НЕРУШИМОЕ ЗЕМЛЯЧЕСКОЕ БРАТСТВО
В минувшую пятницу более 350 человек объединило традиционное джидинское землячество в Улан-Удэ. Повидаться с земляками, пожать друг другу руки, поделиться радостными вестями в самый разгар Сагаалгана собрались наши соотечественники, проживающие в столице республики и за пределами района.
Открыл торжественную часть праздника председатель джидинского землячества Владимир Александрович Иванов. В своем приветственном слове он подвел итоги работы землячества за прошедший год: наши земляки из Улан-Удэ приняли активное участие в праздновании юбилея района, 9 мая провели встречу с ветеранами Великой Отечественной войны и трудового фронта, старшим поколением; оказывают поддержку нашим землякам по вопросам трудоустройства, поступления в ВУЗы, всячески поддерживают своих соотечественников, стараясь оказать и материальную, и моральную поддержку.
Руководство района на этот раз вновь «взявшее в свои руки» организацию землячества – не подвело. Праздник прошел на хорошем организационном уровне. Задолго до начала мероприятия в ДК «Савва» стекались земляки, где каждый почувствовал себя желанным гостем и унес с праздника частичку тепла родного края.
Приятным сюрпризом для гостей землячества стала выставка о Джидинском районе, которой наши земляки смогли полюбоваться до начала торжественного открытия праздника. В выставке очень компактно и ёмко были представлены все лучшие достижения нашего народа за 75-лет существования района. Гости также смогли ознакомиться с широким ассортиментом продукции ведущих товаропроизводителей района и приобрести наиболее приглянувшиеся: мясная продукция ООО «Мясокомбинат», хлебобулочные изделия ИП Филиппов, молочная продукция ООО «Оерский» и другие.
В.А. Иванов от имени всего джидинского землячества выразил благодарность администрации района за поддержку: «Землячество отдельно от района существовать не может, равно как и район без землячества». Поблагодарил всех, кто оказывает поддержку своим землякам, кто оказал неоценимый вклад в развитие нашего района и всегда стремился поднять наш имидж.
Также Владимир Александрович передал добрые слова поздравления с пожеланием всех благ своим землякам – джидинцам от Петра Лукича Носкова, который не смог присутствовать на землячестве и поблагодарил за приглашение.
В.В. Батодоржиев: «…На праздновании юбилея мы смогли показать всем своим гостям всё, чего достигли за 75 лет существования района. Это успехи культуры, здравоохранения, образования, и других отраслей района.
Что касается экономики, то мы находимся в пятерке сильнейших среди районов республики. Этого мы достигли, в первую очередь, благодаря сельхозтоваропроизводителям, нашим переработчикам, владельцам личных подсобных хозяйств, которые влияют на социально-экономическое развитие Джидинского района.
В настоящее время идет активное возрождение духовной жизни нашего района. Все буддийские и православные церкви района огромное внимание уделяют духовному развитию населения района, пропагандируют здоровый образ жизни, содействуют дружбе народов нашего многонационального района…».
Поздравить дорогих земляков пришли многочисленные почетные гости, среди которых были заместитель председателя НХ РБ Цыденжап Бимбаевич Батуев, общественный деятель, заслуженный работник культуры Бурятии, член Союза писателей России, Матвей Рабданович Чойбонов, председатель Совета национальностей при президенте РБ Александр Гомбоевич Лубсанов, член Совета старейшин при президенте РБ Дондок Юможапович Цыбикжапов, министр-руководитель постоянного представительства Республики Бурятия РФ в Монголии Жаргал Даба-Самбуевич Батуев, депутат НХ РБ Сергей Миронович Пашинский, председатель районного Совета депутатов Булат Васильевич Доржиев, директор ООО «Петропавловский мясокомбинат» Владимир Сурунович Хандуев, председатель ассоциации глав района Геннадий Леонидович Шман, заместитель главы по социальным вопросам Нина Николаевна Сухарева, помощник руководителя агентства лесного хозяйства Станислав Дашиевич Будаев и многие другие.
Матвей Рабданович в своем выступлении затронул тему возвращения имени первого бурятского ученого – нашего земляка — Доржи Банзарова Бурятскому государственному университету. В 1947 году в год 125-летия со дня рождения Д. Банзарова было принято решение присвоить имя великого бурятского ученого высшему учебному заведению республики БГПИ. В 1995 году на базе этого института был создан Бурятский государственный университет, но имя ученого за учебным заведением без всякого объяснения не сохранили. После долгих попыток восстановления справедливости Матвеем Рабдановичем, борцом за увековечение памяти великого сына земли ичетуйской, на открытии памятника в дни празднования 75-летнего юбилея района председатель Народного Хурала РБ Матвей Матвеевич Гершевич пообещал решить этот вопрос положительно, но до сих пор университет остается без имени Доржи Банзарова.
