КАЗАКИ НИКОЛАЕВСКОЙ СТАНИЦЫ
Мой дед по материнской линии Очиров Гармажап Дычинович, отец моей матери Очировой-Цагановой Валентины Гармажаповны, 1893 года рождения, был казаком Атамано-Николаевской станицы (ныне село Харацай).
Хочу обратиться к конкретному источнику почти тридцатилетней давности – газете «Молодёжь Бурятии» от 1 февраля 1983 года. В ней опубликована статья «Время зрелости» за подписью профессора И. Тугутова.
«Недавно отмечалось 60-летие создания Монгольской народно-революционной партии. Студент 443-й учебной группы Олег Дамдинов в своём родном Улекчине Закаменского аймака нашёл любопытные данные, проливающие свет на историю Монгольской народной революции», – пишет автор. Далее отмечается, что бывший казак Гармажап Очиров, уроженец Улекчина, активно участвовал в Гражданской войне. В рядах народно-освободительной армии ДВР (Дальневосточной республики) сражался в качестве командира эскадрона против белогвардейцев и японских интервентов на Дальнем Востоке. Он был среди освободителей городов Благовещенска и Хабаровска. Потом добровольцем перешёл в армию Сухэ-Батора и служил в качестве адъютанта этого выдающегося предводителя монгольских войск. Побывал во многих баталиях по разгрому китайских гоминьдановцев и барона Унгерна. За проявленный героизм награждён именным оружием от вождя монгольской революции.
Гармажап Очиров дважды приезжал на побывку в свой родной улус. Старожилы Улекчина видели отпускное удостоверение Г.Д. Очирова, подписанное Сухэ-Батором. В 1967 году за боевые заслуги дед был награждён орденом Красной Звезды, а в 1971 году удостоен монгольской медали «Найрамдал» («Дружба»). Также он был награждён рядом юбилейных медалей Монгольской Народной Республики.
В 1917 году на царскую службу вместе с Гармажапом Очировым призывался его двоюродный брат Санжасурэн Очиров, тоже казак. На групповой фотографии тех времён запечатлены казаки Атамано-Николаевской станицы. Сидят Плечов, Корытов и Жаркой. Стоят Очиров Санжасурэн, Ваганов, П. Кочетов, Гармажап Очиров.
А если более глубже вклиниваться в историю, то где-то в 1800-х годах из Ичётуйской долины Джидинского района на охрану границы в местности Баглаха (зимник) и Горьхон (зимник) Закамны были отправлены около 40 казачьих семей, в основном предки, родственники Очирова, из рода хатагинов, в своё время пришедшие в эти края из Монголии. Об этом можно прочитать из работы старшего научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН С. Бабуева. Он пишет: «Во второй половине XVII в. хатагин, некий Олзотой, пришёл из Монголии и обосновался в Ичётуе Джидинского аймака. Его правнук Байсогол (Очир) прибыл в местность Хайцаг (Улекчинская земля) для охраны русско-китайской границы и стал основателем улекчинских Очировых».
С.Т. Очиров прожил долгую жизнь (1894-1990 гг.). Его сын Петр Санжиевич Очиров был известным человеком в республике, занимал руководящие посты в родном улусе.
Мои братья: старший Дугаржап, младший Виктор, я считаю, пошли по стопам деда, в разные годы работали руководителями отделов КГБ, ФСБ в Бурятии и Читинской области, стали подполковниками этих спецслужб.
Гармажап Дычинович Очиров также прожил долгую, интересную жизнь. Длительное время работал председателем Цакирского райпо (районное потребительское общество), часто выступал со своими воспоминаниями в школах, перед призывниками.
Вот одно из его воспоминаний: «В 1971 году вместе с первым секретарём Закаменского райкома КПСС Михеевым был приглашён на юбилейные торжества, посвященные 50-летию Монгольской народной революции, в числе почётных гостей узнал своего боевого друга С. Лестницкого, приехавшего из Москвы». Умер Гармажап Дычинович в 83-летнем возрасте. Его младшая дочь, моя тётя Цыпэ Гармажаповна, живёт вместе с нами в Петропавловке, ей исполнился 91 год.
Назад к списку