Новые нормативы финансирования общего образования обсудили в Бурятии
Проект закона «О нормативах финансирования общего образования в Республике Бурятия» рассмотрен 21 июня на заседании комитета по бюджету, налогам, финансам Народного Хурала РБ. Как пояснил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов, новые нормативы, которые планируется внедрить, рассчитываются в зависимости от численности определенного населенного пункта.
- Сегодня у нас работает три норматива: для города, села и малокомплектных школ. Но они очень сложно регулируются. Управляют и сами муниципалитеты, что не всегда правильно. Поэтому мы внедряем новые нормативы, которые, я считаю, справедливые. В крупном населенном пункте насчитывается больше учащихся, в менее крупном –меньше. Соответственно и рассчитывается норматив, - рассказал Дамдинов.
Кроме этого, по словам Дамдинова, в малокомплектной удаленной школе расчет по нормативам будет вестись по числу класс-комплекту, а не по числу учеников. Так, если один ученик в такой школе «стоит» 47 тыс. рублей, то класс-комплект – 512 тыс. рублей. В настоящее время, отметил министр, определены тарифы по всем пунктам нормативов.
Еще одно изменение– предшкольные классы. Обеспеченность детскими садами в Бурятии – 54%. «В школы часто приходят дети не из детских садов. И им трудно социализироваться. Согласно новым нормативам школы смогут набирать предшкольные, так называемые подготовительные группы, которые раньше существовали, но в основном за деньги родителей. Теперь они будут работать за счет субвенций из республиканского бюджета», - добавил Алдар Дамдинов.
Проект закона планируется принять в сентябре, на сессии парламента. Как отметил председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев, большинство республиканских школ согласно на внедрение новых нормативов. Кроме этого, после утверждения нормативов, ухудшения финансовых показателей в общеобразовательных учреждениях, в том числе уменьшения зарплаты учителей, произойти не должно.
Назад к списку