Агрохолдинг «Хоринский»: время выбора
Аграрии района, как в известной притче «налево пойдешь – что-то найдешь, направо пойдешь – что-то потеряешь», встали сегодня перед выбором. Важным, пожалуй, самым актуальным на данный момент. Речь идет о реальном организационном оформлении районного агрохолдинга для его включения в республиканскую целевую программу «Развитие АПК и сельских территорий Республики Бурятия на среднесрочный период».
Общество с ограниченной ответственностью «Агрохолдинг «Хоринский» было создано в ноябре 2010 года. Учредителями агрохолдинга, которое возглавил генеральный директор Б.Д.Балданов, выступили 13 индивидуальных предпринимателей, предприятий сельскохозяйственной отрасли района. Партнерами стали 3 СПОКа, ООО «Мясной двор плюс», агрофирма «Хоринская», другие. Создатели агрохолдинга определили направления и формы своей работы, наметили перспективы своей деятельности до 2015 года.
Новое предприятие будет заниматься производством мяса, молока, кормов, картофеля и овощей. Оно будет работать по соглашениям о муниципально-частном партнерстве с администрацией района, а также с республиканскими структурами: профильным министерством, агентством по развитию промышленности, предпринимательства, фондом развития малого и среднего предпринимательства. В ближайшей перспективе предполагается создание дочерних предприятий, в частности в лесоразработках, деятельность по увеличению поголовья племенного скота, предоставление разнообразных отраслевых услуг, внедрение инновационных технологий.
Однако, сказав «а», надо сказать «б». Так, необходимо создание управляющей компании, куда войдут финансово-экономическая, маркетинговая, производственная группы для решения конкретных вопросов. Для возможности получения крупных инвестиций необходимо создание залогового фонда нового предприятия.
Заместитель главы района по экономике Ю.Ц.Ширабдоржиев на совещании по данному вопросу, состоявшемся 10 февраля в актовом зале райадминистрации, доходчиво разъяснял собравшимся - руководителям, фермерам, главам администраций сельских поселений - важность и преимущества дальнейшего развития агрохолдинга.
Сейчас государство в лице Президента, правительства республики видит перспективу развития сельскохозяйственной отрасли в создании крупных холдингов, способных решать вопросы продовольственного обеспечения населения региона, быть конкурентоспособными и экономически эффективными. Правительство намерено оказывать государственную поддержку именно таким предприятиям. Помощь отдельным мелким кооперативам, фермерским хозяйствам практически сходит на нет.
Сегодня государство хорошо компенсирует затраты аграриев республики в выращивании картофеля, молочном племенном животноводстве, и эту возможность не стоит упускать. В рамках республиканской целевой программы действуют 10 подпрограмм, в частности, по развитию растениеводства, сельскохозяйственной потребительской кооперации, пищевой и перерабатывающей промышленности, технологической и технической модернизации АПК.
Директор ГУ «Центр занятости населения по Хоринскому району» А.Д.Лебедев в ходе совещания сообщил о том, что в районе в 2011 году планируется создание около 500 рабочих мест по программе самозанятости населения. На эти цели в район придут порядка 30 миллионов рублей. Данная программа получила поддержку не только на республиканском, но и на федеральном уровне, а проведенная в начале этого года финансовая проверка показала, что все полученные 52 миллиона рублей в 2010 году пошли на конкретные дела и проекты. Нынче поддержка через ЦЗН будет оказываться проектам по созданию магазинов в селах района, овощных теплиц в учреждениях образования, по развитию племенного животноводства, перевооружению сельскохозяйственной техники. Также будут продолжена поддержка успешных бизнес-проектов предпринимателей района.
Совещание по агрохолдингу завершилось ответами на вопросы глав поселений, руководителей сельхозпредприятий района.
Между тем, аграрии в кратчайшее время должны сделать свой осознанный выбор. Реестр получателей мер государственной поддержки будет оформлен министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ в конце февраля, так что времени у хоринских аграриев на принятие решения осталось совсем немного. В случае их отказа никакой поддержки со стороны государства «не светит», все останется в сегодняшнем состоянии. Здесь, наверняка, будет уместна поговорка: «Кто не делает шаг вперед, тот не стоит на месте, а делает шаг назад».
Назад к списку