Первые дни войны
22 июня мы отмечали День памяти и скорби, 70-летие с начала самой кровопролитной Великой Отечественной войны. Немного осталось очевидцев первых дней войны, один из них – житель Кяхты, уважаемый человек, участник ВОВ, орденоносец, подполковник в отставке Николай Дмитриевич Воробьев.
Глядя на него, очень трудно поверить, что он отметил свое 90-летие. Николай Дмитриевич бодро держится, сказывается военная выправка, хорошо и четко выступает перед народом, и у него отличная память – отчетливо помнит события 70-летней давности. Да и такое – вероломное и внезапное нападение фашистской Германии на нашу страну – забыть невозможно.
Николай Дмитриевич – уроженец Ржевского района Калининской области. В июне 1941 года находился в Киеве, был курсантом двухгодичных курсов военно-инженерного училища им Жданова. 10 июня состоялся выпуск молодых лейтенантов. Николай Дмитриевич по распределению попал в Киев, в 45 мото-инженерный полк. 20 июня приехал в полк, получил назначение в подрывную команду, начали возводить мост через Днепр. 21 пришло пополнение, так как объем работы был очень большой. Военные занимались мирной, созидательной работой, и за день до начала войны ничто не предвещало беды.
«22 июня рано утром мы проснулись от бомбежки, – рассказывает Николай Дмитриевич, - выбежали на улицу и увидели 12 самолетов со свастикой в стороне от нас. Они шли низко и прицельно бомбили мосты – через реки и железнодорожный. В то время наша система ПВО была слабой, и чтобы сбить самолет, нужно было попасть в него только прямым попаданием – в летчика или в мотор. Бомбардировщики отбомбили и улетели, и тогда мы еще не поверили, что это война, думали какие-то тренировочные полеты. Конечно, мы знали о сложной обстановке в мире, что Германия захватывает страны, но надеялись, что Советский Союз она не тронет, ведь нашими странами был заключен пакт о ненападении. После отлета самолетов прозвучал отбой тревоги, мы пошли работать. Вскоре пришел начальник подрывной бригады, на нем лица нет, и говорит: «Ребята, это война!» На следующий день, 23 июня, мы приехали в Киев. Светлый и нарядный город каштанов преобразился – потемнел, насторожился, в воздухе витала тревога. Кругом люди в военной форме, дежурные, проходят митинги – киевляне записываются в добровольцы. Никакой паники не было, все готовились дать отпор врагу, но не думали, конечно, что победа дастся такой ценой, и война будет продолжаться долгих четыре года.
На следующий день немцы разбомбили Киевский авиационный завод. К 6 июля немцы были уже на подступах к городу, выбросили десант, вот-вот готовы были ворваться в Киев. Наша часть вернулась в город, выполняла указания командования о подрыве важных объектов, чтоб они не достались врагу. Это была очень тяжелая, но необходимая мера. Были уничтожены многие фабрики, заводы, учреждения, людей эвакуировали. Чтобы не оставить немцам средства связи, мы приступили к подрыву большой дизельной станции, которая была в идеальном техническом состоянии. Когда поднялись наверх, увидели горько плачущего седого старика. Это был бывший директор станции, всю свою сознательную жизнь проработавший здесь, и ему было невыносимо больно смотреть на ее разрушение».
Вот такими были первые дни войны, затем Николай Дмитриевич служил при штабе Юго-Восточного фронта, вместе со своими фронтовыми товарищами воевал на подступах к Сталинграду, был на самом острие Курской дуги, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию, Польшу и Германию. Победу встретил в Берлине, их часть находилась здесь до конца июня 1945 года. Он прошел всю войну, смерть ходила рядом, погибали товарищи, но Николая Дмитриевича хранили Бог и судьба, он не получил ни одного ранения. Далее служил при штабе первого Белорусского фронта, потом в Забайкалье. 21 год он отдал службе в армии, ушел в отставку в звании подполковника. За ратный, а позже за мирный труд награжден двумя орденами Красной звезды, тремя медалями за Боевые заслуги, орденом Знак Почета, многими юбилейными медалями. Завершив службу в армии, Николай Дмитриевич переехал в Кяхту, на родину жены Анны Игнатьевны, вместе они вырастили троих детей. К сожалению, супруга ушла из жизни, но поддерживают ветерана дети, внуки, правнуки, правнуки.
Завершая нашу беседу, Николай Дмитриевич искренне сказал: «Не дай Бог вам пережить то, что мы пережили. Пусть всегда будет мирное небо у вас над головами». Эти слова нас тронули до глубины души.
Тамара Савельева
Назад к списку