Санитарное состояние города критическое.
10 июня в районной администрации состоялось совещание на тему «Санитарное состояние г. Кяхта» с участием представителей руководства МО «Город Кяхта», городского Совета депутатов, специалистов Бурприроднадзора, районного комитета ЖКХ и СИО, Роспотребнадзора, ОВД, МУП «Благоустройство», ДРСУ, пограничного управления ФСБ России по РБ в г. Кяхта, 37 отдельной мотострелковой бригады, районной и военной прокуратур.
Месячник уборки территории города не принес каких-либо ощутимых результатов. Были проведены 2 общегородских субботника, многие организации приняли участие, некоторые проигнорировали, впрочем, люди после субботников мусорить не перестали, напротив, продолжили с удвоенной силой. Бурприроднадзором в городе выявлено18 несанкционированных свалок. Предписания по ликвидации даны МО «Город Кяхта» В настоящее время только 3 свалки ликвидировано, общей площадью 1 га. В связи с недостатком финансовых средств городская администрация убрать больше свалок не в состоянии. Три раза в неделю специалисты городской администрации встречаются с жителями улиц по поводу заключения договоров с МУП «Благоустройство». Положительной реакции от населения мало, количество договоров не увеличивается. В городе всего один ТОС. Поэтому привлечь наибольшее число активистов для решения проблемы благоустройства пока не удается.
По словам главного специалиста-эксперта отдела ГЭГВКН Бурпиприроднадзора В.Г. Цыдыпова, особую озабоченность вызывает санитарное положение в первом городке и на площадке «Ж». В субботу нет вывозки мусора, за выходные и в начале недели мусорные баки оказываются полностью переполненными, тут же их переворачивают бомжи, коровы. Необходимо поставить дополнительные баки и сделать ограждение.
Представители ТСЖ «Звездочка» на совещании не появились, а что касается КЭЧ, то, как разъяснил представитель военной прокуратуры, КЭЧ как таковой сегодня нет, подконтрольные этой организации объекты переданы ООО «Славянка», которая, в свою очередь, находится в стадии становления.
Кяхтинская КЭЧ, кроме того, имеет задолженность 32 миллиона рублей перед районом за негативное воздействие на окружающую среду, но, похоже районному бюджету этих денег не дождаться, поскольку таких средств у КЭЧ нет в наличии.
Наиболее важный вопрос на сегодня: организация утилизации ТБО на полигоне ТБО в Ильмовой пади. Чтобы построить полигон, нужно, как минимум, 25 миллионов рублей. В будущем году начало строительству будет положено, но одному району такое строительство не осилить. К санкционированной свалке в районе «Ильмовой пади» необходимо подвести подъездные пути.
О проводимых мерах по заключению договоров на вывоз ТБО рассказал Симонов С.И., директор МУП «Благоустройство»: «Считаю, что мы недостаточно ведем работу с населением по заключению договоров. Меня как руководителя такие темпы работы не устраивают, над этим вопросом я работаю. На сегодняшний день у нас заключен 51 договор с юридическими лицами и 62 договора с населением. Но даже при этом мизерном количестве договоров наши машины используются на 92%. Поэтому здесь существует и другая проблема – не хватает техники. Если все население заключит с нами договора, мы можем оказаться не в состоянии выполнить такой объем работы. Мы работаем в убыток, городская администрация задолжала нам 2 миллиона рублей, поэтому мы вынуждены были перейти на 4-дневную рабочую неделю. Но в связи с праздничными мероприятиями мы опять вернулись к 5-дневке».
«Наш народ можно только штрафом научить», считают участковые уполномоченные. С ними согласна районная прокуратура: у нас есть хорошие законы, но они должны работать. Есть закон об административных правонарушениях, 17 мая этого года была принята новая редакция этого закона, есть и муниципальные правовые нормативные акты. Осталось сделать так, чтобы они начали работать. Было принято решение в конце июня собрать оперативное совещание по практике привлечения граждан к административной ответственности с участием работников прокуратуры и других ведомств. Также в городе появится специальная комиссия, которая непосредственно будет работать с населением.
Татьяна Суханова.
Назад к списку