Планерное совещание 14.03.2011 г. Выборы состоялись
14 марта состоялось расширенное планерное заседание при главе района. Председатель территориальной избирательной комиссии Н.И.Карпуков огласил итоги голосования на выборах главы сельского поселения «Верхнеталецкое» и на довыборах депутата Совета депутатов МО «Хоринский район» по Южному избирательному округу №3. (подробнее читайте на стр.3).
Глава района Б.В.Жамбалов поблагодарил за работу членов избирательных комиссий и отметил, что явка на выборы, составившая в среднем 57% от числа внесенных в списки избирателей, – неплохой результат в разрезе республики, но в преддверии «больших» осенних выборов не может рассматриваться как удовлетворительная. Избирательным комиссиям предстоит провести большую работу по активизации населения и по уточнению списков избирателей, а местным администрациям надо приложить много усилий, чтобы привести в соответствие всем нормам помещения для голосования.
С плановым докладом о работе районного архива в 2010 году и о планах на 2011 год выступила заведующая А.С.Жамбалова. В 2010 году в районный архив поступило 792 запроса, по 749 даны положительные ответы. Большинство запросов было связано с получением справок об уточнении данных для оформления пенсий и для выделения земельных участков.
В настоящее время в республике идет информатизация архивов – внесение всех единиц хранения в единый программный комплекс, в Хоринском районном архиве в рамках этой программы ведется большая работа, в 2010 году в программный комплекс внесено 44 % всех фондов, идет оцифровка всех единиц хранения. В 2010 г. в архиве создан и обработан 1 личный фонд, принадлежащий заслуженному учителю РБ Г-Ц.Е.Ешеевой. В 2010 г. архиву выделена дополнительная площадь в 60 погонных метров, благодаря этому появилась возможность принять на хранение материалы бывших совхозов.
Глава района Б.В.Жамбалов дал положительную оценку работе архива и поручил экономическому отделу изыскать средства на подключение всех служб администрации к интернету и введение электронного документооборота.
Начальник инспекции ГТН по Хоринскому району Б.Ц.Галсанов выступил с докладом о работе инспекции в 2010 году. В настоящее время в районе стоят на учете 867 единиц тракторов и другой сельскохозяйственной техники, включая 174 прицепа. Большинство техники - 80-х, 90-х годов выпуска. В 2010 году было зарегистрировано 96 единиц техники, снято с учета 86 единиц, выдано и обменено 76 удостоверений трактористов. В последние годы жителями района активно приобретаются китайские мини-тракторы (поставлено на учет 40 единиц), приобретено 18 новых тракторов «Беларусь». В 2010 году по линии Гостехнадзора поступило в районный бюджет по оплате госпошлины 301 тыс. руб., составлено 22 протокола за нарушения, техосмотр прошло 69% поднадзорной техники. С 25 марта начинается ежегодный технический осмотр техники. Для увеличения процента прохождения техосмотра глава района предложил активнее применять штрафы для наказания уклоняющихся от техосмотра.
1 апреля заканчивается перепись объектов малого и индивидуального предпринимательства, это первое такое полномасштабное исследование малого бизнеса в Российской Федерации, его данные будут использоваться для формирования национальной политики по поддержке предпринимательства. В Хоринском районе в настоящее время зарегистрированы 76 малых предприятий и 586 индивидуальных предпринимателей. В адрес всех хозяйствующих субъектов еще в конце прошлого года были направлены именные бланки и инструкции по их заполнению.
Н.И.Филимонов, госинспектор по охране природы, напомнил, что с января 2011 года вступил в силу закон о раздельном сборе отходов, согласно которому все организации и предприятия должны заключить договоры о сборе и утилизации ртутьсодержащих ламп освещения с предприятиями, имеющими лицензию на осуществление такого вида деятельности (у нас в районе лицензию имеет ГУСО «Хоринский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов»). Неисполнение этого закона будет наказываться крупными штрафами.
Б.Д.Цыдыпов, начальник отдела культуры сообщил, что идет сбор средств на реконструкцию Анинского дацана, на 14 марта поступило 432 тыс. рублей, на эти средства закуплены окна, материал для крыши, рубероид, изоспан и др.
В начале марта прошли сельские сходы в сельском поселении «Верхнеталецкое», на которых, в частности, прозвучали жалобы жителей на то, что приходится ездить в райцентр, чтобы прописаться или выписаться, зарегистрировать брак, отмечаться в Центре занятости, хотя многие из этих действий можно было бы совершать и в администрации своего поселения. Глава района дал поручение соответствующим службам проработать эти вопросы вплоть до подготовки писем на имя Президента республики.
На прошлой неделе у нас в районе с инспекционной поездкой побывал главный мелиоратор РБ, в связи с этим Б.В.Жамбалов еще раз напомнил, что необходимо срочно начинать работы по поливу сельхозугодий.
Назад к списку