Мы сможем больше
На отчетно-выборной конференции районного общества инвалидов, делегаты, говоря о наболевшем, высказались, что многие из них ведут активный образ жизни, есть желание работать. О трудоустройстве, вовлечении инвалидов в социальную жизнь, участии в различных мероприятиях, занятиях спортом и других, достойных уважения примерах, интервью внештатного корреспондента «К.В» Геннадия Карданова с председателем правления общества инвалидов Петром Алексеевичем Курикаловым.
-Петр Алексеевич, перечислите первоочередные проблемы, с которыми часто сталкиваются инвалиды при решении своих вопросов?
- Это трудоустройство, улучшение жилищно-коммунальных и бытовых условий. Сейчас в рыночных условиях найти работу и здоровому человеку весьма трудно. А инвалидам еще сложнее, их трудоустройство требует больших усилий только им ведомых. В 2006 г. государством принят Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, но он не в силах объять необъятное. С каждым годом численность инвалидов растет. К примеру, в прошлом году инвалидами стали свыше 700 тыс. россиян.
В нашем районе за последнее время по квотированию дали устроиться инвалидам 4 организации - Кяхтинская КЭЧ, госпиталь, психоневрологический интернат в с.Усть-Кяхта, железнодорожный вокзал на ст.Наушки. Это мизер. На учете в Центре занятости по последним данным состоят 15 инвалидов, из них есть молодежь до 30 лет. По самозанятости, и это пример для остальных, трудоустроены 15 инвалидов. Это фермеры, получившие финансовую помощь через ЦЗН, занимаются выращиванием КРС. 4 инвалида прошли курсы по бухгалтерскому учету, 3 стали мастерами по ремонту компьютеров, пройдя обучение в Бурятском филиале МИСИ, несколько инвалидов после окончания курсов в Кяхтинском ПУ-34 освоили компьютер в рамках пользователя.
-Все инвалиды в желании трудоустроиться достойны уважения. Кто достиг заметных успехов, занимаясь общественно-полезным трудом и другими занятиями?
-После окончания БГУ Митап Цыренов, одаренный молодой человек, работал в районной газете «Ленинское знамя», сейчас - сотрудник «Аргументов и фактов в Бурятии». Вячеслав Гулькин после окончания филиала ИРГТУ и физкультурного техникума работал массажистом, получал хорошие отзывы. Владимир Васильев, выпускник ВСГАКи работает в г.Улан-Удэ. Светлана Доржиева заочно заканчивает ВСГАКи, увлекается поэзией, пишет стихи.
Председатель первичной организации инвалидов с.Усть-Киран Туяна Цыренжаповна Сундупова в 2006г. защитила Грант на 20000 руб., на них для своей команды закупила спортивные костюмы. Бывший член координационного Совета по культуре и спорту при главе райадминистрации является секретарем Политсовета региональной партии «Единая Россия». После защиты кандидатской диссертации работает доцентом кафедры этнопедагогики в Иркутском институте повышения квалификации работников образования. В 2009г. объявлена лучшим учителем России.
-Занятия физкультурой и спортом являются эффективным и действенным путем вовлечения инвалидов в профессиональную деятельность и активную социальную жизнь. Каких успехов добиваются спортсмены-инвалиды в различных соревнованиях?
-Заслуживает похвалы Рыгжидма Ванжилова, занимающаяся с детьми и ведущая в спорткомплексе шахматный кружок. Ветеран спорта Анна Раднаевна Цыремпилова, инвалид 1-й группы, многодетная мать, является семикратной чемпионкой Бурятии. По праву гордимся Александром Цоктоевым, чемпионом Европы по вольной борьбе, чемпионом Сурдлимпийских игр, Александром Дубининым, победителем по греко-римской борьбе. Арсений Рантапов – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Было бы неплохо обустроить в спорткомплексе стенд под вывеской «Спортсмены-инвалиды – наши чемпионы».
