ДЕНЬ ГЛАВЫ РАЙОНА В БУЛЫКЕ
День главы района запланировано регулярно проводить на территории одного из сельских поселений, в ходе которого конкретно будут обозначены и реализованы задачи, определенные главой МО «Джидинский район» Виталием Батодоржиевым.
В начале января в сельском поселении «Цаган-Усунское» прошел первый День главы района. По результатам поездки ведется работа по всем задачам, обозначенным В.В. Батодоржиевым, на его личном контроле находятся все дела, связанные с обращениями граждан, полученными в ходе личного приема. Итоги каждой поездки будут подведены через определенное время.
В данных выездах участвуют руководители и специалисты всех структурных подразделений администрации района, территориальных отделений республиканских и федеральных органов, которые посещают организации и предприятия данных сельских поселений, встречаются с населением, отвечают на вопросы сельчан.
Это, безусловно, поможет решать многие проблемы общими усилиями, найти решения, направленные на качественное улучшение жизни сельского жителя, сельской молодежи.
В минувший четверг, 10 февраля, на территории сельского поселения «Булыкское» прошел очередной День главы района.
Глава МО «Джидинский район» Виталий Владимирович Батодоржиев на прошлой неделе в сопровождении руководителей структурных подразделений администрации района, муниципальных учреждений посетил социально-культурные объекты сельского поселения «Булыкское», встретился с населением, провел личный прием граждан, ответил на вопросы сельчан.
Вначале рабочая группа в администрации поселения «Булыкское» совместно с главой поселения Еленой Владимировной Кулюшиной обсудили задачи по проведению Дня главы района согласно программе проведения мероприятия. Сельское поселение «Булыкское» представлено двумя населенными пунктами: Булык и Баян.
Начать работу глава района решил с заречного села Баян.
БАЯН
Малое село, отделенное от «большой земли» рекой Джида и с других сторон горными хребтами, живет самодостаточно. Богатая, плодородная и щедрая земля даже при сильной засухе прошлого лета других дала хороший урожай.
Для жителей малого села Баян приезд Виталия Батодоржиева стал настоящим событием. С 80-х годов прошлого столетия сюда не ступала нога ни одного из представителей власти района. Еще 10 лет назад никто не верил, что жизнь в Баяне будет возрождаться, а сегодня здесь процветает крупное крестьянско-фермерское хозяйство Кудрявцевых.
В начале 90-х годов, устав от безработицы и безысходности, они переехали в Баян, где занялись ведением личного подсобного хозяйства. Глава семейства вспоминает, как приехали на пустое место, у них не было даже дома, жили в вагончике, который и по сей день стоит на заднем дворе усадьбы как напоминание былых времен.
Поставили дом на месте старой усадьбы своих родителей. Вырастили, воспитали и дали образование пятерым детям, которые сегодня помогают вести личное подсобное хозяйство, за долгие годы тяжелого крестьянского труда выросшее до большого уровня. Без привлечения посторонней помощи, своим трудом, они смогли найти и рынок сбыта своей продукции, и возможности развития своего хозяйства.
Кудрявцевы занимаются разведением коров, лошадей, свиней, овец, коз, а также возделывают около 130 гектаров земли, которые они оформили в паевые доли. Сеют практически все зерновые: гречиха, ячмень, овес. Уникальная способность местной земли притягивать речную влагу даже в самые засушливые годы позволяет собрать хороший урожай. С 70 гектаров земли Кудрявцевы получили около 80 тонн фуражных кормов.
Предпоследний сын Александр Иванович в прошлом году зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, получил государственную поддержку через центр занятости населения и организовал в своем хозяйстве пять рабочих мест для местных жителей.
Надо отметить, что семья Кудрявцевых является основой Баяна, они обеспечивают работой всех остальных жителей села, оказывают им поддержку и помогают решать социальные проблемы.
Александр Иванович является депутатом сельского поселения «Булыкское». Его планы на будущее, конечно же, связаны с развитием хозяйства, увеличением поголовья скота, открытием свинофермы. Сегодня Кудрявцевы имеют небольшой, но стабильный доход. Развиваться шире им мешает боязнь высоких процентных ставок кредитования, которые буду попросту съедать весь их доход, поэтому Елена Владимировна попросила главу района поддержать крестьянско-фермерское хозяйство Кудрявцевых.
Виталий Владимирович с удовольствием откликнулся и предложил рассмотреть варианты увеличения площади обрабатываемых земель с целью засевания гречкой с возможностью производства гречневой крупы. Путем включения в республиканские целевые программы предложил варианты оказания помощи в приобретении промышленного оборудования для производства гречневой крупы, сельскохозяйственной техники (трактор МТЗ-82) в лизинг или различные формы кредитования с возможностью возмещения части процентной ставки кредита и составления графика платежей, ведь сельхозпроизводители получают прибыль сезонно и регулярно оплачивать кредит они не в силах.
