Проблемы инклюзивного образования решаются, но не в должной мере
К обучению детей-инвалидов в обычных школах необходим индивидуальный подход. Об этом сегодня говорили на заседании социального комитета при Народном Хурале Бурятии.
В Бурятии инклюзивное образование делает первые шаги. С развитием этой системы обычные школы стали посещать свыше 600 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.
То, что дети-инвалиды начали посещать занятия вместе со здоровыми детьми, это достижение. Однако необходимо уделить внимание и качеству образования, считает председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников "Общество без барьеров": Эржена Будаева.
Проблему понимают и в министерстве образования и науки. По словам замминистра Александра Бочеева, сейчас уделяется особое внимание повышению квалификации учителей, которые будут обучать детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже определено, что в 25 школах республики будет развиваться инклюзивное образование.
Спецкурсы по психолого-педагогическому сопровождению детей-инвалидов прошли свыше двухсот учителей. Сейчас необходимо целенаправленно готовить кадры в БГУ и в республиканском педагогическом колледже, однако здесь пока существуют сложности, подчеркнул Александр Бочеев.
Еще одна проблема - зарплата педагогов. Учителя, которые работают с детьми-инвалидами в общеобразовательных школах, должны получать больше, чем их коллеги.
Необходимо отметить, что зарплата педагогов будет зависеть от того, сколько в классе обучается детей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем, зампред комитета по социальной политике республиканского парламента Сергей Мезенин затронул проблему всеобуча. На сегодня администрация многих школ не владеет полной информацией о детях-инвалидах, живущих на их территории.
Назад к списку