ВСТРЕЧА В ПРИГРАНИЧНОМ СЕЛЕ
В очередном «Дне главы района», который прошёл в селе Боций 15 марта, приняли участие В.Д. Ванкеева, начальник управления образования района, И.К. Аюшин, главный врач ЦРБ, Н.В. Суслова, ведущий специалист комитета имущественных и земельных отношений, Т.Ц. Санзуева, специалист центра занятости населения, начальник Боцинской погранзаставы капитан Миндияров И.В., участковый уполномоченный полиции майор Лосев А.И.
Активное участие в мероприятии приняла депутат районного Совета, помощник депутата Народного Хурала РБ Н.И. Токарева. Все они выступили перед населением, ответили на поступившие вопросы. Завершился день приёмом населения по личным вопросам В.В. Батодоржиевым.
До встречи с активом и населением села глава района В.В. Батодоржиев и перечисленные выше лица вместе с главой села Л.П. Лубсановой посетили подведомственные администрации поселения учреждения, магазин, церковь.
В магазине, принадлежащем ООО «ГПЗ Боргойский», посетители отметили, что ассортимент скудноват, цены на некоторые продукты выше средних. Жители села высказывали пожелание – открыть в Боций магазин Буркоопсоюза. В своё время магазин (и естественно, здание) принадлежал Боргойскому совхозрабкоопу, а потом перешло ГПЗ. Согласие открыть магазин у руководства Буркоопсоюза есть, но для магазина нужно помещение. Властям села нужно подыскать подходящее помещение, отремонтировать его.
В фельдшерско-акушерском пункте, заведует которым В.Е. Сюсина, работает также М.А. Чойдонова. В прошлом году в ФАПе было холодно, но после ремонта печи температурный режим нормализовался. Зданию ФАП также требуется основательный ремонт, прежде всего крыши, которая протекает. Предложено два варианта: или подыскать и отремонтировать другое помещение, или ремонтировать старое, прежде как следует изучив состояние крыши с привлечением специалистов.
Работники ФАП высказали просьбу: помочь с приобретением мебели, прежде всего стульев.
В клубе села проходят ремонтные работы. Близок к завершению ремонт отопительной системы, на днях предстояла её проверка. По словам директора клуба Е.В. Лучининовой, в этом году будет 50 лет как построено здание клуба, и боцинцы намерены официально отметить его 50-летие 7 ноября.
Библиотекарь Е.А. Тоут временно располагается в сельской администрации, при необходимости приносит книги из помещения библиотеки, благо клуб находится недалеко.
Также недалеко от администрации находятся школа, детский сад, церковь, надо лишь пройти через небольшой пустырь. В этом месте Виталий Владимирович предложил оборудовать площадь. Представители села одобрительно отнеслись к предложенной идее.
Детский сад на 20 мест посещают 18 ребятишек. Имеется еще пять заявлений на ребятишек в возрасте до двух лет. По словам заведующей И.К. Плюсниной, подсобное хозяйство обеспечивает сад картофелем и овощами. Кроме того, реализация излишков картофеля на сумму 5000 рублей дала возможность обновить игрушки на эту сумму. Детскому садику нужны дополнительно детские столы и стулья, имеющиеся по высоте соответствуют не всем питомцам в возрасте от 2-х до 5,5 лет.
В том же здании, где детский сад, расположены еще школьный музей «Истоки», школьная театральная студия «Уют-компания».
Путеводителем по музею выступила семиклассница Яна Задорожная. Также много интересного рассказали заслуженный работник образования Российской Федерации Г.И. Трутнев, основатель музея, много лет проработавший директором школы, и Л.Г. Прашутина. Музей теснится в маленьком помещении, и В.В. Батодоржиев высказался за предоставление музею другого помещения.
Затем глава района и сопровождавшие его лица посетили церковь, построенную при помощи спонсоров и на народные средства. На сегодня постоянно ходят в церковь 12 прихожан, что крайне мало, но в храмовые праздники помещение церкви не может вместить всех желающих.
Сейчас в районе есть свой священник, и службы в церкви будут проходить два раза в месяц.
Наталья Ивановна призвала жителей села активнее участвовать в общественной жизни, в том числе и в мероприятиях, проводимых в церкви, приобщать детей к обычаям православия.
А вообще, как признались многие, население Боция отзывчивое, помогает во всех вопросах, если просят.
В.Д. Ванкеева на встрече с населением дала положительную оценку работе школы. При посещении школы учителя говорили о том, что устарели компьютеры, компьютерные программы. На 76 учеников имеется 6 компьютеров. Не хватает современного оборудования (к примеру, интерактивных досок). Но пока, по словам Веры Доржиевны, нет возможности оснастить те школы, в которых мало учеников, всем необходимым. Так, по современным нормативам на одного учителя должно приходиться по 15 учеников, а фактически в Боцинской школе 6 учеников на одного учителя, т.е. меньше даже половины норматива. Сегодня некоторые школы переходят в другой статус – автономные учреждения, и у них больше возможностей самостоятельно зарабатывать деньги.
В.В. Батодоржиев, выступая перед населением, отметил, что сегодня наш район входит в пятёрку сидльнейших районов республики, а в 2006-2007 годах занимал 14-15 места. Средняя зарплата по району выросла и составила 12700 рублей, хотя она и ниже среднереспубликанской (16000 р.).
Конечно, на селе далеко до городских условий, но надо сохранить то, что есть. Для нормального проживания в Боций есть все условия: имеются школа, детский сад, ФАП, клуб ремонтируется… Активу села надо создавать гражданское общество в селе, работать с населением, чтобы люди не уезжали из села, добиваться увеличения количества учеников в школе.
Высказывания жителей Боция на встрече с главой не отличаются оригинальностью: как и везде, сетуют на отсутствие работы. Ответ на это тоже один: кто приедет в какое-либо село и решит все проблемы? Только сами жители сообща могут решать возникшие вопросы. У нас достаточно земель и есть возможности для занятия сельским хозяйством.
Другой вопрос: реализация продукции. Во многих сёлах возникает вопрос о создании заготовительных пунктов. Но на вопрос главы: можете ли назвать человека, который взялся бы за организацию закупа продукции (например, молока)? – ответа, как правило, не бывает… В Боций глава предложил определить двух человек, один из которых занялся бы заготовкой молока, второй – заготовкой картофеля и овощей.
Что касается плохого состояния дорог, то их не могли привести в нормальное состояние и в советские времена. По словам Н.И. Токаревой, в прошлом году в ремонт дорог не было вложено ни рубля. Но в этом году в бюджет заложено 4,5 млн. рублей на ремонт дорог, и положение должно поправиться.
Фермер А.Г. Измайлов, чья стоянка расположена в 7 км от села, заявил, что нет электроэнергии. Виталлий Владимирович рекомендовал ему приобрести и установить солнечные батареи, в этом случае обещал помочь: возместить половину расходов.
Выступление начальника заставы капитана Миндиярова И.В. было посвящено правилам ведения хозяйства, проезда в пограничной зоне.
Остро стоит вопрос по борьбе с зарослями конопли. По словам главы поселения Л.П. Лубсановой, без химической прополки полей не обойтись. В ответе В.В. Батодоржиева высказано стремление решить этот вопрос, но в соответствии со 131-м законом у райадминистрации нет права вкладывать средства в земли, принадлежащие частным лицам. Глава предложил передать землю в районное ведение, чтобы райадминистрация могла повести работу по борьбе с коноплей.
Сельчанам было предложено объединяться в кооперативы, в которых было бы более 400 голов скота. В этом случае кооператив может войти в специальную программу и иметь соответствующие льготы и субсидии. Ряд возникших вопросов были решены в ходе личного приёма граждан.
Назад к списку