ДЕНЬ ГЛАВЫ РАЙОНА В П. ДЖИДА
1 марта в городском поселении «поселок Джида» состоялся день Главы района. В состав рабочей группы, возглавляемой главой МО «Джидинский район» В.В. Батодоржиевым, вошли руководители структурных подразделений администрации района, комитета по управлению имуществом, финансового управления, центра занятости, социальной защиты, управления образования. К рабочей группе присоединился председатель Комитета территориального развития администрации президента и правительства республики Б.Ш. Ускеев, прибывший в тот день в Джиду по распоряжению правительства Бурятии.
Джида на сегодняшний день – герой интернета и полос республиканских СМИ. Заголовки газет пестрят сообщениями о том, что в военном городке разруха, орудуют мародеры, грабятся опустевшие квартиры военных, разбирается взлетно-посадочная полоса международного масштаба, оставшаяся от передислоцировавшейся воинской части. Эти данные, без сомнения, преувеличены, но грозят воплотиться в реальность, если не принять срочные меры по сохранению наследия Минобороны, которое в конечном итоге, так или иначе, перейдет на баланс муниципалитета.
Ситуация в Джиде, связанная с переводом летчиков в Челябинск, конечно же, для поселка является очень сложной. Руководство поселения, района и республики серьезно обеспокоено этим вопросом. Президент Бурятии В.В. Наговицын поручил Правительству республики срочно создать рабочую группу по решению проблем поселка Джида, в которую войдут представители МВД, центра занятости, министерств социальной защиты населения, здравоохранения, экономики.
В ходе рабочей поездки в п. Джида глава района В.В. Батодоржиев и сопровождавшие его лица посетили КЭЧ, военный городок, предпринимателей городка, детские сады, участковую больницу и школу, в которой состоялось собрание с учителями.
В КЭЧ теплоснабжением гарнизона занимается управляющая компания «РЭО», к которой относится котельная городка. Водоснабжение и водоотведение находятся в ведении «Славянки». В этих компаниях работают местные жители. Протяженность канализационных сетей составляет 22 км, это больше чем у нас в районе в целом. Годы ввода в эксплуатацию сетей - 1968-1972. Сети за все годы ремонтировались лишь участками. Глава района посетил котельную, ЦТП-2 и домоуправление №1 квартирно-эксплуатационной части.
В гарнизоне более 900 квартир (в настоящее время пустуют 320), оставшихся от летчиков, но такой ситуации, чтобы пустовали целые дома или подъезды – нет. В военном городке сейчас проживают бригада зенитно-ракетного полка, «локаторщики», ранее базировавшиеся в Боргое и воинская часть «Тропики», в составе которой службу проходят гражданские. Также много военнослужащих, которые стоят за штатом и военных пенсионеров, стоящих на очереди в ожидании квартиры в других регионах. По мере решения жилищного вопроса они покидают гарнизон.
Каждый вечер в гарнизоне ведется патрулирование силами военнослужащих бригады зенитно-ракетного полка. По словам работников домоуправления, бывает, что местная молодежь из-за баловства вскрывает квартиры, но случаев порчи оборудования нет. Как только поступает сигнал о попытке взлома квартиры, на место направляется патруль, что позволяет вовремя пресекать хулиганство, но злоумышленники до сих пор не пойманы.
По официальным данным МВД зафиксировано всего два случая проникновения в пустующие квартиры, лица, совершившие хулиганство, пока не установлены.
В детском саду «Соколенок», относящемуся к военному городку, сейчас около 30 свободных мест. Прием детей ведется постоянно. Все джидинские дети, стоящие на очереди в детский сад, обеспечиваются местами.
Очередь детей, желающих устроиться в муниципальный детский сад «Солнышко», заметно сократилась, все идут в гарнизонный детский сад. К тому же проблем в муниципальном саду, как и везде, хватает: перебои с теплом, здание требует капитального ремонта, потолок провисает, батареи текут.
В.В. Батодоржиев ознакомился с работой мастных предпринимателей, в частности, он посетил пилораму индивидуального предпринимателя В.А. Перевалова, занимающегося помимо деревообработки скотоводством и хлебопекарством. Василий Анатольевич много скота не держит – всего около 20 голов – недостаточная кормовая база. Глава района обещал помочь решить проблему с дополнительным выделением земли, а самое главное принято решение привлечь Перевалова на строительство коттеджного поселка в Петропавловке. Аккуратные домики, построенные его предприятием, приглянулись членам рабочей группы.
