Современные дети, как дома, так и в школе активно используют как в образовательных целях, так и для проведения досуга всемирную паутину Интернет, телевидение, вследствие чего падает интерес к книге и чтению. А между тем, если вы выделите десять лучших учеников любого класса, то вы поймёте, что их всех объединяет. Понять это несложно – они все умеют читать лучше всех остальных. Сегодня российские учёные бьют тревогу по поводу снижения читательской активности. Социологи детского чтения отмечают общую тенденцию снижения детского чтения.
Проблема чтения в России сегодня является задачей государственной важности. Результаты международных исследований качества образования (PISA, PIRLS) указывают на существенные его недостатки, особенно в области грамотности. Результаты достижений учащихся России в 2000 году показали, что наши учащиеся заняли 27 место из 32 стран, в 2003 году 33 место из 40 стран, в 2009 году 41-43 места из 65 стран. Результаты исследований убедительно показывают, что России предстоит преодолеть ряд препятствий на пути к всеобщей читательской грамотности в её сегодняшнем понимании.
Чтение сегодня является инструментом получения образования и распространения культуры, средством воспитания и интеллектуального развития человека, свидетельством формирования коммуникативной и профессиональной компетентности, средством достижения успеха человека в жизни и показателем конкурентоспособности страны.
В мире и стране проводилось немало различных исследований по изучению детского чтения. Но на территории нашего района никогда не проводилось никаких исследований по поводу чтения учеников наших школ. Читают ли наши учащиеся? Каковы их читательские пристрастия? Кто помогает им в читательском выборе? Что нужно усовершенствовать в работе библиотек? И, наконец, нужны ли им библиотеки сегодня? Проведённое в 2011 году мини исследование среди учащихся 9-11 классов Заиграевского района позволило, в какой – то степени, оценить роль библиотек, ответить на вопросы, касающиеся чтения наших старшеклассников. В анкетировании приняло участие 176 старшеклассников из разных школ района. Анкеты заполнялись анонимно.
Первый вопрос, на который было предложено ответить респондентам, был сформулирован так:
Согласны ли вы с утверждением, что современному человеку совершенно не нужны книги и библиотеки?
Совершенно согласны – 10
Скорее согласен - 7
Ни согласен, ни не согласен – 14
Скорее не согласен - 42
Совершенно не согласен - 104
82% наших учеников считают, что книги и библиотеки по прежнему нужны современному человеку, 10% считают, что книги и библиотеки не нужны современному человеку, 8 % не определились в своих предпочтениях. Во многом неожиданный результат, так как со всех сторон господа взрослые утверждают, что подросткам абсолютно не нужны книги и библиотеки.
«Что, с вашей точки зрения, устарело в работе школьных библиотек и что бы вы в ней изменили (добавили или убрали)?». Ответ на этот вопрос формулировался самостоятельно. Вот как ответили на него наши учащиеся:
Ничего не надо менять – 74
Обновили бы книги – 65
Приобрели бы аудио, электронные книги - 7
Подключили Интернет – 42
Приобрели новые компьютеры – 38
Купили бы новые учебники – 5
Перевести книги в электронный вид – 3
Расширить помещение (просторный читальный зал)- 3
Интерьер (новые стеллажи, мебель) – 34
Новые журналы (спортивные, про автомобили, про подростков) – 16
Побольше книг со смыслом, «чтобы было над чем подумать» – 1
Создание электронной базы данных – 3
Запись читателей – в электронный вид – 2
Медиатека – 4
Приобрести анимэ - 2
Побольше детективов – 1
Побольше книг про животных – 5
Приведу в качестве примера один ответ полностью: «Я думаю, что нужно убрать старые стеллажи и поставить новые, и больше книг новых, и поставить современный компьютер, и подключить к интернету»
На вопрос о цели обращения к книге ответы распределились следующим образом:
o в учебных целях – 76
o в целях самообразования – 36
o для отдыха и удовольствия – 21
Чтение служит в учебных целях, для самообразования и для отдыха – 43, то есть 24 % наших учащихся гармонично сочетают и чтение для учебы, и чтение для удовольствия, 12% получают удовольствие от чтения, а 63% читают в образовательных целях.
На вопрос : «Кто определяет ваш читательский выбор?» ответы распределились следующим образом:
o самостоятельно – 100
o друзья - 5
o родители - 11
o библиотекарь – 17
o учитель - 27
o кто-то другой - 1
отметили все позиции – 15
Наши независимые молодые люди предпочитают делать выбор самостоятельно, (57%). Радует, что родители (6%) хоть и в малой части, но всё же влияют на читательский выбор, а вот тем, кому положено по должности влиять на выбор подопечных , учителям (15%) и библиотекарям (10%), стоит задуматься и переосмыслить свою деятельность. Если наши предложения не соответствуют предпочтениям и интересам молодых людей, если им не интересно то, что мы им предлагаем, то каким же образом приобщить их к чтению? Неожиданно то, что друзья оказались самой не авторитетной группой в читательском выборе. Мы можем констатировать, что наши старшеклассники осуществляют выбор книг самостоятельно, однако иногда прислушиваются к рекомендациям учителей, библиотекарей, родителей, изредка советуются с друзьями.