Спортсмены-инвалиды ежегодно участвуют в районных, республиканских соревнованиях, спартакиадах, занимая чемпионские, призовые места. Спартакиада инвалидов, ставшая в районе традиционной, ежегодно проводится летом. Она прошла в селах Кудара-Сомон, Усть-Киран, Хоронхой, Усть-Кяхта, Чикой и г.Кяхта.
-Назовите отличившихся в культурных мероприятиях, в художественно-прикладном мастерстве, в других занятиях, требующих таланта и трудолюбия?
-В рамках Европейского года инвалидов прошла республиканская акция «Вместе мы сможем больше». Молодые инвалиды участвовали в слете на Верхней Березовке в г.Улан-Удэ. Также приняли участие в республиканском фестивале детей-инвалидов « Я – автор». Встреча автопробега «Инавто» завершилась общением с инвалидами-автолюбителями нашего города. Состоялось посещение на дому инвалидов, прикованных к постели, с вручением подарков.
Победитель районного смотра молодых талантов Виктор Коновалов - участник московского фестиваля, дипломант конкурса вокалистов в г. Сочи, участник благотворительного марафона в г. Улан-Удэ, районного конкурса «Наранай туяа». Инвалид-колясочник из с. Усть-Кяхта Анатолий Павлов(ныне покойный) был незаурядным мастером, умельцем по резьбе из дерева, являлся многократным призером республики по художественно-прикладному мастерству. Серафима Бадмажаповна Чимбеева - ветеран труда, участница хора народного ансамбля «Сибирячка». Кроме концертной деятельности участвует в работе организации правления инвалидов. Людмила Максимова - староста прихода в с. Ивановка, с Божьей помощью, с участием спонсоров, с жителями села воздвигла Святой Крест, издала сборник стихов в творческом содружестве с Владимиром Полоновым, также инвалидом. На ее стихи В.Полонов сочинял музыку.
- В фойе здания районной администрации была развернута выставка рисунков «Тепло души моей» проживающих в Усть-Кяхтинском психоневрологическом интернате. Это всего лишь частица из большого количества работ по декоративно-прикладному мастерству, представленными пациентами самого большого и старейшего в Бурятии социального учреждения. Расскажите об увлечении подопечных интерната в социальной жизни, их занятиях, каких успехов они добиваются?
- В селе Усть-Кяхта, в вестибюле 2-го этажа интерната находится целая галерея славы работников с размещением грамот, дипломов, кубков за достижения в труде, спорте, художественном творчестве. На выставке инвалидов представлены вещи, достойные удивления. Вышивка гладью, бисером, вязаные изделия, стеганые одеяла и другие предметы быта. Гордость интерната – производство овечьих одеял, пользующихся спросом за пределами района. Большой труд в это трудоемкое дело вкладывают подопечные Елены Зайцевой. Рядом с интернатом располагается свой магазин, в котором продаются изделия собственного производства. Отметим ветеранов, длительное время проживающих и участвующих в общественной жизни интерната: Григория Тетерина, Тамару Брикову, Надежду Колодину.
При интернате занимаются трудотерапией 160 человек. Это свой огород, подсобное хозяйство, где содержатся коровы, свиньи, овцы. Интернат полностью обеспечивает себя овощами. Проживающие занимаются спортом, есть футбольная команда. При клубе, в котором теперь не хватает места, работают кружки художественной самодеятельности. Любителям спортивных баталий на усмотрение- шахматы, шашки, для любознательных различные викторины. В праздничные дни устраивается праздничные обеды с песнями под караоке и дискотекой.
- Кого Вы отметите за помощь и поддержку в проведении мероприятии с участием инвалидов?
- Как отмечалось, работаем в большом контакте и взаимодействии с районным самоуправлением, городским и сельскими поселениями, филиал РГУ «Центр социальной поддержки населения» - сектор семьи и материнства пенсионным фондом, ЦРБ, РУО, отделом культуры. Огромную помощь оказывают спонсоры – индивидуальные предприниматели, депутаты районного и городского Совета.
-Спасибо за беседу.
Назад к списку