Планерное совещание 04.04.2011 г. Весна в разгаре - скоро сев
4 апреля глава района Б.В.Жамбалов провел расширенное планерное совещание. С плановым вопросом о ходе подготовки к весенне-полевым работам выступил заместитель главы В.Д.Ильков. 25 апреля начнется пахота в Хасуртайском поселении, до 1 мая там собираются посеять яровую рожь, после 1 мая – пшеницу. В Верхнеталецком поселении планируют начать пахоту 1-2 мая, с 5 мая начать посев зерновых. В этих поселениях основные вопросы: обеспечение семенами, ГСМ, запчастями, готовность техники, финансовое обеспечение весенней страды - практически решены. Сложнее ситуация складывается в ООО МТС «Агротехсервис», где нехватка семян составляет 40 тонн и не определены все источники финансирования.
Глава района Б.В.Жамбалов подчеркнул, что на решение всех вопросов по подготовке к посевной осталось всего 3 недели, между тем, дел еще очень много, и поручил В.Д.Илькову контролировать все вопросы, помогать молодым руководителям. «В этом году снега у нас было мало, лето обещает быть засушливым, - напомнил Баир Владимирович, - поэтому очень важно сейчас успеть «поймать» первую воду, организовать полив лугов, в том числе частным владельцам угодий».
Весна в разгаре, снег практически везде растаял, а значит, пора вплотную заняться наведением чистоты на улицах и в окрестностях сел. В районе уже объявлен конкурс на лучшее комплексное благоустройство, в конце апреля будет проведен районный субботник. Глава района Б.В.Жамбалов призвал всех принять активное участие в уборке территорий. Глава сельского поселения «Хоринское» С.Г. Бабуев предложил создать мобильные бригады из работников организаций и предприятий Хоринска, чтобы их силами навести порядок вокруг Хоринска. ЖКХ готово предоставить транспорт, но рабочих рук у них очень мало. В районном субботнике должны принять участие не только сотрудники организаций и предприятий, каждый житель района - неработающие, пенсионеры, подростки должны включиться в наведение порядка на своих дворовых и прилегающих к ним территориям.
В связи с подготовкой к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, мы ожидаем приезд в наш район большого количества гостей, и потому хочется, чтобы наш район предстал перед гостями в самом лучшем виде. Сейчас самое время начать ремонт и покраску заборов, ограждений, фасадов зданий, приведение в порядок палисадников, посадку семян цветов на рассаду, чтобы летом украсить наши улицы цветами. К сожалению, некоторым жителям не хватает культуры, и они выбрасывают свой бытовой мусор просто за ограду, или из окон машин, захламляя свои же улицы, выгружают мусор в близлежащих лесах, вдоль дорог, не доезжая до свалок. Начальник ТО Роспотребнадзора по Хоринскому району Б.Б.Жамбалов предложил в выходные дни выставлять контролеров на дороге к свалке за Хоринском, чтобы не позволять водителям сбрасывать мусор где попало и применять меры воздействия к нарушителям.
Заместитель главы по экономическим вопросам Ю.Ц.Ширабдоржиев доложил о результатах поездки в Агинский национальный округ, где удалось заключить договоренности о приобретении племенного скота для нашего района – лошадей, овец бурятской породы, крупного рогатого скота. Делегация района также посетила там перерабатывающие предприятия. В нашем районе ставится задача создать на базе существующих хозяйств не менее трех племрепродукторов, в том числе по разведению племенных лошадей и крупного рогатого скота.
28 марта в Улан-Удэ, в театре Русской драмы, состоялось подведение итогов республиканского конкурса «Лучшая местная администрация по работе с территориальным общественным самоуправлением». Наш район занял второе место и в качестве приза получил 150 тысяч рублей. Также в разных номинациях заняли призовые места сельские поселения нашего района. По 150 тыс. руб. призовых получили СП «Верхнекурбинское» и СП «Удинское», по 80 тыс. руб. получили сельские поселения «Краснопартизанское», «Ашангинское», «Ойбонтовское», «Хасуртайское», «Верхнеталецкое», «Улан-Одонское». Благодарственным письмом Администрации Президента и Правительства РБ отмечены СП «Хоринское», СП «Кульское».
Согласно положению конкурса, денежные премии будут направляться местными администрациями на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, спорта, здравоохранения и образования, на организацию сбора и вывоза мусора, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, на благоустройство территорий сельских поселений.
Конкурс рассчитан на 3 года, причем, теперь конкурс будет проводиться уже среди ТОСов, а не муниципальных образований, победители получат гранты от Правительства Бурятии. Жителям сел надо активнее включаться в работу ТОСов, которая уже приносит реальные деньги и помогает преображать села.
Назад к списку