Обсуждается ли прочитанное в вашей семье? На этот вопрос ответы распределились следующим образом:
o да – 92
o нет – 84
В 52% семей, хоть иногда, но делятся впечатлениями от прочитанного. В 48% семей никогда не обсуждают то, что читали, то есть никогда не пытались руководить чтением своих детей.
Следующий вопрос:
Как часто вы обращаетесь к ресурсам школьной библиотеки?
2-3 раза в неделю – 63
Еженедельно – 35
1-2 раза в месяц – 59
1-2 раза в четверть – 16
1-2 раза в год - 2
Не обращаюсь вовсе – 1
Эти данные подтверждают то, что библиотека место бойкое и востребованное в образовательном учреждении. А вот на вопрос: «достаточно ли книг в школьной библиотеке?» «да» ответили – 78, «нет» 98. То есть более половины наших читателей не удовлетворены состоянием фондов.
Что же из прочитанного произвело на наших респондентов наиболее сильное впечатление?
Ничего – 51; Различные энциклопедии – 6; Мастер и Маргарита – 7; Война и мир – 7; Судьба человека – 7; Тихий Дон – 8; Алые паруса -3; Преступление и наказание – 12; А зори здесь тихие – 5; Гоголь. Тарас Бульба – 4; Мертвые души -1; Лермонтов М. Герой нашего времени – 3; Анна Каренина – 1; Пушкин А. Капитанская дочка -1; Евгений Онегин – 2; Фонвизин. Горе от ума – 2; Кондратьев. Сашка.- 1; А. Ахматова. Стихи. -1; Гэсэр -1; Платонов. Юшка.-1; Конан Дойл. Шерлок Холмс- 3; Гарри Поттер – 5; Устройство автомобиля -1; У войны не женское лицо -1; В.Мегрэ Анастасия – 1; Рассказы и стихи нашего поэта Романова - 1; Детективы Дарьи Донцовой -1; Дюма. Три мушкетёра – 3; Властелин колец-1; Метро 2033 -1; Мазин А. Герой -1; Журнал «Мне 15 лет» - 1; Книги по психологии – 2; Паоло Коэльо -1; Рэй Брэдбэри – 1; Янош Леон Вишневский. Одиночество в сети. -1; Рассказ « Алый» -1; Мифы и легенды Японии -1; Чародей из Гнэльфбурга -1; Романы, повести о приключениях. -1; Калашников. Жестокий век -2; Ян. К последнему морю -1; Суворов. Ледокол. -1; Сельма Лагерлёф. Перстень Левенстольдов. -1; Толстой А. Пётр I -1; Стихи Маяковского -1; Разорваный круг -1; Перси Джексон -1; «Каникулы» -1; Лажечников. Ледяной дом. -1, УКРФ -1; Фантастика – 2; Старая добрая «Секретная семёрка» -1; Красная шапочка -1; Неизвестный цветок -1; В ту же воду -1
На 29% ничего не произвело впечатление. Скорее всего, ничего и не было прочитано.
Респондентами назывались произведения как включённые в школьную программу, так и прочитанные в последнее время понравившиеся художественные книги, журналы, газеты. Широта диапазона читательских предпочтений наших учащихся охватывает и отечественных классиков, и модных писателей, столпов зарубежной литературы. Кроме художественной литературы в круг прочитанных книг вошли книги по психологии, отраслевая литература. С сожалением надо отметить, что многие книги, не входящие в школьную программу, отсутствуют в фондах школьных библиотек.
Ключевым вопросом анкеты был следующий вопрос, который прояснял информированность наших респондентов, есть ли у них читательские предпочтения, интересы, желание читать.
Какую книгу (или о чём) на данный момент вы хотите прочесть?
