Праздник фермеров на заиграевской земле пополнил историческую летопись района замечательным событием. Впервые, на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Хотогор» Заиграевского района, расположенного на родовых землях семьи Ивановых - Гармажапа Ивановича и Дашимы Бадмацыреновны, 3 июня 2011 года прошел республиканский межрайонный праздник крестьянско-фермерских хозяйств «Талын табан наадан».
По замыслу организаторов праздника, это событие должно положить начало хорошей и доброй традиции фермеров республики – встречаться, обмениваться опытом, изучать новые технологии, демонстрировать успехи.
И вот Заиграевские фермеры рискнули быть в этом деле первыми.
Как подчеркнула глава МО «Заиграевский район» Н.Г. Блиновская, этот праздник призван содействовать сохранению и возрождению малых сел, развитию сельскохозяйственного производства, в т. ч. номадного животноводства, укреплению дружбы между народами, проживающими в республике, популяризации здорового образа жизни, развитию агротуризма.
Знаменательность события, призванного четче определить основные отправные направления развития крестьянско-фермерских хозяйств республики, отметил и зам. председателя правительства республики Б.Г. Бальжиров, открывая праздник фермеров. Баир Гвибалович сказал, что это впоследствии станет залогом наиболее эффективного решения насущных вопросов динамичного развития крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуального предпринимательства на селе. В последние годы, развитие КФХ, в форме индивидуальных предприятий приобретает определенную массовость на селе. Фермеры заявили о себе очень серьезно, отметил в своей речи заместитель председателя правительства РБ. Решая задачи производства сельскохозяйственной продукции, они продвигают социальное развитие сел. Ведь фермерские хозяйства и сельскохозяйственное производство в целом способствуют сохранению школ и фельдшерско-акушерских пунктов, развитию дорог и всей остальной инфраструктуры.
Давно позади начало 1990-х годов, когда образовались первые крестьянско-фермерские хозяйства. Тогда фермеры имели смутное представление о своем дальнейшем развитии. Некоторые из них еще неопытные, но серьезно подкрепленные кредитами, умудрялись вместо жизненно необходимых тракторов приобретать легковые автомашины, а осенью вручную косить и убирать сено и другие корма.
- Сегодня наши фермеры ушли от подобных ошибок. Теперь это по-настоящему продвинутые сельскохозяйственные производители, осваивающие современную технику и эффективные технологии. Они трудятся в тесном сотрудничестве с бурятскими учеными, в частности, с Бурятской сельскохозяйственной академией, и добиваются многого в производстве мяса, картофеля и овощей. Мы очень серьезно поддерживаем наших фермеров, и эта работа будет продолжена, - отметил председатель земельного комитета Народного Хурала республики В.А. Павлов.
В ходе обсуждения насущных проблем, фермеры республики единодушно пришли к выводу, что в республике должны максимально использоваться сельскохозяйственные ресурсы для обеспечения населения экологически чистой продукцией. «В нашей республике - говорили фермеры, есть силы и ресурсы».
Конечно же, всех интересовала малогабаритная сельхозтехника и навесное оборудование, альтернативные источники энергии, солнечного энергоснабжения, ветеринарные препараты и средства защиты растений, почвообрабатывающая техника и оборудование, опрыскиватели, семена овощных и кормовых культур, широко представленные на предоставленных площадках. Фермеры здесь же консультировались, интересовались, где и по какой цене можно купить тот или иной агрегат. Всех, безусловно, интересовала государственная поддержка малого бизнеса на селе, условия кредитования малых форм хозяйствования… На все животрепещущие вопросы фермеров отвечали специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, информационно-методологического центра сельских территорий, Россельхозцентра, ОАО «Агролизинг», БГСХА им. В.Р. Филиппова во главе с ректором А.П. Поповым, представители кредитных учреждений, агентство по развитию малого и среднего бизнеса.
Незабываемым стал костюмированный конкурс народных песен и национальных костюмов, игра на народных инструментах на моринхуре, лимбе… Состязания в таких национальных видах спорта, как конные скачки, стрельба из лука и борьба собрали истинных ценителей здорового образа жизни.