Внимание: пожароопасный период
В Кяхте в 1 городке при штормовом ветре дети разожгли костер. В п. Наушки в районе острова веселая компания отдыхала на пикнике. Во всех этих случаях дело закончилось пожаром. Бросают окурки наши граждане вдоль дорог на сухую траву. Даже из-за такой, казалось бы, мелочи возникают степные пожары. Не так давно степной пожар в МО « Усть-Киранское» перешел границу с Монголией.
По данным ОПОКИ ФЦ ВНИИ ГОЧС, поступившим 12 апреля, в Бурятии зарегистрировано 163 термических точек в 19 районах, в том числе в Кяхтинском районе – 7.
159 термических точек в Бурятии подтвердились как неконтролируемый отжиг, 4 – как лесные пожары. 73 термические точки в 16 районах республики находятся в 5-километровой зоне от населенных пунктов. По данным пресс-службы Главного управления МЧС России по Бурятии и Агентства по делам ГО, ЧС и ОПБ 13 апреля объявлено началом пожароопасного периода в Кяхтинском районе. На территории района зарегистрировано 11 пожаров. С 19 апреля в районе вводится особый противопожарный режим. Не случайно, одним из главных вопросов, рассматриваемых на прошлой неделе в ходе совещания глав городских и сельских поселений, стал вопрос противопожарной безопасности. Напоминаем, что в соответствие и изменениями в ст.8.32 1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (N 195-ФЗ) от 06.04.2011г. нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
По информации пресс-службы президента и правительства РБ: 19 апреля 2011 года Вячеслав Наговицын подписал указ № 84 «О дополнительных требованиях по обеспечению пожарной безопасности в лесах». Только за 5 дней апреля 2011 года произошло 196 лесных пожаров на площади более 4 тыс. га, все – по вине граждан и вследствие сельхозпалов. Согласно указу Президента РБ, в целях обеспечения экологической безопасности и охраны лесов, защиты населения и территорий, предотвращения распространения лесных и степных пожаров, запрещено: до 1 октября 2011 года проведение контролируемых профилактических выжиганий в лесах, проведение сельскохозяйственных отжигов на землях сельскохозяйственного назначения; до 1 июля 2011 года, в период действия особого противопожарного режима, въезд в лес транспортных средств, пребывание в лесах граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, профессиональная деятельность которых не связана с тушением лесных пожаров и обеспечением мер пожарной безопасности. На глав муниципальных районов и городских округов возложена персональная ответственность за организацию и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. На глав поселений возложена персональная ответственность за обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений. Республиканской службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесному контролю и надзору в сфере природопользования и Республиканскому агентству лесного хозяйства поручено обеспечить мониторинг соблюдения запретов на разведение костров, проведение профилактических выжиганий и сельскохозяйственных отжигов. Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ, Главному управлению МЧС России по РБ, Министерству внутренних дел по РБ рекомендовано организовать совместные рейды и усиление надзора за соблюдением требований особого противопожарного режима в лесах, за исполнением законодательства в сфере соблюдения пожарной безопасности населением и хозяйствующими субъектами. Кроме того, вести мониторинг соблюдения запретов на проведение профилактических выжиганий, сельскохозяйственных отжигов и разведение костров путем информирования хозяйствующих субъектов, граждан и патрулирования наиболее посещаемых населением мест. Руководителям организаций всех форм собственности рекомендовано провести с сотрудниками разъяснительную работу по установлению запрета на посещение лесов.
Назад к списку