Не знаю (никакую) – 63
Любую - 1; Нужно подумать -1; Не знаю, нужно сходить в библиотеку и посмотреть-1; Распутин В. Пожар – 1; Толстой Л.Н. Война и мир- 16; Все книги Достоевского Ф. и Пушкина А -1; Интересную – 8; Гранатовый браслет – 1; Энциклопедию о животных -4; Энциклопедию о звёздах и космосе -1; Любые энциклопедии -1; О переходном возрасте -1; Мастер и Маргарита -1; Детектив -4; Роман -1; серию книг «Метро» -2; С.Кинг Зелёная миля -1; Лукьяненко С. Спектр-1; Сумерки.Сага. -4; О войне -2; Тёмный дворецкий -1; Научную литературу -1; Некрасов В. В окопах Сталинграда-1; Васильев Б. А зори здесь тихие» -1; О секретах нашего мозга, оптические иллюзии-1; Фантастику, мистику -11; Историческую -3; по психологии -3; Пол Экман. Искусство узнать лжеца; Про природу -1; Приключения -24; Путешествия -3; Гарри Поттер -2; Паоло Коэлью –Алхимик. -1; О Древнем Египте -1; Ян К последнему морю -1; Шолохов. Тихий Дон -1; Булгаков. Мастер и Маргарита -1; Гумилёв Л. Пассионарная теория этногенеза -1; Евгений Онегин -1; S.T.A.L.K.E.R – 3; Современная жизнь подростков -2; М.и В. Воробей (их книги) – 1; Книги Пикуля -1; В.Шекспир -1; Путешествие к центру Земли-14; Шерлок Холмс -1; Чернильное сердце -1; Будет ласковый дождь -1; Современную литературу -1;
35% респондентов не смогли сформулировать свои читательские запросы. Третья часть наших учащихся нуждается в руководителе чтения, скорее всего у них нет никакой информации о литературе, нет открытого доступа к информации, нет сообщества, в котором бы говорилось о прочитанном, не сформированы читательские интересы.
Предпочтения 65% процентов респондентов отданы произведениям классиков (изучаемых по программе); популярным произведениям современных писателей; занимают их исторические темы, психология, детективы, фантастика, приключения и путешествия. Гарри Поттер и в старших классах всё ещё занимает умы респондентов.
Наши школьные библиотеки только частично могут удовлетворить читательские пристрастия учащихся – в их фондах имеется только программные произведения и энциклопедии различной тематики. К сожалению, произведения современных авторов, приключенческая литература, фэнтэзи, отраслевая литература не поступает уже много лет в фонды школьных библиотек нашего района.
Однако сделать вывод, что современные подростки ничем не интересуются и ничего не читают всё - таки нельзя. Но то, что мы, взрослые, не можем обеспечить их читательские предпочтения и интересы , не можем руководить чтением наших учащихся в силу занятости, а также читательской некомпетентности, становится всё более очевидным.
На вопрос «Читаете ли Вы журналы и газеты? » ответы распределились так:
Нет – 27
Да – 149
Среди журналов лидирует так называемая «жёлтая пресса», журналы мод, самый разнообразный «глянец». Никто не назвал ни одного литературно-художественного, образовательного, спортивного, познавательного издания. Среди газет лидируют местные издания (16- районные газеты, 36- республиканские). Ни одной молодёжной газеты, в помощь образовательному процессу названо не было.
Последним был вопрос о наличии личной библиотеки. Личная библиотека имеется у 129 опрошенных, у 47 личной библиотеки нет. Мы можем констатировать, что у 73% учащихся есть личные библиотеки с небольшим количеством книг. О том, что у них дома большие библиотеки сообщили 2 респондента.
В конце анкеты было оставлено свободное место и сделана приписка: «Если у вас есть желание написать свои мысли по поводу чтения и библиотек в современном обществе, это можно сделать здесь». Мысли были, некоторые я процитирую:
«Читать интересно, забавно и полезно»
«Посещаемость библиотек в современном мире низкая. У меня зачастую просто не хватает времени для чтения, да и в библиотеке нет интересующих меня книг»
«Очень люблю читать, читаю каждый день»
«Читать книги полезно»
«Чтобы была современная техника и новейшие книги!»
«Хочу, чтобы библиотеки были более развитые и в них было всё»
Подсчитав результаты анкетирования, я абсолютно обоснованно могу сделать следующие выводы: «Читают наши учащиеся, хотят читать. Правда, не всегда то, что мы бы хотели. У них есть свои предпочтения, свои интересы. А вот соответствовать их требованиям, их читательским интересам школьные библиотеки не могут в силу своей бедности, недостаточного комплектования, кадрового дефицита. Руководство чтением уходит в прошлое, а мы, как руководители чтения, сдаём свои позиции».
Древний философ Демокрит писал: «Хорошими людьми становятся больше от упражнения, чем от природы». Чтение хороших книг и есть такое упражнение.
С книгами точно так же, как и с любым школьным предметом: немного старания, немного усилий и терпения, и золотой ключик, увлекательная книга, будет найдена.
Читают или не читают? Вот в чём вопрос… (Мини-исследование учащихся района для родителей, учителей, библиотекарей)
Назад к списку