Достойный сын своей земли
24-25 июня в селе Усть-Дунгуй прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею основателя села Цагадаева Даржапа Чагдуровича.
Утро 24 июня началось с молебна на субургане, и, как уверяют очевидцы, на небе из облаков вырисовалась цифра 100, затем прилетел орел, внимательно наблюдал за молебном, а когда он закончился, улетел. Все эти приметы говорили о том, что праздник пройдет успешно. Так оно и случилось – все мероприятия были торжественные, душевные, теплые и по-домашнему искренние.
Кто же был этот замечательный человек, память которого так чтят его дети, внуки, правнуки, все жители села - от мала до велика? Он родился в 1911 году, с шести лет познал тяжкий крестьянский труд, одним из первых вступил в колхоз. Обладавший от природы сметливым умом, энергичностью, целеустремленностью, Даржап Чагдурович быстро достиг хороших результатов в труде. Понимая, что нужно учиться, он получил начальное образование при дацане, затем окончил школу политпросвета в Кяхте, был заведующим избой-читальней, секретарем комсомола, обучался в совпартшколе. Когда началась война, Даржап Чагдурович служил на таможне, и имел бронь. Несколько раз он писал заявления в военкомат и добился своего. Воевал на разных фронтах, был тяжело ранен и демобилизован по ранению в 1945 году. Вернулся на родину, был инструктором Кударинского райкома партии, в 1947 году избран председателем колхоза «Шене - байдал».
С 1950 года начался особо значимый период его жизни – он был избран председателем колхоза имени Жданова. Двенадцать небольших улусов объединились в одно село Усть-Дунгуй. С жаром он взялся за работу, организовывая, вдохновляя своим примером колхозников. Хоть и трудным было послевоенное время, но жизнь постепенно налаживалась, колхоз развивался и креп – были хорошие урожаи, надои и привесы, так как закупался племенной скот. Колхоз имел большой сад, где росли малина, вишня, даже арбузы, были свой огород, пасека, маслозавод, свиноферма, птицеферма. Первым в республике колхоз имени Жданова стал миллионером, первым стал рассчитывать колхозников наличными деньгами. Для животноводов была создана культбаза – в ней гостиница, красный уголок, магазин, в котором не было продавца – сами брали товар и клали в кассу деньги. Так же и получали зарплату без кассира – лежала стопка денег и ведомость, расписывались и брали столько, сколько было написано в ведомости. Случаев обмана никогда не было. Была построена больница, школа общественная баня, клуб, где показывали кино, приезжали артисты, и сами усть-дунгуйцы – знатные певцы, выезжали с концертами в район и республику, и пользовались большим успехом. В домах колхозников появилось радио, на единственной в то время машине полуторке в счет заработанного им привозили мебель. Ветераны вспоминают, что от произведенной продукции ломился склад, и нередко завхоз обходил колхозников и говорил – забирайте зерно, (мясо, мед и многое другое), а то во двор высыплю. Можно сказать, что это был коммунизм в отдельно взятом колхозе имени Жданова. За отличные показатели колхозники трижды представляли Бурятию на ВДНХ в Москве, председатель Даржап Чагдурович Цагадаев награжден бронзовой, серебряной, золотой медалью ВДНХ, позже - орденом Трудового красного знамени. Он был скромным человеком, выдвигал своих колхозников, многие чабаны, доярки, механизаторы скотники получили за труд ордена и медали.
Его надежным тылом, поддержкой и опорой, которую он ценил больше всего на свете и берег – его семья – верная подруга по жизни Ганга Гармажаповна, и шестеро детей – три сына и три дочери. Родители о них очень заботились, делали все, чтоб они выросли работящими, грамотными, хорошими людьми. К сожалению, Даржап Чагдурович прожил мало – всего 64 года, умер в 1975 году, но успел сделать многое, оставив добрый след и светлую память. Он мог бы гордиться своими детьми – сыновьями Николаем, Цырен-Доржи, Батором, дочерьми Дугармой, Цырен-Дулмой, Даримой - сегодня они достойные и успешные люди, и также воспитывают своих детей, внуков, правнуков, что бы они были достойны памяти своего знаменитого деда.
