ХОЗЯИН ИСТОРИЧЕСКОГО ДОМА
В селе Большой Нарын есть дом, построенный более двух веков назад. Он представляет историческую ценность, о чём свидетельствуют две мемориальные таблички. На одной из них текст: «Родительский дом К.П. Бекетова, председателя совета трудящихся села Большой Нарын.
Расстрелян белогвардейцами в 1919 году в г. Троицкосавске».
Другая табличка гласит: «В сентябре 1918 г. в доме останавливался выдающийся организатор партизанского движения в Сибири Н.А. Каландаришвили».
Мы, журналисты, не могли оставить без внимания основательный, старинной постройки дом. Знакомимся с нынешним его хозяином. Им оказался И.А. Бекетов – ветеран труда, уважаемый в селе и районе человек. Общительный, гостеприимный Иннокентий Александрович с удовольствием побеседовал с корреспондентами «Джидинской правды», показал дом и постройки, накормил обедом. Дочь хозяина Татьяна Иннокентьевна, работающая в профкоме БГУ, также общительна, гостеприимна, участвовала в беседе. Она и правнучка Лиза, семиклассница из Улан-Удэ, приехали помочь справить поминки по матери, прабабушке, супруге Иннокентия Александровича Любови Ивановне, скончавшейся полгода назад. Это большая потеря для всех родных, но особенно для мужа, прожившего в любви и согласии с женой 63 года. Год назад супруги Бекетовы справили бриллиантовую свадьбу.
– Моему шоферскому стажу пошел 67-й год, – рассказывает ветеран. – Если бы не война, я бы шофёром не стал…
В военные годы Иннокентий Бекетов учился в Улан-Удэ, в сельхозтехникуме, готовился стать ветеринаром. В 1944 году его вызвали в военкомат для призыва в армию. Молодой парень попросил, чтобы ему дали доучиться, но в военкомате сказали: – Нам на фронте ветеринары не нужны, нужны шофера.
Заканчивая курсы шоферов, Иннокентий Александрович заболел и попал в госпиталь в тяжелом состоянии, дней пять был без памяти. «Был, можно сказать, при смерти, – говорит ветеран. – Но повезло, прооперировали удачно. Оказалось, что аппендикс прирос к печени.
Вылечившись, И.А. Бекетов работал шофёром, возил военнопленных японцев в Закаменск. По его словам, в то время в Закаменске находилось около ста тысяч военнопленных. Автомобили были иностранные, марки «Додж», с металлическим кузовом, куда входило до 40 человек плюс охрана.
Далее наш собеседник рассказывает, что всегда брал попутчиков. Много пешеходов попадались по дороге. Ведь тогда транспорта было мало, шли пешком. Некоторые говорили, что у них нет денег, но молодой водитель денег с пассажиров не брал.
Однажды, когда заболела жена, Иннокентий Александрович прослышал, что в Закаменском районе, в Бургуе, есть сильный лама. Он поехал к нему и был очень удивлен, когда тот узнал Бекетова и спросил: – Кешка, это ты?
– А Вы откуда меня знаете? – удивился Иннокентий.
– Как я могу тебя забыть? – сказал лама и рассказал, как водитель посадил его в свою машину на станции Джида, возвращавшегося из мест заключения. Голодный, без денег он не мог уехать со станции: водители не брали его без денег. А Иннокентий взял ламу, вместе они переночевали в Большом Нарыне, где мать Иннокентия оказала случайному попутчику сына должное гостеприимство. Было это в 1947 году…
По словам ветерана, лама помог им, супруга вскоре выздоровела.
Хозяин рассказал, что в молодости у него была отличная память, везде учился на отлично. А вот с возрастом память начала его подводить.
За хорошую работу предприятие направило молодого передовика на учёбу в техникум, в Иркутск. Чтобы попасть туда на учёбу, кроме неполного среднего образования, нужен был водительский стаж не менее пяти лет. С отличием окончив техникум, И.А. Бекетов был направлен главным механиком в созданный к тому времени в Петропавловке ПТП (Петропавловское транспортное предприятие).
