Оставь эту гадкую привычку в прошлом сегодня!
В этот день есть самый главный повод для того, чтобы, выкурив сигарету, бросить окурок и навсегда отказаться от этой вредной привычки, потому что 31 мая – это Всемирный день борьбы с курением.
К этому празднику была приурочена игра брей-ринг «Мир без табачного дыма!», которая прошла 30 мая в зале совещаний Кяхтинской ЦРБ. Игру организовали МУЗ «Кяхтинская ЦРБ», Администрация МО «Кяхтинский район», КДН и ЗП МО «Кяхтинский район».
А участниками стали две команды: студенты ГОУ СПО «Кяхтинский медицинский колледж» и учащиеся ГОУ СПО «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий» г. Кяхта.
В начале игры с вступительным словом об актуальности данного мероприятия и проблеме табакокурения выступили врач психиатр – нарколог МУЗ «Кяхтинская ЦРБ» А.А. Лумбуцыренов и главный специалист по делам молодежи Администрации МО «Кяхтинский район» В.Н. Зайцева:
- Все мы знаем, насколько опасно курение: оно приводит к самым различным болезням – раку, бесплодию у женщин, сердечно-сосудистым заболеваниям. Но, несмотря на это, сегодня число курящих с каждым днем все только увеличивается. Нужно начать прежде всего с самого себя, а потом уже пропагандировать здоровый образ жизни среди друзей, близких, знакомых, - говорила Виктория Николаевна. – В мире есть такое мнение, что победить Россию нельзя никакими войнами, а можно только создать такие условия, поставляя табачную, алкогольную и другую вредную продукцию, в которых нация сопьется, скурится или утонет в наркотиках, и в итоге сама себя уничтожит.
Брейн – ринг моделировала - вела фельдшер кабинета медицинской профилактики МУЗ «Кяхтинская ЦРБ» Н.У. Цыренова. Игра проводилась в два этапа: 1-й этап включал в себя интеллектуальную часть. Участники должны были разгадать кроссворд на тему табакокурения. Вопросы носили различный характер, в основном, они были на медицинскую тему, затрагивали заболевания, которые сопутствуют этому «увлекательному» занятию – курению. На первом этапе победу одержала команда Медицинского колледжа, наверно, потому, что они все же медики, и тема болезней им ближе.
2-й этап состоял из творческого задания по профилактике табакокурения и асоциального поведения. Команды должны были нарисовать плакат для социальной рекламы, который предположительно служил бы рекламным щитом и висел в городе на видном месте. Необходимо было задуматься над идеей рисунка, взглянув на который каждый прохожий должен был бы бросить или хотя бы не начинать курить. Здесь уже отличилась команда техникума и одержала уверенную победу. На их плакате была изображена сигарета, легкое, пораженное никотином и последствия приверженности к ней: алкоголизм в виде бутылки и рюмки, наркомания в виде шприца. Наверху рекламный слоган гласил: «Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебе жизнь!» Этот плакат показался строгому жюри более устрашающим, выполняющим свою непосредственную функцию: заставить задуматься над своей жизнью. Если ты начал курить, то недолго потом начать пить, колоться и пойти по неверной дороге.
Во время совещания жюри, студентам показали ролики социальной рекламы про вред курения. Вот женщина вдыхает табачный дым, он попадает сначала в трахею, потом в бронхи, потом в легкие, поражает сердце, сосуды, мозг. Зрелище поистине не из приятных. И так происходит с каждым курильщиком.
По итогам оценочных общих баллов игры 1 место одержала команда ГОУ СПО «Кяхтинский медицинский колледж» и 2 место заняла команда ГОУ СПО «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий» г. Кяхта. Победители и участники игры были награждены дипломами и памятными призами о родном крае.
В конце мероприятия развернулась дискуссия, поддержанная студентами КМУ. Говорилось о том, что сейчас детям нечем заняться после школы, вот они и начинают курить, пить пиво... Раньше в советское время дети не были предоставлены сами себе, они могли ходить на самые различные кружки, собираться группами, помогая пожилым, больным, собирали металлолом, макулатуру и занимались общественно полезными делами. Зайцева Виктория предложила на примере прошлых лет тоже организовать нечто наподобие пионерской организации, которая для начала стала бы проводить безтабачные и безалкогольные дискотеки в парке, призывая молодежь к здоровому образу жизни. Пусть это будет небольшим, но все же шажком к исправлению нашего испорченного общества.
Елена Первушова
Назад к списку