Мнение президента
В ходе поездки по Кяхтинскому району Президент Республики Бурятия В.В. Наговицын ответил на вопросы журналистов.
О строительстве объездной дороги.
«Сегодня мы, по сути говоря, готовы стать транспортно-логистическим центром. Китай строит дорогу от Эрляна до Улан-Батора, мы строим дорогу от Улан-Удэ до пункта пропуска «Кяхта», монголы собираются строить дорогу от Улан-Батора до пункта пропуска «Кяхта». Как только этот транспортный «коридор» будет построен, хлынет огромный поток товаров, поэтому нам необходимо быть к этому готовыми, и к этому времени создать всю необходимую инфраструктуру. Кяхта всегда этим занималась, все купечество здесь развивалось на товарных потоках. Мы не должны ничего нового придумывать, просто возродить то, что здесь всегда было».
О свинокомплексе. Можно ли поддержать предприятие?
«Дело в том, что сегодня здесь нет никакого предприятия. Есть процедура конкурсного управления бывшим предприятием. Задача республиканского правительства – оказать поддержку конкурсному управляющему и как можно быстрее завершить эту процедуру. Не завершив процедуру, мы никогда не выйдем из конкурсного производства. Есть, конечно, в законодательстве такая фраза, что на любой стадии банкротства можно подписать мировое соглашение, но сегодня такое соглашение нам подписывать не с кем, потому что есть конкурсные кредиторы, но нет конкурсной массы. А раз нет конкурсной массы, конкурсный управляющий не сможет удовлетворить потребности кредиторов. Путь здесь один – завершение конкурсного производства. Чем оно может закончиться? В лучшем случае, предприятие будет продано с аукциона какому-то инвестору, и инвестор начнет его возрождение. В худшем случае, оно может быть продано в розницу частями. Это самый плохой вариант, после этого ничего не останется, только пустое место. Мы хотели бы, чтобы предприятие было продано как комплекс. Для этого не нужно жадничать и не пытаться строить огромные планы, что можно кредиторам вернуть деньги. Деньги они уже не вернут, если раньше не побеспокоились об этом. Мы будем участвовать в переговорах с кредиторами, чтобы принять взвешенное, грамотное решение и установить справедливую цену для продажи оставшегося комплекса, чтобы продать его инвестору. Далее наша задача – оказать помощь этому инвестору. У нас есть 23 формы государственной поддержки. Мы готовы все эти формы мобилизовать и направить сюда, чтобы возродить свинокомплекс. Усть-Кяхта всегда жила вокруг этого свинокомплекса, и, я думаю, в перспективе она надеется только на это предприятие. Других сегодня идей по Усть-Кяхте пока нет».
О реконструкции МАПП и обустройстве приграничной зоны.
«Несмотря на то, что это федеральный объект, мы постоянно ведем переговоры с пограничным федеральным управлением и таможенным федеральным управлением по вопросам создания нормальных условий для работы таможенников и пограничников. И, в первую очередь, создания нормальных условий для людей, которые пересекают границу. Сегодня разрабатывается проектно-сметная документация, со следующего года начнем реконструкцию, будут построены дополнительные полосы для пропуска автомобилей. Сам пункт будет реконструирован таким образом, чтобы потоки въезжающих и выезжающих граждан не пересекались. Мы разработали комплексный проект по обустройству приграничной зоны, внесли предложения на федеральный уровень включить нас в программу «Развитие внутреннего туризма». Эта программа стартовала в нынешнем году, но мы попадаем в нее со следующего 2012 года. По этой программе федерация на паях с республикой берет на себя обязательства по всей внутренней инфраструктуре: вода, отопление, канализация, линии электропередач… А резиденты берут на себя задачу построить заправки, гостиничный комплекс, магазины и т.д. Большинство имеющихся резидентов – вменяемые, готовые все это сделать. Но есть и слабые, как фирма «Данак», которая сегодня не подтвердила своего источника финансирования. Если до конца года не будет внятных предложений по источникам инвестиций, мы будем ставить вопрос о расторжении договора, который заключен на 25 лет. Ну не может быть договор на 25 лет без всяких обязательств с другой стороны. Федеральный памятник истории должен быть восстановлен в обязательном порядке. Это, по сути говоря, въездные ворота в Российскую Федерацию».
Назад к списку