Джидинская участковая больница, в которой глава района также побывал, заставила задуматься и принять решение о форсировании строительства современного типового здания центра врачебной практики, начатого в прошлом году. Центр будет отвечать всем современным медицинским требованиям, оснащен новейшим медицинским оборудованием, которое уже заказали. Закончить строительство центра врачебной практики планируется к 18 июня – дню празднования в нашем районе 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России.
А пока местные жители вынуждены простаивать в огромных очередях, вызванных в первую очередь острой нехваткой медицинского персонала, ведь жены уехавших военнослужащих также работали в больнице.
В Джидинской школе состоялось собрание с учителями, в котором принял участие председатель Комитета территориального развития Б.Ш. Ускеев. Главным вопросом, интересовавшим учителей была заработная плата, которая с 1 сентября 2011 года станет у них ниже из-за статуса городского поселения. Перевод статуса поселка в село – наболевшая проблема Джиды, не первый год уже поднимаемая на правительственном уровне. Для ее решения необходимо 15 млн рублей, которых в республиканском бюджете попросту нет, а таких поселков в одной только Бурятии - 65.
Кроме того учителей интересовали и простые житейские проблемы, такие как возможности вступления в социальные программы по улучшению жилищных условий, неудобство графика работы федеральных и республиканских учреждений райцентра. Обеденный перерыв во многих организациях не совпадает и джидинцы, выезжая в райцентр, зачастую наталкиваются на закрытые двери.
Не меньше проблемных вопросов было поднято на совещании с активом населения, состоявшемся в поселковой библиотеке, плавно переросшее в собрание с жителями села, в котором к рабочей группе присоединился начальник Джидинского ОВД С.В. Жанаев.
Так, к примеру, компания «Роснефть», проанализировав работу АЗС, выявила, что она не рентабельна. Ранее основными потребителями нефтепродуктов были военные, с их уходом реализация резко снизилась, поэтому встал вопрос о закрытии АЗС. По личной просьбе главы района АЗС не закроется до 1 мая, до этого времени необходимо передать ее в аренду частному предпринимателю, тогда джидинцы будут жить всегда с качественным бензином.
Глава района рассказал на собрании жителей об экономических планах, к примеру, о возможности создания лесоперерабатывающего и мебельного производства. Московская инвестиционная компания «Феникс» заинтересовалась нашим и Закаменским районом. Если проект реализуется, то на производстве будет создано до 1000 рабочих мест, которые могли бы решить проблему занятости джидинцев.
Глава поселения Г.В.Шман озвучил основные три направления работы муниципальной власти по снижению напряженной ситуации в Джиде: организация общественных работ, создание народной дружины, работа с центром занятости.
Чтобы организовать 160 безработных, ранее работавших в воинских частях, вырабатывается ряд мероприятий по занятости населения. Уже в конце первого квартала, начале второго будет организована сеть общественных работ, в которой будут задействованы до 40 человек. Эти средства заложены в бюджете поселения.
Руководство поселка надеется на тесное взаимодействие с центром занятости. С населением будет проводиться разъяснительная работа по вопросам самозанятости, малого предпринимательства.
Второе направление – это организация народной дружины, остро стоящая в настоящее время. На территории поселения идет реорганизация отделения милиции, проблемы общественного порядка не удастся решить силами только сотрудников милиции, поэтому есть надежда на сохранение общественного порядка путем организации народной дружины.
Третье направление – развитие животноводства, личных подсобных хозяйств. Долгое время Джида была промышленным поселением, самодостаточным и бездотационным. «На сегодняшний день мы вынуждены повернуться лицом к сельскому хозяйству» - заявил Г.В. Шман. С комитетом имущественных и земельных отношений района будет проводиться совместная работа по переводу земель в сенокосные угодья для развития животноводства.
Джидинцы хотя и надеются на лучшее, но готовы к худшим изменениям. Сегодня задача местной власти – сохранить поселок.
Подводя итоги собрания, В.В. Батодоржиев внес предложение депутатам поселения рассмотреть свой бюджет в соответствии с рекомендациями рабочей группы, которые будут представлены по окончании рабочей поездки.
Как представитель правительства республики председатель Комитета территориального развития администрации президента и правительства РБ Б.Ш. Ускеев, выступая перед жителями поселка Джида относительно слухов о мародерстве, сказал, что лично убедился, что все под контролем, работа ведется в штатном режиме. Все проблемные вопросы, которые были обозначены жителями поселка Джида, будут проанализированы, меры по их решению разработаны, сведения из министерств республики запрошены и конкретные предложения будут внесены В.В. Наговицыну на рассмотрение.
Также Б.Ш. Ускеев отметил: «То, что в вашем районе проводится системно День главы – это хорошее начинание. Я обязательно буду рекомендовать главам остальных районов эту форму работы».
Назад к списку