АРХИВ СПРАВИЛ НОВОСЕЛЬЕ
Преддверие женского праздника для работников районного архива обернулось знаменательным событием – 4 марта состоялось официальное открытие нового офиса учреждения, который расположился в бывшем здании редакции районной газеты «Джидинская правда» по адресу ул. Зимина, 1. В торжественном мероприятии приняли участие глава района В.В. Батодоржиев, главы большинства поселений, руководители и специалисты организаций и учреждений райцентра, отделов райадминистрации, республиканского управления по архивным делам, бывшие работники райархива, энтузиасты по истории родного края и др.
В своем вступительном слове заведующий архивным отделом В.Б. Михайлов привел такие цифры: «Раньше было 70, сейчас стало 185 квадратных метров полезной площади, раньше две комнаты, теперь одиннадцать, раньше не было приемной, сейчас таковая есть. В общем, у нас появились огромные возможности для нормальной работы по изучению истории нашего района и сбору и хранению исторических и архивных материалов. Которую мы выполняем вместе с руководителями и специалистами, комплектующими наш архив. Теперь комплектование архива будет более полным и качественным. Я выражаю от своего коллектива и себя лично большую благодарность в адрес администрации района во главе с Виталием Владимировичем Батодоржиевым. Я думаю, открытие нового офиса даст новый толчок для дальнейшей целенаправленной деятельности архивистов Джиды».
С ответным поздравительным словом выступила председатель районного Совета ветеранов К.З. Какуркина, отметившая, что с открытием такого прекрасного здания архива у пенсионеров будет возможность прийти и спокойно поработать в читальном зале с интересующими их документами, найти и получить необходимые справки. Все это, прежде всего, проявление заботы руководства районной администрации о населении.
Затем состоялась непосредственная церемония открытия. Традиционную красную ленту разрезали глава района В.В. Батодоржиев и руководитель республиканского Управления по архивным делам А.И. Елаев. Пройдя в здание, все присутствующие по достоинству оценили новые рабочие помещения архива: приемная, где можно узнать о сведениях по решению того или иного вопроса, написать заявление, кабинет для исследовательской работы (читальный зал) с необходимым оборудованием и оргтехникой, остальные площади, а это шесть кабинетов отданы для хранения архивных материалов и документов по разделам. Во время экскурса хозяин Владимир Борисович коротко рассказал о том, какая была проведена работа по ремонту здания, как и в каком порядке будут производиться различные архивные операции, где и что хранится. Правда, на евроремонт пока средств недостаточно, но основные работы сделаны. Рабочей бригадой под руководством заведующего хозяйственным отделом райадминистрации Г.П. Вершинина и силами работников архива полностью заменены системы электроснабжения, отопления, произведен косметический ремонт. Со временем ремонтные работы будут продолжены, чтобы здание архива выглядело красиво и современно.
После осмотра мероприятие продолжилось в актовом зале администрации СП «Петропавловское», где работники районной библиотеки разместили интересные выставки об истории казачества в районе, родословных отдельных казачьих семей. Присутствующие гости выступили с поздравлениями, вручили подарки и денежные презенты на приобретение нужной для архивной работы техники.
Также здесь вызвали большой интерес выступления бывшей заведующей районным архивом Н.Я. Сюсиной, рассказавшей о деятельности учреждения в ее бытность, ветерана-педагога К.И. Тугариновой о родословной известной в районе семьи Шишмаревых, библиотекаря из Желтуры О.В. Сукневой о истории казачьей Желтуринской станицы, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства, большого энтузиаста архивно-исследовательского дела А.Ф. Ощепкова о своих родословных корнях и других.
В очередной раз земляков и особенно городских гостей порадовали своим творчеством участники народного ансамбля «Черемушки», под горячие аплодисменты исполнившие свои лихие казачьи песни.
Со своей стороны заведующий районным архивом В.Б. Михайлов поблагодарил всех присутствующих за активное участие в развитии районного архивного дела, а наиболее отличившимся вручил памятные благодарственные письма.
Назад к списку