На землячестве М.Р. Чойбонов публично обратился в открытом письме к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну от имени народа, о возвращении имени ученого учебному заведению. Данная инициатива была единогласно поддержана всеми присутствующими на землячестве, и письмо прилюдно было передано заместителю председателя НХ РБ Ц.Б. Батуеву.
Жаргал Даба-Самбуевич Батуев с удовольствием приветствовал джидинцев. В своем выступлении он отметил, что 2010 год стал юбилейным для Джидинского района, и в первую очередь это был юбилей для тех наших земляков, кто внес неоценимый вклад в историю не только района, но и республики и всего бурятского народа. Это такие люди, как наша народная поэтесса легенда Республики Бурятия в области литературы Галина Жигмитовна Раднаева. В ее книгах вся история и весь фольклор сартульских бурят, собранный по крупицам.
От имени четырех дацанов нашего района с праздником Сагаалган джидинцев поздравил шэрээтэ лама Аркадий Чойдонов и призвал всех земляков крепко держаться за свою родную Джиду родовыми корнями, подобно кустарнику, которого не сломать ветром, ураганом, не смыть наводнением, в самых холодных и жарких местах выживает кустарник – так говорил хамбо лама Итыгелов. Старайтесь всегда делать что-то хорошее, полезное для своей малой родины. Только тогда мы будем сильными и добьемся решения любой поставленной задачи.
Председатель джидинского землячества А.В. Иванов в завершении торжественной части праздника провел традиционное ежегодное награждение благодарственными письмами джидинцев, отличившихся своими выдающимися достижениями. На это раз звания Почетный джидинец-2010 удостоились: Галина Жигмитовна Раднаева за вклад в развитие, сохранение и преумножение культурного наследия; Анна Тимофеевна Тумурова за реализацию государственной политики, активное участие в общественной жизни; Оганес Соломонович Гахария за активное участие в общественной жизни джидинского землячества, Чингис Норбоевич Банзаракцаев за вклад в развитие буддизма в Республике Бурятия.
Благодарственные письма были вручены генеральному директору «Байкалдорстрой» Виктору Мункожаповичу Абушееву, мастеру спорта России, чемпионке мира Валентине Сергеевне Федосеевой, главному режиссеру бурятского театра кукол «Ульгэр» Жалсанову Эрдэни Батоочировичу, генеральному директору «СтолицаТехстрой» Плюснину Виктору Ивановичу и другим.
Настроение вечера особо праздничным и торжественным сделало новогоднее представление работников Джидинского отдела культуры «На лесной поляне». Уже полюбившееся зрителям, это представление в очередной раз прошло «на ура» на сцене ДК «Савва». В начале представления чувствовалось, что наши артисты испытывают некоторое волнение, находясь не на родной сцене, но встретив поддержку земляков, отыграли всё просто на «отлично». «Новые русские бабки» в исполнении Дашинимы Жамцуева и Дмитрия Дашижапова не оставили равнодушными никого. Восторженные отклики публики стали настоящей наградой нашим культработникам.
Настоящие мастера сцены – звезды эстрады и оперы порадовали земляков своим выступлением. Среди них солист оперы Бурятского государственного театра оперы и балета, лауреат всероссийских и международных конкурсов Эдуард Жагбаев, Дамдин Дашипылов, Солбон Лубсанов. Эдуард больше известен зрителям как исполнитель главной роли в фильме «Улан-Удэнская история».
Король бурятского гламура, яркий и дерзкий певец Чингис Хандажапов блистал на сцене своим очередным неординарным нарядом, который на этот раз был гораздо скромнее – ни перьев, ни шляпы.
Покорил сердца зрителей своим выступлением ведущий солист, «принц» бурятского театра оперы и балета, лауреат Всероссийского конкурса «Молодые дарования России» Баир Жамбалов и его партнерша ¬- прима-балерина Лия Балданова. Зрители провожали земляков-артистов бурными овациями, криками «Браво!» и несоизмеримым чувством гордости за выходцев и воспитанников джидинской земли.
Закончился праздник фуршетом, где собравшиеся в непринужденной обстановке общались друг с другом, обменивались хорошими новостями. Настроение праздника еще раз подтвердило нерушимость земляческого братства. Наши земляки, проживающие в столице Бурятии, еще раз смогли убедиться, что джидинцы всегда готовы подставить плечо своим землякам, укреплять связи с родным краем.
Назад к списку