СОВЕЩАНИЕ ГЛАВ ПОСЕЛЕНИЙ
На совещании глав поселений района, которое вёл В.В. Батодоржиев, в повестку дня дополнительно был включен вопрос о наркоситуации, складывающейся в районе, по просьбе службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. С информацией выступил Б.В. Инхиреев, начальник УФКСН по Бурятии.
По вопросу эффективности взаимодействия налоговых органов с муниципальными выступила С.Д. Садуева, заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФСН по республике.
О мерах по профилактике бешенства сельхозживотных выступили А.С. Хангажинов, начальник республиканской ветеринарной лаборатории (БРНПВЛ), В.Е. Молонтоев, начальник республиканской станции по борьбе с болезнями животных (БРСБЖ).
Подготовка к пожароопасному периоду – тема выступлений В.В. Дашпылова, специалиста отдела ГО и ЧС, Н.А. Колодина, и.о. руководителя Джидинского филиала авиационной и наземной охраны лесов. По этому же вопросу выступили главы поселений Н.Г. Папанов (Алцак), В.А. Воронина (Армак), И.В. Якимов (Нижний Торей), Т.В. Осокина (Большой Нарын).
По актуальным направлениям работы Пенсионного фонда выступили специалисты управления Пенсионного фонда по району Н.Г. Хороших – начальник отдела персонифицированного учёта и взаимодействия с застрахованными лицами и И.В. Костылева – заместитель начальника отдела клиентской службы.
По вопросу об оказании помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, а также лицам, осужденным условно, их социальной реабилитации в поселениях выступили майор милиции Григорьев А.К., начальник службы участковых уполномоченных РОВД, а также главы поселений Г.Л. Шман (пос. Джида), Л.П. Лубсанова (Боций), Н.В. Хайдуков (Енхор), Н.Н. Сухарева, заместитель главы района по социальной политике.
Ведущий специалист-эксперт управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Н.И. Елисеева выступила по темам: «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», «Осуществление надзора за водоснабжением», а также об улучшении условий в детских дошкольных учреждениях.
По итогам четырехмесячника борьбы за здоровый образ жизни выступили Г.Г. Москвитина, заместитель главного врача ЦРБ по организационно-методической работе, С.С. Цыренова, сотрудник межпоселенческой библиотеки, Н.Б. Ким, специалист центра по работе с семьей и детьми, Н.Ц. Доржиева, методист РУО.
О вопросах обеспечения детей-сирот жильём – тема выступления Е.В. Хитуевой, старшего помощника прокурора района. Старший помощник прокурора М.К. Шобоев проинформировал о фактах нарушения сроков информаций о принятых мерах по представлениям прокуратуры района.
Директор ООО «Рассвет» С.И. Цыренов проинформировал о порядке утилизации в поселениях ртутьсодержащих ламп.
* * *
В этом году отмечен некоторый рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Главам поселений рекомендовано плотнее работать с собственниками земельных участков по борьбе с зарослями конопли. Б.В. Инхиреев отметил, что раньше наблюдалось некоторое распыление сил разных ведомств в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На ближайшее время работа отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, который работает на Закаменский и Джидинский районы, будет главным образом направлена на наш район, а в соседнем будет усилена работа органов внутренних дел в этом направлении.
Решено активизировать разъяснительную работу с учащимися, вовлекать их борьбу с зарослями конопли, шире применять химические средства борьбы с дикорастущей коноплей.
При обсуждении вопроса о взаимодействии с налоговыми органами главы сёл, где есть погранзаставы, а также посёлка Джида поднимали вопрос о том, что налоги на доходы физических лиц, работающих на погранзаставах и воинских частях посёлка, не поступают в бюджет поселений. Был получен ответ, что вопрос будет решен.
В решении совещания по этому вопросу предусмотрены меры по снижению задолженностей по налогам.
В целях профилактики бешенства необходимо продолжать вакцинацию животных, вести борьбу с бродячими собаками. При обсуждении этого вопроса выяснилось, что фактическое наличие животных у населения намного превышает учётные данные, запасы вакцины против бешенства составлены на основании учётных данных, а на практике запасы, рассчитанные на всю республику, израсходованы в одном Закаменском районе, и ветеринарная служба республики будет приобретать вакцину в других регионах России.
Начальник отдела по поддержке села С.Ж. Ширеторов также отмечал, что сильно расходятся данные, подаваемые в органы статистики с данными, подаваемыми в отдел.
Из выступлений В.В. Дашпылова и Н.А. Колодина и из отчётов глав сёл Алцак, Армак, Нижний Торей, Большой Нарын видно, что все службы готовы к пожароопасному периоду, готова необходимая техника, имеются запасы горючего, шанцевый инструмент.
В сёлах созданы добровольные пожарные дружины из людей, имеющих опыт борьбы с лесными пожарами. Проблема: часть пожарных дружинников не привита против укусов клещей из-за отсутствия денег.
Наряду с мерами по подготовке к пожароопасному периоду предусмотрены также меры борьбы против паводков.
В соответствии с решением совещания главы поселений обязаны привести в соответствие с СанПиН «Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» все подведомственные водокачки. Выполнение этого пункта требует значительных финансовых средств. Большинство скважин, водокачек пущены в эксплуатацию давно, на них отсутствуют документы. Трубы, емкости проржавели, что приводит к избытку содержания железа в питьевой воде. Отсутствуют санитарные зоны при водокачках.
В соответствии с принятыми решениями в поселениях должно осуществляться систематическое обеззараживание воды из источников децентрализованного водоснабжения.
ЦРБ и управлению образования предписано разработать программы по профилактике йоддефицитных заболеваний, «Здоровое питание школьников», использовать в общеобразовательных учреждениях йодированную соль.
Предпринимателям необходимо усилить контроль качества поступающих продуктов питания, продовольственного сырья.
Предусмотрено принять меры по приведению в соответствие с требованиями санитарных норм пищеблоков в детских дошкольных учреждениях и оснащению их современным технологическим инвентарем, холодильным оборудованием.
По итогам четырехмесячника борьбы за здоровый образ жизни был проведён «круглый стол». На нем отмечено, что обстановка с потреблением алкоголя, смертностью людей в трудоспособном возрасте оставляет желать лучшего. Поэтому мероприятия по борьбе за здоровый образ жизни будут проводиться в течение всего года.
Намечено усилить информационную работу по профилактике туберкулёза.
Главы и специалисты сельских поселений должны принять активное участие в работе комиссий по летнему оздоровлению детей, создаваемых при каждой школе.
Энергосберегающие лампы содержат ртуть, поэтому утилизация неисправных ламп требует особых условий. Поэтому неисправные энергосберегающие лампы население должно сдавать в администрации поселений, которые должны приобрести специальные контейнеры для использованных ламп. Эти контейнеры будут сдаваться в ООО «Рассвет».
Назад к списку