ЗАДАЛИ НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Вот уж, который год в нашем районе проводится традиционный конкурс профессионального мастерства педагогов. Главным его ориентиром для конкурсантов является способность к самоорганизации, активное участие в общественной деятельности и презентация собственных достижений.
Ход проведения нынешнего конкурса по сравнению с предыдущим был немного изменен. С 14 по 23 марта прошёл районный конкурс «Учитель года Джиды – 2011», основными задачами которого являются поддержка инновационного движения, внедрение новых педагогических технологий, рост профессионального мастерства, распространение педагогического опыта лучших учителей района, развитие и расширение профессиональных контактов.
Шесть лучших педагогов района приняли в нем участие, на деле доказавшие свой профессионализм, мастерство, творческие способности. Итак, познакомим читателей с претендентами на звание «Учитель год໬. Это преданные своей профессии люди: Юрий Ринчинович Бадмаев, учитель физической культуры Оёрской СОШ, Дарима Занаевна Шаракчинова, преподаватель английского языка Цагатуйской СОШ, Лилия Равильевна Сагдеева, учитель биологии Инзагатуйской школы, Эржена Найдановна Сономова, преподаватель русского языка и литературы Верхнеторейской СОШ, учителя начальных классов Светлана Баторовна Рабдаева из Армакской СОШ и Галина Николаевна Жаркой из Булыкской общеобразовательной школы.
В первый день конкурса педагоги представили экспертной комиссии эссе «Моя педагогическая философия», где отразились мировоззренческая, культурологическая, психолого-педагогическая позиция учителя и статьи на актуальную тему в предметной области. По результатам этого задания отличились конкурсанты Ю.Р. Бадмаев, Д.З. Шаракчинова и Э.Н. Сономова.
В следующем задании «Визитная карточка», прошедшем 21 марта на сцене детского Дома творчества, конкурсанты блистали своими творческими способностями. Так как данное задание это, прежде всего, эмоциональность и возможность поближе познакомиться, каждый конкурсант своим выступлением смог доставить удовольствие всем присутствующим в зале. Визитная карточка конкурсанта – это возможность увидеть лицо учителя, оценить степень мастерства преподавателя, стиль его работы и то, как быстро он находит контакт с аудиторией. Каждый педагог показал свой творческий потенциал, актерское и ораторское мастерство.
Конкурсанты применили разные формы представления. Безусловно, их поддержали ученики, коллеги (ведь учитывалось и профессиональная подготовка команд педагогического коллектива той школы, в которой учитель работает).
Бурю эмоций вызвал монгольский танец коллектива учителей Верхнеторейской школы. Яркие костюмы, прекрасная хореография, оригинальная постановка дали дополнительное количество баллов Э.Н. Сономовой, что позволило ей занять второе место в этом конкурсе.
Удивила знанием, умением владеть литературным бурятским языком Л.Р. Сагдеева (по национальности татарка), учитель биологии Инзагатуйской школы. Не менее интересным был выход Ю.Р. Бадмаева, учителя физкультуры Оёрской школы, со своими учениками и коллегами, которые в оригинальной форме представили его визитную карточку.
Театрализованная постановка, видеосюжет представления булыкской учительницы Г.Н. Жаркой и ее группы поддержки создали весёлую атмосферу в зале. Не осталась без внимания у зрителей «визитка» Д.З. Шаракчиновой с группой поддержки из Цагатуя. Не менее оригинальным было выступление С. Б. Рабдаевой из Армакской школы.
Надо отметить, что строго учитывался регламент каждого выступления (10 минут). Некоторые не уложились в него, тем самым «заработали» штрафные баллы, сыгравшие не последнюю роль при подведении итогов данного задания.
Следующее задание – проведение родительского собрания, где критериями оценки были умение выявить и сформулировать педагогическую проблему, найти и предложить пути ее решения, взаимодействовать с родителями в принятии коллективного решения. Все конкурсанты неплохо справились и с этим заданием, хотя это было нелегко – время для подготовки было дано немного.
