Хорошие семена – стабильный урожай
В актовом зале районной администрации под председательством начальника ОСХ Чурсова С.Н. состоялся семинар-совещание сельхозтоваропроизводителей района с участием руководителей К(Ф)Х, СПК, ООО, глав сельских поселений, специалистов ОСХ и других заинтересованных лиц по технологии возделывания картофеля и овощей.
Открывая семинар, глава района В.Ж. Цыремпилов отметил, что по-прежнему одна из основных задач – недопущение сокращения посевных площадей, обеспечение населения экологически чистой, местной овощной продукцией. Как упоминалось, по медицинским нормам обеспечиваем себя картофелем на 100 %, а в селах и того больше. Потребность в овощах восполняется на 60 %.
Сейчас, ранней весной, когда организм человека всех возрастов нуждается в свежей зелени, на прилавках торговых точек овощи всегда есть. Но покупатели всегда правы и большинство из них не удовлетворены качеством огурцов, помидоров. Действительно, продукция совершенно безвкусная. В иных случаях в некоторых овощах зафиксирован переизбыток нитратов, что чревато отравлением.
В тоже время при нашем климате невозможно выращивать в эту пору раннюю зелень. Овощи завозятся из средней Азии и Китая. Все лучшее, по всей видимости, отправляется в европейскую часть России, а похуже качеством в Сибирь.
Возможно ли создать в районе специализированное хозяйство, занимающееся выращиванием элитных семян высокоурожайных, морозоустойчивых сортов картофеля и овощей? Об этом и других вопросах по технологии выращивания и возделывания картофеля и овощей рассказал профессор БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном Российской Федерации Кушнарев А.Г.
Визитная карточка
Анатолий Григорьевич Кушнарев, 52 года, родом из с. Большой Куналей, Тарбагатайского района. После окончания Бурятского сельхозинститута в 1980 г., начиная с ассистента, по сей день работает в БГСХА, 11 лет возглавлял кафедру растениеводства и луговодства. На канале БГТРК ведет телевизионную передачу «Во саду, ли в огороде». Является деканом агрономического факультета БГСХА.
Обозревая сводки ОСХ по картофелю и овощам, А.Г. Кушнарев отметил, что площади под «второй хлеб» за последние годы не увеличиваются, хотя показатели выше, чем в других районах республики. Чуть ниже средне республиканских данных выглядит ситуация с овощами. По району, в целом, благодаря К(Ф)Х и личным подворьям картофеля посажено и произведено в 2010 году больше, чем в 2009 году. Овощей посажено и выращено намного больше по сравнению с позапрошлым годом.
Район закрывает потребность в картофеле за счет подворий. Урожайность в личных подсобных хозяйствах на порядок больше, чем в сельскохозяйственных предприятиях. По всей видимости, низкие показатели происходят из-за плохого ухода, отсутствия орошения на полях. Особенно в конце лета, в августе, как в период прошлогодней засухи. Если частник осуществляет полив, то на огородах сельхозпредприятий орошения нет.
Между тем урожайность картофеля при своевременном поливе может достигать 30 тонн с 1 га. К примеру, в Израиле, где орошение идет по капельной системе, получают 60 тонн с 1 га. Из-за дороговизны оборудования и затрат, капельный способ в наших хозяйствах применить нереально.
Урожайность картофеля на 40 % зависит от качества семян. Необходимо сажать здоровый, сортовой, калиброванный семенной материал. Бывает ситуация, когда сельхозорганизации закупают семена у населения, а они в свою очередь продают картофель некачественный, с порезанными клубнями, вперемешку с разными сортами. Крупные, большие клубни не подходят по размеру для картофелесажалок.
Качественные семена стоят в 1,5-2 раза дороже несеменного материала. Состав семян должен быть однородным, нельзя смешивать с другими сортами, иначе возможно заражение паршой.
Не следует запаздывать со сроками посадки картофеля. Без нарезки гребня можно сажать 10 мая, а если гребни готовы, не боясь заморозков можно приступать к посадке с 5 мая. Гребни хорошо прогреваются на солнце и угроза подмерзания картофеля семян минимальна.
Как только в конце июля появятся всходы до 5 см, можно приступать к поливу, что и делают частники. На полях сельхозпредприятий полива нет, как и отсутствует орошение в августе, что чревато значительной потерей урожая.
Наш район с высотой выше уровня моря по сравнению с другими, как самый южный и лесостепной, наиболее подходит как для выращивания картофеля, так и овощей. В наших условиях при своевременном поливе и хорошем уходе можно получить с 1 га 55-60 тонн капусты, 30-40 тонн моркови.
Наряду с картофелем и овощами рентабельным является выращивание репчатого лука. Имеются все условия - почва, солнечная радиация.
В России семеноводство почти сведено на нет, отдано предпочтение главным образом голландской технологии. Сегодняшние сорта капусты, моркови, томатов и других овощей – это гибридный набор голландской селекции. Почти все сорта картофеля – германской селекции.
Для успешного, устойчивого, прибыльного развития картофелеводства и овощеводства необходимо определиться с пилотными фермерами, занимающимися элитными семенами. В районе имеются все условия для выращивания и получения хорошего урожая картофеля и овощей.
В завершении пребывания на Кяхтинской земле А.Г. Кушнарев ответил на вопросы садоводов, огородников, большинство из которых были пенсионеры. Помимо возделывания картофеля и овощей, была дана информация по выращиванию декоративных и плодово-ягодных культур.
По мнению А.Г. Кушнарева не следует всецело доверять и полагаться на лунный календарь. Нет достоверных, научно подтвержденных фактов на влияние лунных фаз на рост и созревание растений. Народный календарь устарел, так как за последние 50 лет климат кардинально изменился и притом не в лучшую сторону. Существуют агрономические сроки посева, своевременного ухода и уборки урожая.
Что касается картофеля, то не следует запаздывать с посадкой. В наших условиях следует сажать 10-20 мая, не обращая внимания на лунные фазы. Для получения высокого урожая, помимо хороших, здоровых семян, грамотного и умелого их проращивания, рекомендуем следующий метод.
3 ведра перегноя смешивается с 1 ведром древесной золы. В посадке заняты 4 человека. На готовую лунку бросают горсть данного удобрения, затем клубень, далее 1 литр воды. Все закапывается. Воды хватит до июня. Необходимо поливать в июле, и особенно в августе, если погода сухая. Нынешнее лето ожидается не таким засушливым, как в прошлый год.
Геннадий Карданов
Назад к списку