Праздник Масленицы
6 марта, в Прощеное воскресенье, жители сельских поселений «Хандагайское», «Верхне-Талецкое», «Кульское», «Удинское», «Ашангинское», «Краснопартизанское» в рамках празднования 350-летия дабровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства народными гуляниями отметили Масленицу. Во всех поселениях, кроме опять же «Хоринского», жители с удовольствием повеселились, провожая холодную зиму, полакомились традиционными блинами.
В Хандагае в этот день на большом подъеме прошел республиканский турнир по лыжным гонкам памяти воина-интернационалиста В.Захарова. Соревнования вылились в красивый спортивный праздник на свежем воздухе, в итоге выиграли все, кто стал его участником. В с. Кульск праздник начался с открытия сельского клуба. Куляне, объединившись в ТОС (территориальное общественное самоуправление), своими силами при поддержке администрации района и сельского поселения отремонтировали здание, принадлежавшее школе, превратив его в Дом культуры. А в с. Георгиевское главной интригой стало творческое состязание между командами трех сел СП «Ашангинское».
Торжественная часть праздника в с. Георгиевское прошла в сельском Доме культуры при большом скоплении народа. У входа в ДК и в самом здании расположились выставки изделий народных умельцев и участников детских творческих кружков.
Со словами приветствия к собравшимся обратился председатель районного Совета депутатов А.К.Орлов. Вместе с представителем районного отдела культуры Ц.Д.Гатаповой он вручил небольшие премии и благодарственные письма главы района Б.В.Жамбалова и начальника отдела культуры Б.Д.Цыдыпова школьникам - активным участникам Победного марша культуры.
Глава СП «Ашангинское» Г.Г.Кожемякин вкратце рассказал историю села, тесно связанную с историей совхоза «Георгиевский». К сожалению, совхоза, когда-то гремевшего на всю републику, больше нет, но в 2009 году в рамках пилотного проекта создана МТС «Агротехсервис», в которую вошли 78 личных подсобных хозяйств из всех трех сел СП «Ашангинское». С МТС «Агротехсервис» георгиевцы связывают далеко идущие планы по дальнейшему развитию поселения. Г.Г.Кожемякин вручил подарки ветеранам совхоза. С презентациями своих учреждений выступили директор Георгиевской школы Е.П.Кузьмина, заведующая детским садом «Росинка» В.В.Хинхаева, директор Дома культуры Г.В.Климова, заведующая ФАП В.А.Копосова.
Неожиданным подарком для георгиевцев, прибавившим солидности сельскому празднику, стало участие делегации студентов Бурятского республиканского агроколледжа Бурятской сельхозакадемии во главе с директором колледжа Б.Ж.Бальжинимаевым и преподавателем Т.О.Амагыровой. Студенты привезли с собой телевизионную группу и небольшую концертную программу. Свое выступление они посвятили приемным семьям Ашангинского поселения. Для каждой из 13 семей, в которых сегодня воспитывается 18 приемных детей, они привезли подарки - обувь, пледы, сотовые телефоны. Семье, где воспитывается 3-летний ребенок, подарили трехколесный велосипед. Батор Жаргалович в своем приветственном слове выразил надежду, что кто-то из этих приемных детей в будущем станет студентом агроколледжа.
Георгиевцы тоже представили несколько концертных номеров. Особое удовольствие доставили зрителям второклассники георгиевской школы - все светлоголовые русские малыши, задорно исполнившие номер на бурятском языке. Культурная программа праздника продолжилась творческим состязанием команд сел Георгиевское, Ашанга и Амгаланта, причем ашангинцы - участники ансамбля «Ашангын эрьедэ» - едва не перепели георгиевцев в конкурсе русских частушек.
Потом праздник плавно переместился на улицу, где молодежь померилась силою в шуточных спортивных состязаниях (на снимке), среди которых, пожалуй, самым сложным было хождение на ходулях. По итогам состязаний были присуждены: 1 место - георгиевцам, 2 место - ашангинцам, 3 место - амгалантинцам, все команды получили из рук главы поселения по торту и денежному призу. Денежные призы от имени райсовета депутатов вручил каждой команде А.К.Орлов. Закончился праздник чаепитием с блинами.
Назад к списку