В БУРЯТИИ РОСПРИРОДНАДЗОР ПОДГОТОВИЛ ОБЗОР ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ
В Бурятии суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (от стационарных источников и автотранспорта) в 2010 году сократились на 51 тыс. тонн по сравнению с 2009 годом, составив 183 тыс. тонн. Такое заключение сделали специалисты отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия, подготовив «Обзор выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Республики Бурятия за 2010 год».
Обработана государственная статотчетность 713 природопользовтелей по воздуху за 2010 год. Благодаря новой, более корректной методике оценки выбросов, разработанной в Санкт-Петербургском «НИИ Атмосфера», сделан более точный подсчет выброса вредных загрязняющих веществ в атмосферу от автомобильного и железнодорожного транспорта.
Так, объемы выбросов от автотранспорта за 2010 год по республике составили 81,6 тыс. тонн (в 2009 году - 118,7 тыс. тонн). Уменьшение объема выбросов загрязняющих веществ по этому разделу связано с использованием новой методики и с уменьшением количества автотранспорта. По данным ГИБДД, автопарк Бурятии уменьшился за это время на 461 единицу.
Вместе с тем, к числу городов и населенных пунктов Бурятии с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха относится Улан-Удэ и п. Селенгинск. По данным Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в столице республики индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) составляет – 12, (в 2009 году - 13,6), а в поселке Селенгинск ИЗА – 16, (в 2009 году – 14,8) .
Назад к списку