Пока глава района разговаривал с Кудрявцевыми, в их доме уже собрались местные жители, желающие встретиться с ним. Граждане обращались к В.В. Батодоржиеву с вопросами возможности приобретения 300 кубов бесплатного леса для строительства жилья, самозанятости, восстановления церкви, проблемах переправы через реку в летнее время и организации досуга – как выяснилось, баянцам нужен клуб!
БУЛЫК
В Булыке рабочая группа под руководством главы района В.В. Батодоржиева посетила ФАП, детский сад, дом культуры, библиотеку, новый магазин ИП Самданова, среднюю школу. Ознакомилась с их работой, достижениями, при этом обсудила проблемы их дальнейшего развития.
В целом все учреждения поселения работают на должном уровне. В последние годы, благодаря руководству района и поселения, здесь проведены очень заметные для сельчан изменения.
Построен и функционирует детский сад, отвечающий всем современным требованиям СанПиНа. В дни празднования юбилея района состоялось его торжественное открытие, на котором присутствовали многочисленные высокопоставленные гости, в том числе из правительства республики. Детский сад изначально проектировался под одну группу детей, но в ходе строительства по желанию самих работников детского сада была проведена перепланировка на две группы. Сейчас их посещают 39 детей, на очереди еще 10. Работники дошкольного учреждения стараются создать уют, и тепло для маленьких булыкцев, что у них очень хорошо получается. Есть и трудности в работе детского сада – они связаны с отоплением: в коридоре и медицинском кабинете не хватает батарей, и эти площади сада остаются холодными. С этой проблемой борются, как могут – в прошлом году детский сад выиграл грант в размере 10 т.р., которые пошли на приобретение тепловой пушки в коридор. К тому же есть определенные трудности в нехватке мебели. Пока эту проблему временно решили – завезли часть мебели закрытого детского сада в Дырестуе.
В здании старого детского сада теперь открыт магазин индивидуального предпринимателя Б.М. Самданова. Благодаря чему трое местных жителей обрели рабочие места, а здание в центре села не стоит заброшенным и не задействованным, зияя пустыми глазницами окнами, что, к сожалению, наблюдается во многих селах района.
Высокой оценки заслуживает капитальный ремонт нового помещения здания администрации поселения. Руками специалистов администрации здесь создается уют, тепло и эстетичный дизайн.
Фельдшерско-акушерский пункт ухожен, оборудован необходимыми лекарственными препаратами и медицинским инвентарем. Фельдшер – молодой специалист, уже заручившийся уважением местных жителей. Единственной проблемой, существующей практически во всех ФАПах, является изношенность электропроводки. В районную программу модернизации здравоохранения включен вопрос капитального ремонта ФАПов и в скором будущем эта проблема будет решена.
Сельский клуб расположен в стареньком, но теплом и уютном доме и рассчитан на 50 посадочных мест. Здесь проходят все культурно-массовые мероприятия, при необходимости задействуется расположенная рядом площадь села. Культурная сфера поселения представлена фольклорным ансамблем «Черемушки», завоевавшим в прошлом году Гран-при республиканского фестиваля казачьей культуры. Постоянное участие в конкурсах и фестивалях республиканского масштаба требует разнообразия костюмов и музыкальных инструментов, в чем ансамбль, конечно же, остро нуждается.
Булыкская средняя общеобразовательная школа в этом году отмечает 20-летний юбилей. Глава района ознакомился с работой школьной столовой, кабинета технологии, действующего при школе столярного цеха по производству изделий из дерева, пользующихся спросом у местного населения. Пообщался с учениками школы, осмотрел спортивный зал, который отвечает всем требованиям стандарта и зачастую задействуется при проведении спортивных соревнований не только районного, но и республиканского масштаба. Сегодня он нуждается в существенных улучшениях: недостаточное освещение не делают его привлекательным при проведении спортивных мероприятий. Оконные рамы, изначально изготовленные с нарушением технологии, нуждаются в замене.
По словам директора школы, основной проблемой является подвоз детей из райцентра, в 2009 году перешедших из Петропавловской школы № 3 в Булык в результате объединения школ. Своего гаража для двух школьных автобусов школа не имеет, аренда обходится дорого, к тому же число рейсов ограничено из-за нехватки топлива, и дети просто не успевают посещать занятия по дополнительному и факультативному образованию.
По итогам рабочей поездки в школе состоялся пленум с активом села: депутатами сельского поселения, учителями, руководителями общественных организаций, личных подсобных хозяйств.
Завершился второй День главы района приемом граждан по личным вопросам. Сельские жители получили конкретные ответы от первого лица на все интересующие вопросы. В основном они касались строительства жилья молодым семьям и специалистам, самозанятости. Отрадно, что встретиться с главой района пришла в основном молодежь села. Интересующие их проблемы говорят об желании молодых жить, работать и развиваться в родном селе. Без сомнения, глава поселения Е.В. Кулюшина постоянно проводит работу по информированию и помощи населению в области проблемных социальных вопросов, но местные жители постарались не упустить возможности обратиться лично к главе района, в надежде заручиться гарантированной поддержкой.
Назад к списку