Большекударинские ТОСы – от становления до реальных дел.
Всего в МО «Большекударинское» шесть территориально-общественных самоуправлений, некоторые из них пока только начинают работу, другие уже могут похвастаться реальными делами. А два ТОСа – «Найдал» и «Жарки» стали победителями республиканского конкурса «350 добрых дел».
Вместе с председателем районного Совета депутатов Валентиной Алексеевной Жарниковой, которая курирует ТОСы, их работу, консультирует, организует их участие в конкурсах, мы побывали в этом селе. В кабинете главы Николая Бимбаевича Содбоева собрались председатели ТОСов, готовых рассказать о проблемах и успехах, показать свою работу. Большая Кудара - село немалое, оправдывает свое название, расположилось рядом с рекой Чикой, в нем проживает 1600 человек.
Председатель ТОС «Мечта», который начал работу в апреле этого года, Альфинур Минахметовна Кожевникова, библиотекарь СДК, считает, что люди в их округе отзывчивые, когда активисты начали строить детскую площадку, помогали – кто материалом, краской, кто сдавал по 100-200 рублей. Даже старенькая бабушка, у которой нет родственников, пожелала сдать деньги, сказав: чего это я в стороне от общего хорошего дела останусь. Да и раньше так было, многие дела в деревне – строительство церкви, школы, других общественных объектов, всегда возводились всем миром. ТОСовцы решили сначала позаботиться о детях и внуках жителей села и возвести детскую площадку. Проект называется «Внучок». Сначала провели субботник, построили горку, расчистили площадку, вскоре на ней появились песочница, качели, лесенка. Сделаны оригинальные цветочницы - все ярко и старательно раскрашено. Здесь собираются и взрослые, чтобы культурно посидеть, поговорить, обменятся новостями. А играющих детей учат соблюдать чистоту и беречь природу. И еще один плюс – сделанное своими руками, будут беречь.
Также весной этого года был образован ТОС «Возрождение», председатель Ольга Викторовна Новоселова, тоже культработник, художественный руководитель СДК. Начать свою работу ТОСовцы решили также с благоустройства села. Практически в центре села, на месте старого снесенного дома и ограды, есть отличное место. Здесь планируется строительство детской площадки и парка отдыха для сельчан. «Пока народ поднять трудно – сетует Ольга, - только активисты, в основном, это культработники села, начали расчищать, ошкуривать бревна, чтобы огородить площадку». В это время реплики от некоторых односельчан звучали не самые добрые. Видимо, еще не все поняли, что никто не придет и не сделает их село красивым, чистым и благоустроенным. Помогает ТОСам глава поселения, ИП Ефремов Александр Валентинович, активисты, одна из них многодетная мама, у нее шестеро детей, Оксана Афанасьева – она и взрослых своих детей организует, и сама всегда придет помочь.
Но, несмотря на все трудности, отступать от задуманного ТОСовцы не намерены. А насчет планов на будущее Ольга сказала искренне: «Мне даже во сне снится это – построить на месте разрушенной церкви часовню. Ведь без веры человеку нельзя».
Еще один ТОС села Энхэ - Тала в стадии становления, называется «Уряал», председатель Валентина Балдановна Абидуева. Определен участок, здесь также хотят сделать парк отдыха и детскую площадку. Но на этой территории есть крупный строительный мусор от разрушенных зданий, вывезти их - дело трудоемкое и затратное. Решили оригинально - привезти земли, и сделать на месте завалов альпийские горки, парк будет еще интереснее. Рядом находится дуган, построен большой стадион, в части его сделать закрытую танцплощадку, которую можно было трансформировать в борцовский зал.
Малые села – большие дела
Недавно проходил республиканский конкурс ТОСов – «350 добрых дел», всего 4 проекта ТОСов Кяхтинского района стали его победителями, два - из Большой Кудары. Первый – ТОС «Найдал», что значит «Надежда», малого села Энхэ-Тала, председатель – Наталья Бальжинимаевна Зандакова, проект называется «Гал гуламта», ее цель - создание женской бригады по переработке овечьей шерсти и изготовлению шестяных изделий – одеял, матрацев, диванных подушечек. Работа бригады - возрождение традиционного бурятского промысла, создание рабочих мест, и помощь населении в реализации овечьей шерсти. Сегодня сельчане стали держать много овец, а вот шерсть сбыть – вопрос, так что в этом селе он будет решен. Мы побывали на месте работы бригады, сейчас здесь идет сушка шерсти, очистка ее от мусора, потом будет изготовление изделий. С сырьем и заказами на готовые изделия у ТОСа проблем нет, так что есть уверенность в его развитии.
В малом селе Дунгуй, где живут 176 человек, в основном пенсионеры, тоже активно работает ТОС «Жарки» - победитель республиканского конкурса. ТОС возглавляет ответственный и трудолюбивый человек, заведующая клубом Марина Ильинична Курикалова. В клубе, который утопал в цветах, и было по- домашнему уютно и прохладно, Марина рассказала о проекте «Волшебная береста». В прошлом в селе Дунгуй было развито берестяное ремесло. Ведь береста широко использовалось в быту – она целебная, в ней долго не портятся продукты, не киснет молоко. Поделки из березовой коры – бересты являются оберегами, даже ободок снижает давление, снимает головную боль. Цель проекта - производство юбилейной и сувенирной продукции к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России. На полученные призовые 30 тысяч рублей, Марина Ильинична планирует создание небольшой мастерской и приобретение электролобзика, чтобы привлечь к этому ремеслу молодежь. Она ведет в клубе кружок «Берестяной мастер», и умеет так интересно рассказывать и учить, что привлекла 18 подростков, 25 представителей молодежи, 26 человек – взрослого населения – почти все трудоспособное население малого села. Есть преемственность поколений и наверняка, древнее народное ремесло не угаснет, а заиграет новыми красками. А дунгинцам, кроме радости творчества, береста принесет и дополнительные доходы, что совсем неплохо.
Тамара Савельева.
Назад к списку