Витамины или мины?

10 мая 2011
От 70 до 100 процентов россиян страдают гиповитаминозом, не зная об этом. То, что для нормального обмена веществ в организме нужны витамины, знают все Однако восполнить недостаток этих не образующихся в организме веществ каждый пытается по-своему. Или не пытается вовсе, годами не осознавая, что неполадки со здоровьем и внешним видом — многолетнее проявление гиповитаминоза. Есть некоторые признаки, по которым можно определить, какого именно витамина не хватает вашему организму. Вам не хватает витамина А, если: - кожа стала очень сухой, появились воспаления; - заметно снизился аппетит; - ухудшается зрение, особенно в темное время суток, появилась резь в глазах. — Это означает, что в вашем рационе недостаточно жиров. Возможно, вы испытываете последствия жесткой диеты для похудения, исключающей продукты, богатые витамином А и жирами. Проблема в том, что данный витамин без помощи жиров очень плохо усваивается, — говорит врач городского центра медицинской профилактики Татьяна Шилина. Омлет с овощами и сыром — вот помощь в данной ситуации. В нем достаточно жиров, но при этом не слишком много калорий. Витамина А особенно много содержится в печени, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. Вам не хватает витамина В, если: - слабость в ногах, ухудшение памяти, часто немеют руки и ноги, колотится сердце (В1 — тиамин); - кожа негладкая и нездоровая, часто появляются ячмени, фурункулы, герпес, а волосы потеряли блеск и выпадают (В2 — рибофлавин); - весенняя «хандра», слабость, частые простуды (ВЗ или РР — никотиновая кислота); - сонливость, головокружение, заторможенность, сухость кожи, выпадение волос (В 6 — пиридоксин); - кровоточивость десен, воспаление желудочно-кишечного тракта; вы резко похудели, кожа стала бледно-желтоватой (В 9 — фолиевая кислота); - выраженная анемия (снижение уровня эритроцитов в крови), изменения чувствительности языка, слабость, повышенная утомляемость; головные боли при изменении погоды, чувство «мурашек» на коже (В12 — цианокобаламин). Граждане, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут... бананы. Яйца, говядина, печень, сердце, молочные продукты, зеленый перец, морковь и капуста — продукты, необходимые в этом случае. Вам не хватает витамина С, если: - у вас снизилась сопротивляемость к инфекциям; - повышенная чувствительность к холоду; - нарушение сна; - появились очаги «гусиной кожи»; вам сложно сосредоточиться; - даже небольшие ранки заживают с трудом; - иногда кровоточат десны; - вы набрали вес, хотя едите, как обычно. К истощению запасов витамина С в организме приводят все вредные привычки, включая перегрузки на работе и недостаток сна. Никотин и алкоголь разрушает витамин С. Для удовлетворения потребности организма в витамине С рекомендуется съедать по два средних плода киви в день. Есть больше цитрусовых, если нет аллергии на них, и ежедневно пить по 1 стакану отвара шиповника. Вам не хватает витамина D, если: - часто устают глаза и падает зрение; - появляются трещинки на эмали зубов; - вас все раздражает; - беспокоит мышечная слабость; - иногда болят суставы. Пребывание на свежем воздухе под лучами ультрафиолета активизирует выработку витамина D в организме. Нехватка витамина D способствует плохому усвоению кальция. Оттого кости становятся хрупкими, волосы и ногти ломкими, зубы крошатся. Следует находиться на солнце ежедневно не менее 30 минут, тем самым в организме выработается нужная доза витамина D. Для того чтобы витамина D было в достатке, съедайте два раза в неделю порцию лососевых рыб (100 г). Вам не хватает витамина Е, если: - бывают резкие головные боли, которые можно снять после приема, например, но-шпы; - вас беспокоят частые судороги ног; - нервозность и постоянное чувство, что вы на взводе; - дряблость кожи; - вы обнаружили пигментные пятна на руках и ногах; - нарастает половая и мышечная слабость; - появилась рассеянность. Витамин Е защищает клетки от повреждения, не позволяет нам быстро стареть, предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию, помогает при лечении многих кожных недугов. Суточная норма витамина Е содержится всего в 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Ешь клетчатку, лук и хрен — будешь, как Софи Лорен — Нельзя забывать, что даже при достаточном поступлении витаминов с пищей они полностью не усваиваются при наличии сбоев в работе кишечника, — продолжает Татьяна Шилина. Качество работы кишечника напрямую зависит от достаточного количества полезных бактерий, а количество их резко снижается, если ежедневно человек не употребляет достаточного количества клетчатки, то есть употребляет овощей менее 400 г в день и забывает о фруктах, кашах и хлебе из муки грубого помола. Недостаток витаминов и микроэлементов выявят анализы Объективную картину обеспеченности витаминами можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 — по эритроцитам и лейкоцитам в сыворотке крови и моче, А, D и Е — по исследованию плазмы крови и т.д. Проблема в том, что лишь единицы могут похвастаться подобным подходом к подбору витаминов. Обычно люди сами «назначают» себе тот или иной витаминно-минеральный комплекс, руководствуясь ценой, рекламой или просто красивой упаковкой. А ведь, прежде чем принимать препараты, содержащие микроэлементы, желательно не только знать исходное содержание химических элементов в организме, но и представлять взаимодействие микроэлементов в организме. Избыток микроэлементов токсичен Согласно данным Института питания Российской академии медицинских наук, у россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора и даже цинка, селена и йода — элементов, входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Дополнительный прием этих жизненно необходимых в ничтожно малых количествах микроэлементов может привести к интоксикации и спровоцировать серьезные заболевания. Способы восполнить дефицит витаминов Как правило, витамины попадают в организм из еды, воды или в виде таблеток, пилюль или уколов. Исключение составляют витамин D, образующийся в организме в ограниченном количестве, и витамины B12 и K, синтезирующиеся бактериальной флорой в кишечнике. О том, какой из способов получения витаминов наиболее верный, идут жаркие споры. Основной аргумент противников аптечных витаминов — их искусственность и негативное влияние на организм. В пику им сторонники использования аптечных витаминов крайне скептически относятся к намерению восполнить недостаток витаминов, поедая продукты не только из супермаркета, но и даже с собственной грядки. Ведь, чтобы получить необходимую суточную норму в 1,4 мг только одного витамина В1, нужно съесть 700 — 800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Учитывая то, что фрукты и овощи выращиваются на гидропонике и пестицидах, молочные продукты пастеризуются и в них добавляются химикаты, увеличивающие срок годности, а мясные продукты содержат различные гормональные соединения, попытка получить ударную дозу витаминов из продуктов питания может быть чревата последствиями. Все хорошо в меру И все-таки выход есть. «Каждое лекарство может стать ядом, и каждый яд может стать лекарством, все дело в дозе», — говорили древние. Пока ученые спорят, есть смысл прислушаться к советам обеих сторон. Чрезмерное увлечение витаминами вместо пользы может принести вред. Правильное пользование витаминами позволяет избежать побочных явлений. Но употребление в пищу свежих даров природы, как и прежде, трудно переоценить.

Назад к списку
Поиск: