МОБИЛЬНАЯ БРИГАДА СНОВА В ПУТИ!!!
Мобильная комплексная бригада по медико-социальному обслуживанию населения объездом сёл Тохой, Оёр, Верхний Торей и Нижний Торей 17 марта завершила объезд куста, который обслуживается участковой больницей НижнегоТорея (первый выезд, напомним, состоялся 16 февраля).
В состав бригады, руководимой заместителем главы района по социальной политике Н.Н. Сухаревой, входили, как и в первый раз, Т.И. Барцева, главный специалист филиала РГУ «Центр социальной защиты населения», Г.Б. Надмитова, ведущий специалист-эксперт управления Пенсионного фонда в Джидинском районе, Т.Н. Абдульзянова, заведующая аптечным пунктом Нижнего Торея. Кроме них в поездке приняла участие недавно назначенный заместитель главного врача ЦРБ по организационно-методической работе Г.Г. Москвитина.
В школе Тохоя (филиале Оёрской СОШ) Нина Николаевна провела беседу с учителями. В школе 41 учащийся, 7 учителей. Здание школы старое, печи за ночь остывают, требуется их ремонт. Не хватает дров (видимо, с техническими проблемами их подвозки), также необходим ремонт, в первую очередь печи, помещения мастерской.
В ФАПе холодно, но, по словам главы поселения М.С. Казанцева, планируется ремонт системы отопления, и вопрос с теплом на следующую зиму будет решен. Библиотека в зимнее время работает на дому.
Нина Николаевна и Михаил Стеепанович посетили на дому некоторых ветеранов.
В Оёре Н.Н. Сухарева также провела встречу с учителями в школе. В Верхнем Торее вместе со специалистом сельской администрации З.Ц. Табановым Н.Н. Сухарева и Т.И. Барцева посетили семью Р.Д. Бадмаевой. Глава семьи, супруг Раджаны Дамдиновны Дашинима Григорьевич умер в 2007 году в возрасте 36 лет – он в годы срочной службы в армии принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Семья Бадмаевых – единственная семья в нашем районе, пострадавшая от трагедии, 25-летие которой отмечается 26 апреля текущего года.
Татьяна Ильинична объяснила, что районной администрацией разработан план мероприятий, согласно которым будет оказана помощь семье Бадмаевых. По сообщению сельской администрации, выяснилось, что из-за неурожая картофеля в Верхнем Торее многим семьям, в том числе Бадмаевым, нужен семенной картофель. Также комиссионно будет решен вопрос о денежной помощи. Совместно с военкоматом, администрацией села будут изыскиваться возможности помощи в обеспечении дровами.
Раджана Дамдиновна воспитывает трёх сыновей, старший из которых учится в лицее, а двое младших – школьники. Татьяна Ильинична предложила хозяйке подумать о направлении детей на отдых и лечение в республиканский реабилитационный центр.
Вопрос о направлении детей и пожилых в реабилитационные центры Улан-Удэ, Новокижингинска и Закаменского района прорабатывался Т.И. Барцевой в каждом из населенных пунктов.
В Нижнем Торее Г.Г. Москвитина ответила на вопрос об обмене медицинских страховых полисов. Также пенсионерами, присутствовавшими на встрече в сельской администрации, была высказана жалоба на то, что не всегда в аптеке бывают недорогие лекарства, к примеру, корвалол, валерьянка, аспирин и т.п. На что Т.Н. Абдульзянова ответила, что все названные препараты в аптеке есть, груз в аптеке она получает еженедельно. Бывает, конечно, что недорогие лекарства быстро раскупаются, но постоянно восполняются. Кстати, в тот день лекарства реализовывались мало, возможно, из-за отсутствия на тот день у людей денег.
Нижнеторейцы отмечали, что в селе не соблюдается «комендантский час» для детей. Глава села И.В. Якимов ответил, что в школе прошло родительское собрание, на котором родители расписались, что будут контролировать своих детей и будут следить за тем, чтобы они в позднее время были дома.
Не раз жители Нижнего Торея поднимали вопрос о том, что круглосуточный магазин надо закрыть, но этот вопрос по закону нельзя решить положительно. Высказывались предположения, что продавцы незаконно торгуют крепкими спиртными напитками в ночное время, но доказать это не могли: проводились контрольные закупки, но нарушений не зафиксировано.
Выезды комплексной бригады по медико-социальному обслуживанию сёл будут проходить ежемесячно в каждый третий четверг. Следующий выезд состоится 21 апреля. Население Желтуры будет обслуживаться с 10 до 12 часов, Верхнего Бургалтая с 13 до 15 часов, Нижнего Бургалтая с 15.30 до 17.30.
Назад к списку