ИРКУТЯНЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ НАШИМ ОПЫТОМ
В нашем районе с ознакомительной поездкой побывала делегация министерства сельского хозяйства Иркутской области, возглавляемая министром А.С. Кириленко.
В ее составе были начальник отдела животноводства и племенного дела И.И. Лобыцин, глава Нукутского района С.Г. Гомбоев, генеральный директор ОАО «Иркутскгосплем» А.И. Кузнецов, председатель Совета директоров ОАО «Родники» С.С. Остроумов, а также представители ГУФСИН (федеральное учреждение по исполнению наказаний) России по Иркутской области во главе с начальником отдела сельского хозяйства ведомства И.П. Гыске. Основная цель их посещения – обмен опытом по эффективному ведению отрасли овцеводства (специально посмотреть бурятскую полугрубошерстную овцу) и мясного животноводства. Сначала иркутяне встретились с первым заместителем главы района Г.В. Корневым и начальником отдела социально-экономического развития села райадминистрации С.Ж. Ширеторовым. В ходе разговора обе стороны коротко обрисовали сегодняшнюю обстановку в аграрном секторе на своих территориях, были отмечены отдельные положительные и отрицательные моменты в развитии разных отраслей. Что касаемо цели приезда гостей, то здесь их, в первую очередь, заинтересовал опыт ведения овцеводства и мясного животноводства в наших хозяйствах, в частности, в СПК им. Доржи Банзарова и ООО «Племзавод «Боргойский».
И поэтому, за чем дело стало, они сразу же после разговора в райадминистрации в сопровождении С.Ж. Ширеторова и специалиста УСХ О.А. Филиппова отправились в Верхний Ичетуй. В СПК им. Доржи Банзарова его руководитель Б.Р. Ринчинов показал и рассказал иркутянам все, что им было интересно и привлекательно. Прежде всего, это, как отмечено выше, гости воочию посмотрели овец Бурятской полугрубошерстной породы, так сказать, «в деле». Животные как раз паслись на заснеженном пастбище и, ловко орудуя своими копытами, добывали из под глубокого снега оставшуюся с осени растительность. Комментируя увиденное, Борис Ринчинович добавил, что эта овца может добывать корм даже при метровом слое снега. По ходу осмотра иркутские коллеги узнали много нового о преимуществах данной породы: получение от овцы хорошего дохода при минимальных затратах, она неприхотлива, плодовита, спокойно выдерживает 30-40 градусные морозы, у нее уникальная шерсть и т.д. Особенно полугрубошерстная овца заинтересовала представителей системы исполнения наказаний в плане развития подсобных хозяйств их учреждений. Ведь сейчас им на закупку выделяют 160 рублей за килограмм баранины, которая фактически стоит гораздо дороже (220-250 рублей). Поэтому не выгодно ли эти деньги вложить в подсобное производство мяса, на приобретение мало затратного скота. Также они с интересом осмотрели откормочный гурт КРС казахской белоголовой породы.
После объезда и осмотра четырех животноводческих стоянок гости ознакомились с деятельностью местной школы, сферы культуры, а концерт, поставленный самодеятельными артистами народного ансамбля «Ая-Ганга» на высоком профессиональном уровне, буквально, шокировал их. По поводу всего увиденного в школе иркутский министр сельского хозяйства Александр Степанович Кириленко высказался так: «У меня на завтра запланирована встреча с нашим министром образования, на которой мы хотели создать именно такую школу, как у вас. Ваша школа полностью соответствует моему личному понятию о современном образовательном учреждении на селе: как вы тесно работаете в плане «сельскохозяйственное предприятие – школа – учреждение культуры». Вашим опытом работы я вооружился и теперь буду продвигать его у нас». Наверное, не лишним будет сказать, что А.С. Кириленко – уважаемый человек в обществе, к его мнению прислушиваются с особым вниманием – он является профессором, доктором экономических наук, писатель, написал и выпустил в свет ряд научных трудов, четыре художественных произведения.
Из Верхнего Ичетуя делегация отправилась в Белоозерск, где также ознакомилась с развитием животноводства в ООО «Племзавод «Боргойский». Правда, кое-какой опыт взаимовыгодного сотрудничества боргойцев с иркутянами уже есть: отдельные предприниматели закупали здесь тонкорунных овец, и, думается, что эта работа продолжится в более широком направлении.
Подытоживая поездку иркутских представителей сельского хозяйства в наш район, надо отметить, что между двумя сторонами появились положительные наметки в более тесном сотрудничестве Есть договоренность о приобретении иркутской стороной в ближайшем будущем овец Бурятской полугрубошерстной породы в СПК им. Доржи Банзарова. Взамен без вопросов будет решена проблема наших сельхозтоваропроизводителей по приобретению элитных семян овса и ячменя. Также на основе взаимовыгодных договоров будут решаться вопросы развития племенного дела, в целом всего мясного животноводства и переработки его продукции. Ведь сегодня Министерство сельского хозяйства соседнего региона ставит перед собой главную задачу – довести поголовье скота до уровня советских времен. В 90-е годы в Иркутской области получился огромный спад численности сельскохозяйственных животных, особенно мелкого рогатого скота – здесь овец осталось всего в пределах 2500 голов. Если сравнивать, то только в Джидинском районе овцепоголовье составляет более 50 тысяч голов, хотя у нас тоже было многократное снижение. Так что нашим хозяйствам стоит, наверное, посмотреть на это дело внимательнее и пристальнее. Тем более, что перспективы сотрудничества с более богатым в экономическом плане регионом сулят быть выгодными и привлекательными.
Назад к списку