Бизнес Пост о проекте ШМП
В Бурятии есть Школа Молодежного Предпринимательства
Проект «Школа Молодежного Предпринимательства» (ШМП) был задуман выпускниками федерального проекта «Школа Молодого Лидера» в 2007 году.
Новое развитие проект получил после Байкальского молодежного форума в 2009 году. Это уникальный образовательный проект, цель которого – дать импульс молодежи Бурятии для открытия своего дела или реализации успешного проекта на своем месте работы. По словам руководителя on-line проекта ШМП Ивана Худякова, он будет способствовать созданию активного слоя граждан Бурятии.
– Иван Николаевич, расскажите, с чего все начиналось?
– В 2007 году вместе с группой выпускников федерального проекта «Школа Молодого Лидера», который был организован Администрацией президента России, мы решили запустить нечто подобное в Бурятии. Провели несколько мастер-классов, семинаров, организовали деловые игры. Но все это было как-то мелко, не амбициозно. Нужен был более интересный, масштабный проект. И вот, после опыта подготовки направления «Инновации и Бизнес» в рамках Байкальского молодежного форума-2009, в котором, кстати, участвовало более 150 человек, было решено организовать Школу Молодежного Предпринимательства.
– Какова главная цель Школы?
– Школа Молодежного Предпринимательства – это инновационный, образовательный проект, целью которого – дать возможность амбициозным и молодым людям реализовать свои идеи, стать успешными и богатыми через открытие своего дела или успешное развитие бизнес-проекта там, где они уже работают. Кроме того, проект будет эффективен, если его удастся включить в существующую систему государственной поддержки предпринимательства. Именно в этом направлении ведется много работы. Мы даже в логотипе ШМП сделали намек на современного успешного предпринимателя: он окрашен в цвета дорогого пиджака, буквы основательные, но в тоже время оригинальные, инновационные.
– Почему on-line?
– Изначально планировалось проведение выездных мероприятий по всем районам Бурятии, но после анализа затрат и внимательного изучения карты республики мы поняли,
что только на проездные и командировочные необходимо 40% бюджета. Впрочем, время и целевая аудитория тоже требует современных решений таких задач. В апреле этого года вместе с Комитетом по молодежной политике Министерства образования и науки РБ была разработана концепция on-line Школы Молодежного Предпринимательства, и проект получил активное развитие.
– Каким же образом будет реализована on-line Школа?
– В настоящее время уже работает презентационная страница портала «Школы молодежного предпринимательства»
– www.oirb.ru. Там вы можете просмотреть видео с кратким описанием проекта. OIRB.RU – это аббревиатура от Open Innovate of Republic Buryatia, что понятно и без перевода – Открытые инновации Республики Бурятия. Через портал участники проекта будут просматривать видеолекции, общаться, в общем, современным способом решать свои деловые задачи. Сейчас ищем наших представителей в районах, т.к. если в Улан-Удэ Интернет проник достаточно широко, то там ситуация другая, а для просмотра лекций желательно иметь безлимитный выход в сеть.
– Вы сказали про открытые инновации. Можно подробнее об этом?
– Есть такой тезис, что наука делает из денег знания, а инновации из знаний – деньги. На нашем портале слушатели должны получить знания, из которых они могут сделать деньги. Концепция закрытых инноваций исчерпала себя в прошлом веке и заключалась в том, что все инновации внедрялись самими разработчиками. Открытые инновации основываются на использовании внешних знаний, на том, что на рынке много идей, которые могут принести прибыль компании, и для этого нет необходимости изобретать что-то самим. В наших вузах есть разработчики, которые имеют достаточно интересные инновационные идеи, но они хотят сами вывести их на рынок, довести до производства. В глобальной конкуренции они явно проиграют, т.к. сегодня доминирует принцип открытых инноваций.
– Получается, к вам может прийти любой человек, которому интересна тематика предпринимательства, инноваций?
– Да, конечно. Все имеющие желание реализовать свои идеи, от 18 до 35 лет, могут участвовать в проекте бесплатно.
– Какие люди, организации, партнеры интересны вам для сотрудничества?
– Мы открыты и готовы к любым видам сотрудничества, с организациями и людьми, делающими вклад в развитие инновационного бизнеса Бурятии. Это могут быть успешные компании, СМИ, конечно, региональные и федеральные представители власти и другие. Мы рассматриваем такие возможности, как партнерство в рамках конкретной задачи внутри проекта, спонсорство, информационные, образовательные партнерства. Взаимодействие будет со всеми, кто так или иначе готов содержательно обсуждать и действовать в направлении развития экономики Бурятии.
– На данный момент в республике реализуется немало проектов по поддержке молодежного предпринимательства. В чем отличие проекта ШМП?
– Да, действительно, существуют разные конкурсы по отбору предпринимательских проектов молодежи. В большинстве из них участники просто приходят с обдуманными идеями, с готовыми бизнес-планами, затем проходят отбор. Есть такая печальная статистика, что из 3000 идей реально внедряются 1-2, поэтому основное отличие ШМП – это привлечение механизмов, которые помогут достигнуть более высокого результата в этом направлении.
И еще, любую идею нужно проверять на реализуемость, поэтому чтобы почувствовать разницу, примите участие в проекте, а пока можете зайти на сайт www.oirb.ru и получить там дополнительную информацию.
Назад к списку