Байкальский биосферный заповедник предлагает специалистам сторонних организаций сотрудничество
Байкальский биосферный заповедник предлагает специалистам сторонних организаций сотрудничество по следующей тематике:
Изучение экологии гаммаруса на территории госзаказника «Кабанский».
Изучение биологии и экологии частиковых рыб в водоёмах госзаказника «Кабанский».
Динамика численности и экология редких видов птиц в заказнике «Кабанский».
Учёты численности и фенологические наблюдения за орнитофауной Байкальского заповедника.
Исследование причин усыхания хвойных насаждение хребта Хамар-Дабан.
Изучение особенностей экологии ленка, хариуса и тайменя и исследование причин снижения численности этих видов в реках заповедника.
Заповедником также приветствуются и другие интересные для заповедника темы научных работ, которые будут предложены исследователями.
Документы, необходимые сторонним организациям для работы на территории Байкальского заповедника и Кабанского заказника:
Договор
Заключение договора о сотрудничестве в области научной и научно-технической деятельности между ФГУ «Байкальский заповедник» и сторонней организацией, см. образец ниже.
Программа
Программа является приложением к Договору и подаётся до 30 апреля года, предшествующего планируемому;
Разрешение
Получение разрешения на посещение территории заповедника/заказника;
Отчётность
ИНФОРМАЦИОННЫЙ отчет о проведенных полевых исследованиях, предоставляется в течение 60 дней после окончания полевых работ.
ОПЕРАТИВНЫЙ (ГОДОВОЙ) отчет предоставляется до 31 декабря отчетного года.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ (ИТОГОВЫЙ) отчет по теме предоставляется по завершении темы или ее этапа, но не реже, чем один раз в пять лет. Срок представления отчета — 15 февраля года, следующего за отчетным.
По вопросам сотрудничества с ФГУ «Байкальский заповедник» обращаться по адресу: 671220 Республика Бурятия, Кабанский район, п. Танхой, ул. Красногвардейская, 34; тел.: 8-30138-93741, или по e-mail: baikalnr@mail.ru
Инструкция по подготовке плановой и отчетной документации для сторонних организаций
Индивидуальная Программа научно-исследовательских работ
СРОКИ ПОДАЧИ: - до 30 апреля года, предшествующего планируемому.
ОФОРМЛЕНИЕ:
Текст программы должен соответствовать формату А4 по ГОСТ 9327; должен быть выполнен печатным способом на пишущей машинке или с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через одинарный интервал. Цвет шрифта должен быть черным, кегль 14. Полужирный шрифт не применяется. Текст следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: правое - 10 мм, верхнее и нижнее - 20 мм, левое - 30 мм. Образец оформления титульного листа приведен в приложении 1.
СТРУКТУРА ДОКУМЕНТА:
Программа исследований должна содержать следующие разделы:
1. Обоснование темы исследований. В данном разделе отражается актуальность темы исследований, её новизна, встречаемость и опыт подобных в исследований в отечественной и зарубежной литературе, данные о проведении аналогичных работ на территории заповедника другими исследователями.
2. Цели и задачи исследований.
3. Объект исследований.
4. Методика исследований. В данном разделе проводится подробное описание методов исследования, используемых приборов и инструментов с указанием возможного негативного влияния на окружающую среду.
5. Описание мест наблюдений, сбора проб, установки приборов и т.п. В случае необходимости или желательности многолетних мониторинговых наблюдений, рассчитывается необходимое количество и параметры постоянных пробных площадей и маршрутов с указанием географических координат и (или) картографией местности.
6. Список исполнителей. Фамилии и инициалы, должности, ученые степени, ученые звания в списке следует располагать столбцом. Слева указывают должности, ученые степени, ученые звания руководителя исследований, ответственных исполнителей, исполнителей и соисполнителей, справа указывают инициалы и фамилии исполнителей и соисполнителей. Для соисполнителей следует также указывать наименование организации-соисполнителя.
7. Календарный план работ, включающий все мероприятия и ожидаемые результаты: проведение полевых работ; написание отчетов, разделов Летописи природы; подготовка и издание научных статей, тезисов, монографий и пр.; участие в научных конференциях; очередной отпуск и т.д. Кроме того, в календарном плане отражается планируемая первичная научная продукция, к которой относятся: коллекционные материалы (гербарий, энтомологические сборы, тематические карточки, дневники наблюдений, планы, карты, чертежи, схемы, рисунки, описания постоянных пробных площадей, фото, видео, аудио, кино продукция, представляющая научный интерес и др.
Форма календарного плана приведена в приложении 2.
При необходимости к Программе исследований должны прилагаться разрешения на проведение работ.
