«РАЙОН К ПРАЗДНОВАНИЮ 350-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ГОТОВ!»
В минувшую пятницу, 10 июня, наш район посетил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергей Юрьевич Козлов, являющийся нашим куратором по подготовке к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Министра сопровождал ведущий специалист ОРиС ГУ «Управление региональных автомобильных дорог РБ» Дмитрий Юрьевич Рушковский. В ходе рабочей поездки министр посетил ряд объектов и сел района, ознакомился с ходом подготовки к празднованию 350-летнего юбилея.
Сергей Юрьевич ранее уже бывал в нашем районе на торжественном открытии Желтуринского моста. На этот раз ему более детально удалось познакомиться с культурой, бытом и жизнью джидинцев и оценить готовность района к празднованию юбилея.
На границе Закаменского и Джидинского районов министра и сопровождавших его лиц встречали глава муниципального образования Виталий Владимирович Батодоржиев, его заместитель Нина Николаевна Сухарева, глава сельского поселения «Большенарынское» Татьяна Васильевна Осокина.
С.Ю. Козлов, накануне побывав в Закаменске, объезд нашего района начал с Большого Нарына, местные жители которого уже приняли участие в районном конкурсе «День села» на звание «Лучший населенный пункт Джидинского района», проходящем в рамках 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Призовой фонд его составляет 350 тысяч рублей. Также министр побывал в Н. Торее и Н. Бургалтае, где сельчане «делают завершающие штрихи» на фасадах домов, а также застал оёрцев в разгаре празднования «Дня села».
Кроме того, группа, сопровождавшая министра, посетила стратегически важный объект нашего района – пограничный пункт перехода в Желтуре.
В Большом Нарыне много подворий, претендующих на звание «Лучшая благоустроенная усадьба муниципального образования «Джидинский район». Министр смог посетить только одну их них – усадьбу Василия Кузьмича Решетникова, отвечающую всем конкурсным требованиям. Хозяин подворья – отличный семьянин, увлекается техникой, которую собирает своими руками. Во дворе его дома стоят уникальные самодельные автомобиль и трактор, которые Василий Кузьмич использует в хозяйстве при уборке кормов для своего немалого хозяйства – коров и домашней птицы. Производимые в его хозяйстве молоко, сливки, творог, сыр пользуются спросом у сельчан и проезжих гостей.
Видно, что большенарынцы постарались, готовясь к празднику.
– Наше село самое чистое. – без лишнего преувеличения говорит Татьяна Васильевна.
И в самом деле, не смотря на то, что село Большой Нарын сравнительно старинное (в нем встречаются дома, построенные более двух веков назад, имеющие историческую ценность, к примеру, дом Иннокентия Александровича Бекетова), чистое и уютное, все палисадники приведены в порядок, побелены, нигде нет покосившегося забора, единственная улица села утопает в зелени. Самая большая проблема большенарынцев – освещение этой единственной улицы. Помочь сельчанам в этом вопросе попросила Т.В. Осокина Сергея Юрьевича.
Затем министр и глава района посетили детский сад села, работники которого всеми силами стараются содержать помещение и рады бы соответствовать современным стандартам, но на сегодняшний момент дальнейшее благоустройство сада только планируется. Когда в 1998 году закрыли детский сад, большенарынские ребятишки пять лет просидели дома. В 2004 году по инициативе главы поселения Т.В. Осокиной силами жителей села был проведен капитальный ремонт, в настоящее время детский сад посещает 27 ребятишек.
Также министр и сопровождавшие его лица побывали в православной церкви села – одном из пяти имеющихся в районе православных приходов. И на рынке, где местные жители продают соленья, варенья, грибы, молоко, сыр, сливки, творог, пирожки собственного изготовления, которые с удовольствием покупают проезжие и пенсионеры, в силу своего возраста не держащие коров.
Глава района В.В. Батодоржиев купил на пробу сыр домашнего изготовления.
Ну, а министра большенарынцы не оставили без гостинцев «на дорожку» – вкуснейшие местный картофель, грибы, творог, сливки.
