МЕНЬШЕ ПОТЕРЬ – МЕНЬШЕ ТАРИФ
В нашем районе 27 января побывал генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» (межрегиональная распределительная сетевая компания) Александр Владимирович Антропенко. После знакомства с системой энергетики района он побеседовал с главой района В.В. Батодоржиевым, его заместителем Г.В. Корневым. Вместе с генеральным директором со стороны энергетиков присутствовали А.В. Меделянов, директор филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго», Т.Н. Телешева, руководитель пресс-службы «Бурятэнерго», В.А. Гладышев, начальник Джидинских РЭС, и его заместитель, главный инженер РЭС А.В. Клочихин.
А.В. Антропенко пожелал руководству района работать в более тесном контакте с энергетиками. Говоря о состоянии энергетики на сегодня, Александр Владимирович отметил, что энергетическое оборудование, сети изношены, требуют обновления. По нашему району, например, за прошедший год не обновили ни одного километра сетей, много дефективных опор. Хищение электроэнергии, неуплата за потребленную энергию тормозят развитие электроэнергетики. Почти каждый третий или четвёртый потребитель является должником. Потери составляют более 800миллионов киловатт электроэнергии. Две тысячи потребителей отключены от сетей. Самый жизнеобеспечивающий товар на сегодня – это электроэнергия, но потребители относятся к ней так плохо! Энергетики сами являются потребителями своей продукции, и они убеждены, что затраты на электроэнергию не так уж велики. К сведению потребителей: меньше потерь – меньше тариф!
С января текущего года вся экономия от снижения потерь будет оставаться в районе, 30 процентов которых пойдет на поощрение персонала, остальное – на укрепление материально-технической базы энергетики района.
Для республики тариф на электроэнергию (кроме индивидуальных потребителей) будет регулируемым.
Снижение потерь энергии должно быть заботой и глав поселений, обсуждаться на сельских сходах. Пора ввести в школах уроки по экономии энергии. Энергетики будут готовить своих специалистов, для чего в республике создан корпоративный университет, вводится дистанционное обучение специалистов.
В прошлом году начал издаваться журнал «Энергосбережение в Сибири». Генеральный директор поставил перед энергетиками задачу – с каждым выпуском в течение недели журнал должен быть на столе у главы администрации района.
Г.В. Корнев сообщил, что руководители района имеют неплохой контакт с энергетиками. Так, например, осенью на совещании с главами поселений выступал представитель от энергетиков. В поселениях были созданы специальные комиссии по борьбе с расхитителями энергии.
А.В. Антропенко еще в начале беседы заметил, что уличное освещение в Петропавловке горело в светлое время. Если не срабатывают фотореле, значит, необходимо поставить человека, который выключал освещение днём. К концу беседы разговор снова коснулся этого вопроса. Генеральный директор заметил, что наши населенные пункты плохо освещены. Тут надо решить вопрос, чтобы освещался хотя бы въезд и выезд из населенного пункта. Жителей же можно убедить, чтобы они освещали хотя бы номер дома – тогда хоть частично вопрос был бы решён.
Затраты на уличное освещение несут коммунальные службы, но и тут нужно взаимодействие с энергетиками (например, по договору энергетики могут взять на себя обслуживание осветительных приборов).
Руководители района также высказали свои просьбы о содействии в некоторых вопросах, к примеру, обеспечение важнейших объектов передвижными дизель-генераторами.
Назад к списку