То, как земляки чтят память Даржапа Чагдуровича, можно было понять, побывав на мероприятиях. В день его 100-летия все было посвящено ему - выставка декоративно-прикладного творчества, круглые столы старшего, среднего, младшего поколения в Алтайской средней школе. Там, где был родительский дом, теперь музей трудовой славы, рядом юрта с традиционным убранством, разбит парк, где установлена доска почета. В музее, где были проведены экскурсии, бережно собраны экспонаты предвоенной и послевоенной поры семьи Цагадаевых, даже сохранилась пролетка, на которой ездил председатель. На открытие мемориальной доски собралось много народа – ветераны, односельчане, из разных сел и городов республики, Петербурга и Москвы приехали дети и внуки, правнуки, родственники Даржапа Чагдуровича. Инициатива провести столь масштабное мероприятие - юбилей принадлежит его среднему сыну Цырен-Доржо, председателю топливно-энергетического комитета Московской области, постоянному меценату добрых дел в селе.
Право открыть мемориальную доску предоставлено Цырен-Доржо Даржаповичу и автору, скульптору с мировым именем Даши Намдакову. На открытии выступили ветераны труда, которые предложили возродить коллективное хозяйство. Далее почетные гости торжественно открыли парк трудовой славы, посадили деревца дикой яблоньки, морошки, черемухи на аллее почетных гостей.
Затем в большом Алтайском клубе, который был заполнен до отказа, состоялось торжественное собрание, на котором чествовали ветеранов, многие из них были соратниками Даржапа Чагдуровича. Отлично вела собрание директор Алтайской школы Светлана Очировна Лузанова, которая очень активно участвовала в подготовке и проведении праздника, как и дети Даржапа Чагдуровича, особенно сын Цырен-Доржи и дочь Дугарма. Ветеранов, и тех, кто принял активное участие в праздновании юбилея, помогал, наградили специально отлитой медалью имени председателя. Вручили медаль председателю Совета депутатов МО «Кяхтинский район» Валентине Алексеевне Жарниковой, которая передала денежные средства от руководства района на проведение юбилейных мероприятий, председателю районного Совета ветеранов Валентину Бато-Очировну Ванчикову, начальнику отдела культуры райадминистрации Андрея Дамировича Даутова, главе МО «Алтайское» Жаргала Николаевича Буянтуева. Так как в подготовке к празднику участвовало много односельчан, то награжден, кажется, почти каждый житель, а также приехавшие гости, артисты, участвовавшие в концерте, и не только медалями, а именными премиями, подарками, дипломами и книгами об именитом председателе.
Затем прошла научно практическая конференция на тему: трудовая деятельность Даржапа Чагдуровича.
Далее состоялся прекрасный концерт, он прошел на одном дыхании, каждый номер алтайцев был на очень высоком уровне – танцы, песни, другие номера художественной самодеятельности исполняли образцовые и народные ансамбли, призеры и дипломанты районных, республиканских, всероссийских фестивалей и конкурсов из Усть-Дунгуя. Несколько номеров показали внуки и правнуки Даржапа Чагдуровича, что было очень трогательно.
Прекрасны были ведущие, в концерте приняли участие артисты из соседнего Шарагола, казачий ансамбль «Мазуры», молодая монгольская певица. Настоящим подарком для зрителей стали выступления известных бурятских певцов – Дамбы Занданова, Цыпилмы Аюшеевой и Бадмы-Ханды Аюшеевой, обладающей уникальным голосом. Живет она сегодня в Москве, и специально прилетела на торжество в Усть-Дунгуй.
Далее состоялся праздничный ужин, после него начались заводная ночь Ехора и дискотека, окончился насыщенный вечер прекрасным фейерверком – на темном небе как будто расцветали диковинные разноцветные цветы, вызывая бурный восторг у зрителей.
Второй день праздника начался экскурсиями по достопримечательным местам окрестностей села, посещения святых мест и рыбалки на реке Чикой для желающих.
После обеда прошли спортивные состязания по национальной борьбе, стрельбе из лука и конных скачек. В них, кроме сильных алтайских спортсменов, приняли участие, провели мастер - класс борцы, лучники, конники – заслуженные мастера спорта, члены сборной Бурятии и Московской области. Далее, чтоб внести юмористическую нотку в праздник, состоялись шутливые соревнования по стрельбе из рогатки и поеданию поз на время, приз – еще одна порция поз. Два дня делились воспоминаниями о Даржапе Чагдуровиче его родственники, те, кто работал с ним, жил по соседству, был хорошо знаком. И кажется, что и бессменный председатель колхоза имени Жданова и его супруга Ганга незримо присутствовали на празднике, и, наверное, были рады, что собралась в родном селе семья, что алтайцы многое сохранили, что село возрождается и становится краше.
Подводя итоги, можно сказать, что праздник удался, он был поистине народным, его семья, односельчане и приехавшие гости в полной мере отдали дань памяти, уважения и почитания Даржапу Чагдуровичу Цагадаеву - достойному сыну своей земли.
Тамара Савельева.
Назад к списку