В здании администрации поселения гости полюбовались выставкой глиняных фигурок «Русский сувенир», в которой представлены костюмы всех национальностей, населяющих нашу самую большую страну в мире. А делает их своими руками из местной глины Наталья Анатольевна Аверьянова, учитель начальных классов Большенарынской СОШ. В планах большенарынцев – открытие мастерской по изготовлению глиняных игрушек, которые станут отличной сувенирной продукцией. Сергей Юрьевич с удовольствием принял в подарок понравившуюся ему глиняную фигурку.
По пути в Нижний Торей глава района не смог не заострить внимание министра на больном вопросе района – отсутствие надежной переправы для жителей заречного села Хулдат. В июле 2006 года поджог моста фактически лишил полноценного существования хулдатцев. Только на большегрузной автомашине «Урал» в село поставляются продукты питания и необходимое продовольствие, медикаменты. Поскольку в селе проживает менее 100 человек и нет никакого производства, нет пункта перехода через границу. Экономически не обоснованно строить в этом месте, к примеру, такой же мост как Желтуринский, стоимостью 250 млн. рублей.
В недавнем прошлом с рабочей поездкой в районе побывал зампред правительства республики Александр Евгеньевич Чепик,с которым Виталий Владимирович также обсуждал этот вопрос и даже показал, как альтернативный вариант, Тохойский подвесной мост, ориентировочная стоимость которого около 45 млн. рублей.
Министр С.Ю. Козлов предложил как вариант попытаться войти с проектом строительства моста в программу сохранения малых сел.
Надо отметить, что правительство Бурятии предполагает разработать программу поддержки малых сел, в которой должны быть предусмотрены возможности для развития социальной инфраструктуры, для создания новых рабочих мест. Сохранение малых сел республики принципиально важно, поскольку мы являемся приграничной территорией, и Хулдат в прошлом был казачьей станицей. Правительство Бурятии планирует выступить на федеральном уровне с предложением сделать Бурятию модельным регионом по возрождению малых сел на всероссийском уровне. Если программа будет принята, то перспективы сохранения и развития у малых сел есть.
– Хулдатские дети учатся в Нижнем Торее. Переправлять маленьких детей в прибыльную воду через реку на лодке очень опасно. – говорит зам. главы района по социальным вопросам Н.Н. Сухарева. – Беременные женщины в селе есть, на случай родов и так далее мы всегда стараемся заранее вывезти таких людей, но всегда могут быть непредвиденные ситуации. Если мы ставим вопрос о сохранении малых сел, то Хулдат как раз попадает под данную категорию.
В Нижнем Торее министр посетил школу и детскую площадку, сооруженную жителями села, создавшими ТОС.
С творчеством своих подопечных министра и сопровождавших его лиц познакомила руководитель Нижнеторейского Дома творчества Наталья Ивановна Колодина, творческие объединения которого насчитывают более десятка: «Макраме», «Вошебная нить» (руководитель Колодина Н.И.), «Пчеловодство» (Иванов В.Е.) «Юный умелец» (Бадмаев Д.Д.), «Цветоводство» (Якимова И.Д.), «Художественное выпиливание», «Спортивная радиопеленгация» (Щербаков А.В.), «Рукодельница» (Бадмаева Н.Б.), «Соломка», «Сувенир» (Гарипова О.А.).
С большим интересом гости разглядывали экзотические цветы лактинии, цикломены, гиацинта, фиалки. Замечательные поделки из бересты, соломы, крупы, ниток, … всех материалов не счесть. Зачастую не просто догадаться или разглядеть с первого раза из чего они сделаны, хотя это самые обыкновенные подручные, экологически чистые материалы.
Фотографии природного мира и насекомых, населяющих флору джидинской долины, среди которых встречаются редкие и экзотические. К примеру, небольшой, ярко-красной окраски ядовитый паук «Эверест» – объект вожделений многих энтомологов, мечтающих заполучить его в свою коллекцию, обитает в окрестностях Хулдата.
Каждое творческое объединение («кружок») на память о Нижнем Торее вручили министру и главе района сувениры – уникальные поделки юных мастеров.