Потом И.А. Бекетова назначили начальником ремонтно-заправочного пункта в Армаке. В одно время перспективному руководителю было предложено возглавить колхоз, но Иннокентий Александрович не согласился. Тогда его направили работать в лесхоз, старшим лесничим Нарынского лесничества.
Мы с интересом ознакомились с Почётными грамотами, дипломами почётными знаками хозяина, которых у него множество. Пожалуй, больше всего Почетных грамот за период работы в лесхозе – от Министерства лесного хозяйства Бурятии, от Джидинского лесхоза. За долголетнюю и безупречную службу в Государственной лесной охране СССР награжден знаком «ХХ лет службы в Государственной лесной охране СССР». Также удостоен медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Но не только за доблестный труд награждался ветеран. В январе 1976 года он был награждён Почётной грамотой за активную помощьпогранвойскам в составе народной дружины.
Дому, по словам хозяина, 250 лет. Строил его прапрадед нашего собеседника бравый казак Павел Павлович Бекетов. Отслужив на царской службе 25 лет во времена императрицы Екатерины Второй, приехал в далекую Сибирь.
Дом построен основательно и прочно, никакого ремонта, кроме замены крыши, за все эти годы не потребовалось. Фундамент каменный на известковом растворе, без цемента. Имеется хороший каменный подвал, многие соседи, когда не было холодильников, просили Бекетовых «устроить» в подвале продукты, и им не отказывали. В амбаре сохранились сусеки, и там во время организации колхоза хранили общественное зерно, семена, пока не построили колхозные склады.
Если бы у нас была возможность подольше побывать в этом доме и постройках при нём, я уверен, мы обнаружили бы много интересных, старинных вещей. Например, мы увидели старинный железный замок – таких мы еще не встречали. На нём нет даты выпуска, только название завода (или фабрики?), до сего времени нам неизвестного…
До организации колхоза отец Иннокентия Александровича Александр Бекетов держал крепкое крестьянское хозяйство, иногда возил грузы на лошадях в Бичуру, Цакир и другие места. Семья была не маленькая: 12 детей, Иннокентий восьмой. С малых лет Кеша помогал отцу пасти табун. Зимой учился в школе, а летом зарабатывал трудодни.
Из всех детей только сын Степан, младший брат Иннокентия Александровича, пошёл в науку, имеет степень кандидата сельскохозяйственных наук, агроном по специальности, руководил колхозом, работал в обкоме КПСС. Он – единственный ученый такого уровня из своего села. И.А. Бекетов вспоминает, что вместе с его братом агрономом работал Иван Петрович Зайцев, впоследствии главный агроном совхоза «Боргойский», известный и уважаемый в районе специалист. Он часто ночевал у Бекетовых, сохранилась даже лавка, на которой он спал.
В честь дяди Иннокентия Александровича – Куприяна Павловича Бекетова, расстрелянного белогвардейцами, в Кяхте была названа улица.
У самого Иннокентия Александровича четверо детей, восемь внуков, девять правнуков. После смерти супруги он живёт один: не хочется переезжать к детям, хотя они и зовут, не хочется оставлять дом, с которым так много связано... Но дом ветеран содержит в чистоте и порядке, трудно заметить отсутствие женской руки. До недавнего времени он сам доил корову, но сейчас скот не держит. А вот без своих курочек никак не может обойтись, ходит за ними, лелеет .
В 2006 году на 3-м районном съезде владельцев ЛПХ И.А. Бекетову, как хозяину крепкого подворья, была вручена благодарность за подписью главы администрации района. Это еще раз доказывает, насколько трудолюбивы люди старого закала. Молодому поколению есть с кого брать пример добросовестного отношения к работе, общественной жизни, ведения личного подворья.
Назад к списку