СНОВА О ШАХМАТАХ
В последнее время развитию шахмат в районе дан новый импульс. Ежемесячно в разных поселениях стали проводиться шахматные турниры. С начала текущего года были проведены такие турниры в Гэгэтуйском дацане, в поселке Джида.
19 марта в Инзагатуе прошёл второй турнир памяти ветерана колхозного производства, спорта, большого энтузиаста шахмат Василия Данзановича Доржиева. В.Д. Доржиев родился 25 декабря 1939 года в селе Ташир Селенгинского района. Трудовую деятельность начал в 1955 году в колхозе «Коммунизм» художественным руководителем клуба. Работал также и механизатором. Свыше 30 лет проработал чабаном маточной отары, был передовиком производства, завоевал звание «Ударник коммунистического труда». Получал по 100 ягнят от 100 овцематок, и в связи с таким достижением не раз на страницах «Джидинской правды» в его честь поднимался Флаг трудовой славы. Много раз награждался Почётными грамотами обкома, райкома КПСС, ВЦСПС.
Односельчане помнят его любовь к спорту – бегал «стометровку», неплохо прыгал в высоту, занимался боксом во время учёбы в ФЗУ (фабрично-заводское училище) – двукратный чемпион Селенгинского района по боксу.
Но особое уважение односельчан Василий Данзанович завоевал за свою фанатичную любовь к шахматам. Он мог сутками сидеть за шахматной доской. Друзья вспоминают, как он ходил пешком в Верхний Ичётуй для того, чтобы сыграть несколько партий в шахматы со своим другом Хара Дамбой. Надо отметить, что в течение 20 лет он ни разу не проигрывал в шахматы в родном селе.
В 70-80-х годах прошлого века он - единственный из инзагатуйцев выписывал журналы «Шахматы в СССР» и «64».
Василий Данзанович был человеком открытым, всегда готовым прийти другим на помощь.
В прошлом году по многочисленным просьбам друзей В.Д. Доржиева, его соратников-шахматистов прошёл первый шахматный турнир его памяти. Одним из инициаторов и организаторов турнира был рано ушедший из жизни Найдан Гончикович Бадмаев, который считал Василия Данзановича своим учителем и наставником.
Второй турнир собрал 116 участников из сёл нашего района, а также из Иволги, Оронгоя, Гусиноозёрска, Селендумы, Ташира, Новоселенгинска, Кяхты, сёл Мыла и Ёнгорбой Закаменского района. Среди участников были три кандидата в мастера спорта, восемь перворазрядников.
Хочется отметить чёткую, слаженную работу судейской бригады во главе с Валерием Николаевичем Самдановым. В ходе турнира во второй раз в районе была использована электронная форма судейства.
Глава района В.В. Батодоржиев при открытии турнира подчеркнул, что теперь тренера должны работать по-современному, научиться электронному судейству. Также он заявил, что будем развивать шахматы в каждом селе, будем обучать судей, проводить турниры в каждой школе. Виталий Владимирович подарил Инзагатуйской школе 10 комплектов шахмат и 5 шахматных часов.
К сожалению, среди участников турнира не было джидинских сильных игроков Михаила Пашинского и Виктора Цыренова, и наши шахматисты не завоевали призовых мест. Уверенную победу среди мужчин одержал кандидат в мастера спорта из Гусиноозёрска Анатолий Рушаков. Второе место занял кандидат в мастера спорта, тренер из Кяхты Баянбайгаль, родом из Монголии. На третьем месте перворазрядник Валерий Галсанов из Селенгинского района.
Неплохие шансы были у нашего Баира Осорова. При равенстве очков он по коэффициету уступил Галсанову и занял 4-е место.
Среди женщин первенствовала шахматистка из Закаменского района Валентина Бальжурова. На втором месте известная в нашем районе Эмма Тапхарова, единственная из нашего района, ставшая призёром. Третье место заняла Саяна Янжимаева из Закаменска.
Первое место среди юношей занял Валерий Жук (Гусино-озёрск), его одноклубник Алдар Санжиев занял второе место. Дима Ломбоцыренов из Кяхты – на третьем месте. Алдар Бадмаев, тоже из Кяхты, на 4-м месте, на 5-м – Дима Шалбаков из Новоселенгинска. Амгалан Гармаев из Ёнгорбоя занял 6-е место. На 7-м месте Зоригто Бадмаев из Верхнего Торея.
Среди девочек победила наша Сурэна Самданова, кандидат в мастера спорта. Она также заняла 3-е место в абсолютном первенстве.
На втором месте среди девочек Тунгалаг Жигмитова из Закаменска, на третьем – Цогнаран Балданова из Гэгэтуя, очень перспективная шахматистка.
Призовой фонд турнира был неплохим. За первое место сумма приза составляла 1500, за второе – 1000, за третье – 800 рублей.
Как и на шахматном турнире в Гэгэтуйском дацане, девушки и юноши поощрялись призами с 1- 7 место включительно.
Специальный приз – «Самому юному участнику» – вручён семилетнему Очиру Дондокову из Верхнего Торея.
Самым старшим участникам – Владимиру Рыздевскому (Кяхта), Зана Галсановичу Тумурову (Улан-Удэ), Ивану Цыдыпову (Дырестуй) также вручены специальные призы.
Также на турнире были учреждены специальные «Призы имени Найдана Бадмаева», учрежденные друзьями Найдана Гончиковича – заместителем Председателя Народного Хурала Бурятии Ц.Б. Батуевым, коллегами К.А. Соболевым, управляющим делами Народного Хурала В.Б. Эрдынеевым.
Приз «За самую красивую игру» получили Рыгжидма Ванжилова (Кяхта) и Саяна Янжимаева из Закаменска, Вячеслав Цырендоржиев (Гэгэтуй) и Сергей Тапхаров (Ташир). Специальными призами награждены юноши Булат Баинов (Боргой) и Дугар Иринцеев (Ташир), девушки Мира Табутарова и Лиза Капустина – обе из Инзагатуя.
В конце хочу поблагодарить спонсоров турнира – администрацию района, СП «Инзагатуйское», СП «Гэгэтуйское», Инзагатуйскую СОШ, магазин «Оксана», магазин «Алтан», Атаган дацан, Управление образования района, СПК им. Д. Банзарова, А.Г. Лубсанова, семью Бадмажаповых, Н.В. Сосорову, вышеупомянутых работников+ Народного Хурала.
Назад к списку