Президент Бурятии В.В.Наговицын и председатель Народного Хурала Бурятии М.М.Гершевич приехали на церемонию закладки камня в основание свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Здесь их встретили генеральный директор ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Сергей Одышев и генеральный директор Сибирской аграрной группы Андрей Тютюшев.
В торжественном мероприятии приняли участие Президент Республики Бурятия В.В.Наговицин, Председатель Народного Хурала РБ М.М.Гершевич, генеральный директор ЗАО «Сибирская Аграрная группа» А.П.Тютюшев, глава Заиграевского района М.Г.Блиновская, управляющая ОАО Сбербанка России, Бурятское отделение Сбербанка № 8601 Г.И.Басова и многие другие.
Строительство свинокомплекса планируется завершить к июлю 2013 года. При его строительстве будут использованы 20 процентов собственных средств и 80 процентов - заемных. Стоимость проекта составляет 3 млрд. рублей. 8 его структуре запланировано построить цех убоя и первичной переработки, а также комбикормовый завод, что позволит будущему предприятию обеспечить __|й
жества внешних факторов. При выходе на полную производственную мощность свинокомплекс будет отчислять около 150 млн. рублей налогов. Это будет гигантский комплекс, который обеспечит потребности населения республики по мясу свинины на 70 процентов, при этом годовая производственная мощность составит 13 тысяч тонн мяса в живом весе и более 9 тысяч тонн - в убойном. Для строительства объекта правительство Бурятии выделило «Сибирской аграрной группе» госгарантии. Кроме того, окажет поддержку компании в создании инфраструктуры - дорог, электрификации, получении ассигнований из инвестиционного фонда. А также предусмотрена компенсация части затрат на приобретение племенного поголовья, оплату и приобретение техники, уплату банковских процентов по инвестиционным и краткосрочным кредитам.
Для усть-брянцев это со- . бытие стало настоящим ( праздником. Проезжая по улицам села, было видно, как взрослые и дети выходили из домов и приветствовали приезжих, ведь с открытием аграрного свинокомплекса появится 300 (!) рабочих мест. А это значит, что население Усть-Бряни обретёт новую жизнь, из депрессивного: состояния перейдет к самому развивающемуся в районе, а может даже и в республике. Поднимется экономика, а вместе с ней и социальная сфера, начнут работать на полную мощность образовательные, медицинские и культурно-просветительные учреждения".
- Последние годы были не лучшими в жизни села, - говорит глава сельского поселения «Усть-Брянское» В.Е.Слепченова, - с закрытием бройлерной птицефабрики основное работающее население вынуждено было бросить дома, квартиры и уехать за пределы района. Но сейчас у людей появилась надежда, что из руин возродится новая жизнь. Уже планируется обучение специалистов в районе, а значит, будут молодые кадры. При выходе предприятия на полную производственную мощность, предполагается отчисление налогов около 150 млн. рублей. Надеемся что жизнь в селе наладится.
На торжественном мероприятии присутствовала большая масса народа, среди них - представители власти, главы поселений, гости и местное население. На развёрнутой сцен со своими программными номерами выступили ансамбль казачьей песни «Сибиряки», украинский фольклорный ансамбль «Барви нок», вокальная группа из с. Татарский Ключ и другие.