Отчетность по программе
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТЧЕТ о проведенных полевых исследованиях, предоставляется в срок до 60 дней после окончания полевых работ, включает краткую информацию о проведенной работе, полученных результатах и первичной научной продукции.
ОПЕРАТИВНЫЙ (ГОДОВОЙ) отчет предоставляется до 31 декабря отчетного года. Форма оперативного отчета приведена в приложении 3.
К отчету прилагаются первичные материалы, рукописи или копии публикаций научных и научно-популярных статей, тезисов, рекомендаций и т.п., в распечатанном виде, а также на магнитных носителях в стандартном формате, в сроки, определенные календарным планом.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ (ИТОГОВЫЙ) отчет по теме предоставляется по завершении темы или ее этапа, но не реже, чем один раз в пять лет. Срок представления отчета – 15 февраля года, следующего за отчетным. Отчет должен содержать следующие разделы:
1. Реферат (аннотация)
2. Актуальность темы исследований. В данном разделе отражается новизна темы, встречаемость и опыт подобных исследований в отечественной и зарубежной литературе, данные о проведении аналогичных работ на территории заповедника другими исследователями, обзор литературы по теме.
3. Цели и задачи исследований.
4. Объект исследований.
5. Методика исследований. В данном разделе проводится подробное описание методов исследования, параметры наблюдений, сроки и периодичность проведения работ, используемые приборы и инструменты. Указывается оказанное негативное влияние на окружающую среду.
6. Описание мест наблюдений, сбора проб, установки приборов и т.п. Подробное описание и паспорта постоянных пробных площадей и маршрутов с указанием географических координат и (или) картографией местности.
7. Список исполнителей, участвовавших в выполнении Программы. Фамилии и инициалы, должности, ученые степени, ученые звания в списке следует располагать столбцом. Слева указывают должности, ученые степени, ученые звания руководителя исследований, ответственных исполнителей, исполнителей и соисполнителей, справа указывают инициалы и фамилии исполнителей и соисполнителей. Для соисполнителей следует также указывать наименование организации-соисполнителя.
8. Результаты проведенных исследований, включая выводы, справки, прогнозы, рекомендации. К отчету прилагаются рукописи или копии публикаций научных и научно-популярных статей, тезисов, рекомендаций и т.п.
9. Заключение с предложением и обоснованием к продолжению работ (в случае целесообразности).
10. Список литературы в соответствии с ГОСТ 7.1 – 2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
Оперативный и заключительный отчеты должны быть выполнены в соответствии с ГОСТ 7.32 – 2001. Образец титульного листа приведен в приложении 4.
Приложение 1 - Образец титульного листа Программы научно-исследовательских работ
Российская академия наук
Учреждение Российской академии наук «Ботанический институт им.
В.Л. Комарова РАН»
___________№___________
«СОГЛАСОВАНО»
________________________
Директор БИН РАН
проф.
______________В.Т. Ярмишко Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Федеральное государственное
учреждение
«Байкальский государственный
природный биосферный заповедник»
___________№__________
«СОГЛАСОВАНО»
________________________
Директор ФГУ «Байкальский заповедник»
____________В.И. Сутула
ПРОГРАММА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
по теме «…………………………………………………………» на 2011 – 201__ гг.
Ответственный исполнитель:
Санкт-Петербург, 2011
Приложение 2 - Форма календарного плана
Календарный план на 20__ г.
№ п/п Мероприятие Исполнитель (ответственный, соисполнитель) Место проведения Сроки Ожидаемые результаты, в т.ч. первичная продукция
1 2 3 4 5 6
Приложение 3 - Форма оперативного отчета
Отчет о выполнении календарного плана за ____год
№ п/п Мероприятие Исполнитель (ответственный, соисполнитель) Место проведения Сроки по плану Полученные результаты Сданная научная продукция Отметки о невыполнении плана, причины невыполнения
1 2 3 4 5 6 7 8
Приложение 4 - Образец титульного листа заключительного отчета о выполнении Программы научно-исследовательских работ
Российская академия наук
Учреждение Российской академии наук «Ботанический институт им.
В.Л. Комарова РАН»
___________№___________
«УТВЕРЖДАЮ»
________________________
Директор БИН РАН
проф.
______________В.Т. Ярмишко Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Федеральное государственное
учреждение
«Байкальский государственный
природный биосферный заповедник»
___________№__________
«СОГЛАСОВАНО»
________________________
Директор ФГУ «Байкальский заповедник»
_________________В.И. Сутула
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
по теме «…………………………………………………» за 2011 – 20__ гг.
Ответственный исполнитель:
Санкт-Петербург, 2011
Назад к списку