На третий день конкурсанты соревновались в проведении открытых уроков и классных часов. Своими впечатлениями с нами поделилась Елена Владимировна Кулюшина, член жюри и муниципального Совета общественных управляющих: «С моей точки зрения в конкурсе каждый педагог показал своё профессиональное кредо, умение, владение предметом. Эти качества особенно проявились при выполнении задания «Урок в незнакомом классе» и классного часа. Открытые занятия учителя провели на должном уровне, независимо от того в какой области работают, показав свою компетентность, педагогическую изюминку, умение владеть собой, общаться с учащимися. Отдать им доброе, светлое для того, чтобы дети почувствовали свою необходимость в проявлении себя в решении тех или иных ситуациях. На классных часах я получила огромное удовольствие от процесса общения учителей и учащихся. На глазах у детей педагог, практически, сдавал экзамен. Это, надо сказать, очень сложно, ведь всего за минуту до начала занятия наши конкурсанты-педагоги получали тему урока. Мне понравился классный час Эржены Найдановны Сономовой, учителя Верхнеторейской школы. Настолько урок был эмоциональным, как она легко нашла общий язык с детьми, затронула недавнюю трагедию в Японии, вызвавшую у детей сопереживание, сострадание. При этом хочется отметить, что у этого молодого учителя стаж педагогической работы всего три года».
И вот настал момент награждения. Позади бессонные ночи, хлопоты, волнения наших участников. Для учителей этот конкурс еще один профессиональный праздник, который вливает что-то новое в педагогические будни.
Нынешние участники задали новый уровень конкурса. Выбрать лучших из такого сильного состава преподавателей членам жюри оказалось непросто, да и не менее сложно было определить абсолютного победителя.
И все же после долгого обсуждения итогов всех конкурсных заданий жюри, наконец-то, огласило имя победителя. На республиканском конкурсе наш район представит Юрий Ринчинович Бадмаев, учитель физкультуры Оёрской общеобразовательной школы. И вполне можно понять ликование его коллег и учеников, руководителей школы. Ведь и в прошлом году учитель русского языка и литературы В.Л. Цыбикжапова Оёрской СОШ тоже удостоилась районного звания «Учитель года» и с достоинством выступила в республиканском конкурсе.
Второе место присуждено Эржене Найдановне Сономовой, преподавателю русского языка и литературы Верхнеторейской общеобразовательной школы, третье место у Светланы Баторовны Рабдаевой, учителя начальных классов Армакской основной школы.
Удостоены дипломами в номинациях «Коммуникативная деятельность» Лилия Равильевна Сагдеева, учитель биологии Инзагатуйской школы, «Творчество» - Дарима Занаевна Шаракчинова, преподаватель английского языка Цагатуйской общеобразовательной школы, «Сердце отдаю детям» - Галина Николаевна Жаркой, учительница начальных классов Булыкской общеобразовательной школы.
Много приятных слов было сказано в адрес участников конкурса, ведь не каждый отважится открыто соревноваться с коллегами, представлять на обозрение свой профессионализм.
Борьба за звание «Учитель года Джида-2011» была напряжённой и непредсказуемой. Как отметила Туяна Балдановна Мункуева, методист РУО, член жюри, «каждый конкурсный день приносил неожиданности – лидеры менялись в течение всего конкурса. Каждый из участников раскрыл себя, свои способности в том или ином задании. Например, С.Б. Рабдаева (Армакская школа), Э.Н. Сономова (Верхнеторейская школа) на высоком уровне показали свою педагогическую грамотность, отлично провели урок в незнакомом классе, с незнакомыми детьми, тем самым набрали наибольшее количество баллов…»
Мы поздравляем Юрия Ринчиновича Бадмаева с победой, желаем достойно выступить в республиканском конкурсе, который состоится в апреле.
Современный учитель вносит много нового в свою работу, но он не может оставаться только в рамках практической деятельности, он вынужден обращаться к исследованиям. Более того, педагог, претендующий на звание мастера, обязан публично демонстрировать результаты своего профессионализма.
И это подтвердили все наши конкурсанты, которых объединяет высокий профессионализм, творческий подход к работе, любовь учеников и уважение коллег.
Назад к списку