«Чужих детей не бывает»
Спортивный зал Оерской СОШ 4 июня превратился в центр веселого и доброго общения приемных семей, взрослых и детей. Висящие по его стенам тематические баннеры и плакаты, разноцветные шары настраивают на то, что ребятишек и их приемных родителей здесь ожидает большой детский праздник. Именно здесь прошел в этот день уже третий по счету районный конкурс «Приемная семья года», организатором проведения которого выступил Центр замещающих семей «Радуга».
Огромное содействие, поддержку и практическую помощь оказали работники Оерской средней школы, районного ДДТ, многочисленные спонсоры. Так, районное отделение Сбербанка России оказало спонсорскую помощь на сумму 15 тысяч рублей.
На этот раз в конкурсе изъявили желание принять участие 7 приемных семей из Инзагатуя, Тохоя, Нижнего Торея, Енхора, Петропавловки. Также на праздник были приглашены все приемные семьи района, которых на сегодня более пятидесяти (конечно, по разным причинам не все смогли приехать).
На торжественном открытии с приветственным словом выступили заместитель главы района по социальным вопросам Н.Н. Сухарева, заместитель руководителя республиканского Агентства по делам семьи и детей А.С. Беняш, директор Центра замещающих семей «Радуга» Б.А. Дармаев, глава СП «Оёрское» М.С. Казанцев. В их выступлениях красной нитью прозвучала тема сегодняшнего дня социального детского сиротства – у нас «Чужих детей не бывает».
Джидинский район занимает в республике лидирующие позиции по количеству приемных семей. Во многих семьях сейчас живут по двое, трое и более приемных детей. Четверым таким семьям на празднике были вручены благодарственные письма главы района В.В. Батодоржиева. В числе их семья Ч.Р. и Т.Н. Цыреновых из села Боргой, воспитывающая пятерых приемных детей, четверо из которых из одной семьи Фроловых. Наверное, поэтому глава семейства Чагдаржап Раднаевич в беседе со мной назвал свою семью Цыреновы-Фроловы.
Участникам конкурса было предложено выступить в четырех творческих заданиях и спортивном состязании «Папа, мама, я – спортивная семья». Все конкурсанты в целом неплохо справились с ними: кто-то представил оригинальную визитную карточку, другие показали свое мастерство в исполнении концертных номеров, художественных работ, в интеллектуальной разминке. Да и на зажигательный конкурсный порыв их настраивали своими веселыми, ритмичными песнями юные артисты известного в районе детского народного эстрадного ансамбля «Обаяшки» (худ. руководитель Е.Якимова), которых специально пригласили на конкурс, чтобы они порадовали своих сверстников своим творчеством.
После творческой части конкурса хозяева угостили всех участников праздника вкусным обедом. Затем на уличной спортивной площадке начались состязания «Папа, мама, я – спортивная семья». Конкурсанты с азартом участвовали в смешанной эстафете, прыжках с места в длину, подтягивании на перекладине и других видах.
После всех выступлений жюри под руководством заместителя директора Оерской школы В.Н. Аманжуловой подвело окончательные итоги. В общем зачете на третье место вышла приемная семья Б.Ц. Будаевой из Инзагатуя, которой вручен приз – пылесос. Второе призовое место заняла дружная приемная семья Л.М. и Б.К. Мендиковых из Тохоя. Тохойцы в качестве приза получили микроволновую печь.
А победителем конкурса признана приемная семья Д.Б. Галсановой из села Инзагатуй, которая награждена денежным призом на сумму 5000 рублей и почетным правом представлять наш район на республиканском конкурсе «Приемная семья года».
ВИКТОР ДАМПИЛОВ.
Назад к списку