Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!
22 июня в городе Кяхта у памятника павшим воинам состоялся митинг, посвященный дню памяти и скорби, 70-летней годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.
Почтить светлую память земляков, павших в боях, умерших от ран, погибших от голода и холода в тылу, замученных в фашистской неволе пришли ветераны, руководство района и города, военные, школьники, жители города.
В исполнении заслуженной артистки РБ Елены Игумновой прозвучала песня: «Всюду война». В тон мелодии были траурные одежды исполнительницы и проникающие в душу слова: «Снова стучится беда, сколько страна не досчиталась, сколько лежать в земле осталось, в братских могилах…»
Митинг памяти открыл глава Кяхтинского района В. Ж. Цыремпилов. Обращаясь к кяхтинцам, Валерий Жамсуевич напомнил о том, что более 10 тысяч наших земляков ушли на фронт, каждый третий из них не вернулся с поля боя. «Всего1418 дней и ночей длилась самая кровопролитная война в истории человечества, унесшая более 27 миллионов жизней. В начале войны было очень трудно, но, несмотря на это, наш народ сплотился, стойко переносил все тяготы фронта и верил в победу. Благодаря этой великой победе, мы сегодня живем, учимся, трудимся. К сожалению, с каждым годом наших ветеранов становится все меньше и меньше, всего 54 участника войны осталось сегодня в Кяхтинском районе. В каждом поселке нашего района возведены памятники павшим воинам, 70 имён написано на недавно открытом в Цаган-Челутае памятнике. Мы гордимся нашими земляками, и всегда будем помнить подвиг наших отцов, дедов и прадедов».
Свою благодарность ветеранам за мирное небо над головой выразили глава МО «Город Кяхта» Е.В. Степанов, Советы депутатов района и города, 37 отдельная мотострелковая бригада, отделение пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия в г. Улан-Удэ. Участник Великой отечественной войны Николай Дмитриевич Воробьев, отметивший в прошлом году своё 90-летие, обращаясь к участникам митинга и ребятам, подчеркнул, что фашистская Германия ставила своей целью захват ресурсов и территорий, порабощение и уничтожение народов. Сегодня, как отметил Николай Дмитриевич, наблюдается тенденция к извращению фактов истории о Великой Отечественной войне. «Этой лжи может поверить молодежь, а мы ветераны, непосредственные участники тех событий этой лжи никогда не поверим. А правда такова: советские люди горячо любили свою Родину, верили коммунистической партии, верили в победу, и эта вера помогла нам выстоять. Основная тяжесть войны легла на СССР. Наш долг - помнить об этом и передавать память последующим поколениям, содержать в порядке памятники павшим воинам, не забывать о живых свидетелях и участниках тех грозных лет». В заключение, Николай Дмитриевич пожелал кяхтинцам много лет жить под мирным солнечным небом и никогда не увидеть и не испытать на себе тех ужасов войны, что выпали на долю советского народа.
Под «Реквием» Роберта Рождественского состоялось торжественное возложение венков и цветов к памятнику кяхтинцам, павших в Великой Отечественной войне. Их память собравшиеся почтили минутой молчания. Гимном России завершился митинг.
«Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет, - помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!.. Встречайте трепетную весну, люди земли. Убейте войну, прокляните войну, люди земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаем, - помните!»
После митинга мне удалось поговорить с Афанасьевым Лазарем Анисимовичем, участником боев на Забайкальском фронте, награжденным медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» орденами «Отечественной войны», «Знак Почета». «Сегодня скорбный день, день печали, – говорит Лазарь Анисимович - Словами всего не передать. Наша молодость прошла в огне. Нет такой семьи, по которой не прошлась бы война. В моей семье - свои невосполнимые утраты. Родной брат погиб под Тулой, троих двоюродных братьев не стало под Ленинградом, мой дядя погиб в Берлине 3 мая 1945 года, когда до объявления победы осталось всего лишь несколько дней. Сегодня мы гордимся тем, что, несмотря на большие жертвы, огромные потери, мы победили, а в послевоенное время восстановили народное хозяйство, подняли страну из руин. Хочется пожелать молодому поколению, чтобы они помнили об этой войне, чтобы знали, какой была Красная армия, армия победителей. У нас тогда было великое желание служить Родине, мы стремились попасть в армию, сегодня, к сожалению, у молодого поколения всё иначе…День 22 июня мне запомнился на всю жизнь. Мне было 18 лет, в этот день я пришел, как обычно, на работу, работал в потребсоюзе. Смотрю, люди собрались у репродуктора, слушают, тревожно переговариваются. Спросил, что такое? Отвечают: Война. Помню ощущение шока, внезапно настигшей беды. Помню картину у военкомата. Всеобщая мобилизация. Матери, жены, дети провожают бойцов. Отцы облеплены ребятишками, женщины плачут. Играет гармонь. Солдаты отправляются на фронт на лошадях. В октябре 41-го меня тоже призвали в армию, и начался мой фронтовой путь. Демобилизовался 3 декабря 1946 года. Известие о победе пришло ко мне, когда я был на территории МНР, на границе с Маньчжурией. Мы были на учебных занятиях, когда нам сообщили, что война закончилась. Конечно, началось всеобщее ликование, побросав все дела, мы громко закричали «ура» и наши пилотки взмыли высоко вверх. Сколько же всего пришлось вынести нашему народу, чтобы дойти до этого дня…»
Татьяна Суханова.
Назад к списку