Также министр осмотрел пришкольный участок, на котором дети занимаются выращиванием овощных культур для школьной столовой, а излишки овощей школа даже реализует, к примеру, поставляет в местную больницу.
– Нужно детей учить труду, учить любить природу, так как это делаете вы – нижнеторейцы. – заключил глава района в завершении встречи с работниками Дома творчества.
Что касается подготовки к празднованию 350-летнего юбилея, то работа в Нижнем Торее движется – несанкционированные свалки убираются, проезжие части улиц приводятся в порядок, спортивные площадки облагораживаются.
В прошлом году жители одной из улиц Нижнего Торея, на которой живут самые активные молодые семьи, имеющие малолетних детей, организовали ТОС и занялись благоустройством села, в первую очередь они построили детскую спортивно-оздоровительную площадку. Её как раз и осмотрели министр С.Ю. Козлов и сопровождающие его лица. В этом году республика снова объявила конкурс территориальных общественных самоуправлений. Если в прошлом году оценивали работу местного поселения с ТОС, то в этом году соревноваться будут непосредственно сами ТОСы. Как выяснилось, сельчане недостаточно проинформированы в этом вопросе, поэтому Виталий Владимирович разъяснил жителям Нижнего Торея о порядке участия в конкурсе ТОСов.
– Мы должны в каждом поселении, на каждой улице организовать ТОС и принять участие в республиканском конкурсе. Призовые места вознаграждаются неплохими деньгами, в размере 250, 150, 80 тыс. рублей соответственно, которые смогут стать вам очень хорошим подспорьем для дальнейшего развития ТОС – говорит В.В. Батодоржиев.
Также глава района рассказал нижнеторейцам о поддержке ЛПХ из местного фонда поддержки малого предпринимательства.
– Тем владельцам личного подсобного хозяйства, которые имеют поголовье скота более 20 голов, мы будем выдавать кредиты в размере 50 тыс. рублей, процентная ставка которых в первый год составит 7 %. – рассказывает Виталий Владимирович. – Если идет дальнейшее развитие хозяйства, то на второй год размер кредита составит уже 100 тыс. рублей, третий год – 300 тыс. под те же 7 % годовых, – продолжает он. – Фонд конечно же ограничен, на Нижний Торей выделено 10 квотированных мест, но если у владельца ЛПХ есть хороший бизнес-план, то можем выделить дополнительную «квоту».
Следующим селом, в котором министр проверил ход подготовки к празднику, стал Оёр.
В этом году в рамках 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России проводится районный конкурс «День села» на звание «Лучший населенный пункт Джидинского района», призовой фонд которого составляет 350 тысяч рублей.
Оёрцам повезло вдвойне, во-первых, с 2008 года Дни села не проводились ни разу и местные жители были искренне рады долгожданному празднику, организованному местной администрацией, в праздновании Дня села дружно приняли участие жители заречного села Тохой, во-вторых, на торжественном открытии Дня села их поздравили высокие гости министр: С.Ю. Козлов, глава района В.В. Батодоржиев, настоятель Булагского дацана Баяржаб лама и другие.
Надо отметить, что оёрцы во главе с главой поселения Михаилом Степановичем Казанцевым постарались: общее состояние села производит хорошее впечатление, въезд в село оформлен новой солидной стелой, проезжая часть улиц убрана, придомовые территории приведены в порядок, свежевыбеленные палисадники с зелеными насаждениями, радуют глаз. Примечательно, что оёрцы, также как и жители многих сел района, разбившись на улицы, соревновались в их благоустройстве, что, несомненно, многих подстегнуло, и результат не заставил себя ждать. Стадион, спортивная и детская площадки полны местных жителей. Конкурсная комиссия также присутствовала на празднике и тоже оценила подготовку оёрцев к празднованию 350-летнего юбилея.
Кроме того, в с. Оёр министр посетил линию по переработке молока УТБ «Буркоопсоюз».
Продолжение следует.
НАМЖИЛМА КАРПУШКЕЕВА, «ДЖИДИНСКАЯ ПРАВДА».
Назад к списку