маленькая модница или когда я стану взрослой»; в номинациях «Дангина» и «Баатар» - конкурс «350 добрых дел» - рассказ о том. какими делами, успешными социальными проектами готовятся к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России) и дефиле. В номинации «Юная Дангина» приняли участие 13 девочек от 7 до 13 лет, 8 мальчиков боролись за звание «Юного Баатара», в номинации «Дангина» - 7 девушек от 14 до 24 лет представили свои программы и самая малочисленная номинация «Баатар» ( от 14 до 30 лет), где соперничали лишь два претендента.
Преимущественно на сцене выглядели те участники, кто в совершенстве владел бурятским языком. А это в основном конкурсанты из сел. Горожане больше брали уверенным выступлением на сцене. Серьезная борьба разгорелась среди юных дангин, явного претендента на победу невозможно было выявить: кто-то из них была силен в визитной карточке, кто-то - в танце, кто-то блистал в специальном конкурсе. Эффектное приветствие Суржэны Галдановой (с. Кудара-Сомон), задорный танец Сурэны Анчиковой (г. Кяхта), экспрессивный монолог Валерии Цыренжаповой (с. Алтай) симпатизировали многим. Но по мнению жюри, места в номинации распределились таким образом: лауреат – С. Галданова, 1 место – В. Цыренжапова, 2 место – С. Анчикова, 3 место – Е. Дараева.
Юные богатыри по сравнению с юными красавицами выглядели немного сдержаннее. Но и их вступления вызывали бурю эмоций у зрителей. Хоть и кто-то от волнения забыл слова песни или танцевальные па, вообщем ребята вполне ясно представили, что могут и к чему стремятся конкурсанты. Эрдэни Сосоров (г. Кяхта) был хорош во всем, но танец и костюмы уступили другим претендентам. Доржо Гонсорунов (с. Кудара-Сомон) выступил уверенно, и красивые костюмы дали преимущество над другими, а Мунко Найданов (г. Кяхта) прекрасно исполнил и танец, и песню. Итоги в номинации «Юный баатар» таковы:
После девочек и мальчиков, выступления дангин и баатаров отличались творческой зрелостью и эффектностью. Девушки поражали пластичностью и гибкостью движений, артистизмом, мастерством исполнения. Участница из с. Алтай Оксана Очирова намного превзошла своих соперниц. Алина Рампилова поразила всех богатыми и яркими нарядами.
Два баатара, одному из них 14 лет – Ц. Дашинмаев (с. Большой Луг), другому – 26 – Бато Цоктоев (с. Субуктуй), также очень хорошо подготовились к конкурсу. Бато своим выступлением привел в восторг зрителей: и монолог, и танец, и песня в его исполнении звучали торжественно и празднично. В специальном конкурсе Бато рассказал о своем участии в ТОСовском движении в сельском поселении «Субуктуйское». И вполне логичное заключение - 1 место в номинации.
«С каждым годом уровень мастерства и количество участников растет. Это говорит о том, что интерес молодежи и детей к изучению культуры, языка, фольклора, литературы и искусства бурятского народа растет. Огромная благодарность всем учителям и родителям, поддерживающих наших детей в таком важном деле» - отметил Е.Д. Цыренов, заместитель главы по социальным вопросам и председатель жюри. Лауреаты, дипломанты 1,2,3 степени получили заслуженные призы. Но и другие участники не остались без внимания. Депутат Совета депутатов МО «Кяхтинский район» В.Д. Анчиков поощрил трех конкурсантов денежной премией и вручил Дангине Оксане и Баатару Бато Цоктоеву билеты на празднование Сагаалгана в г. Улан-Удэ, организованного Кяхтинским землячеством. Главы сельских поселений «Кударинское» А.А. Серебренникова, «Субуктуйское» Е.А. Цыдыпылов, «Большекударинское» Н.Б. Содбоев отметили своих участников ценными призами, представители средних школ также вручили своим учащимся памятные подарки.
Праздник талантов и творческих открытий завершился, но для лауреатов районного конкурса «Баатар-Дангина-2011» предстоит серьезная подготовка к республиканскому конкурсу.
Виктория Анчикова
Назад к списку